Хафтар и ас-Сиси изъявили готовность вместе бороться против турецкой экспансии. Фото Reuters
Египет имеет полное право ввести свои войска на ливийскую территорию и сделает это, если возникнет необходимость. Об этом заявил египетский президент Абдель-Фаттах ас-Сиси. Так он ответил на воинственные заявления и действия ливийских сторонников турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Официальная Анкара отвергла поддержанный большим количеством организаций и государств, в том числе Россией и США, план мирного урегулирования в Ливии и, судя по всему, нацелилась на силовое разрешение конфликта.
О том, что прямое вмешательство Каира в гражданскую войну, идущую в соседней стране, возможно, ас-Сиси заявил во время визита на военную базу Сиди-Баррани, неподалеку от ливийской границы. Он заговорил о необходимости «помочь ливийским братьям» покончить с кровопролитием и защитить египетскую территорию от террористических группировок. «Любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью», – сказал ас-Сиси. На следующий день его поддержал египетский парламент, изъявив готовность санкционировать отправку войск за границу.
Ас-Сиси не упомянул слово «Турция», но из контекста его речи следует, что она имеет прямое отношение к недавним действиям Эрдогана и поддерживаемого им ливийского Правительства национального единства (ПНЕ), возглавляемого Фаизом Сараджем. Оно противостоит Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. В начале июня ас-Сиси выступил с предложением прекратить огонь в Ливии. Президент также предложил план восстановления нормальной жизни в стране, получивший название «Каирская инициатива».
Она предусматривала проведение выборов, принятие предконституции (так называемой конституционной декларации) и создание президентского совета, где были бы представлены все три региона страны – Феццан, Киренаика и Триполитания. В Киренаике сильны позиции ЛНА, в Триполитании – ПНЕ. Согласно «Каирской инициативе», на оба участника гражданской войны должны оказать давление поддерживающие их внешние силы. Хафтар имеет хорошие связи с Россией и Египтом, ПНЕ пользуется покровительством Турции.
Войска Хафтара готовятся при помощи Египта остановить наступление ливийских союзников Турции. Фото Reuters |
«Сирт и Эль-Джуфра – это красная линия, которую мы не позволим пересечь», – заявил ас-Сиси на базе в Сиди-Баррани. Интерес к этим двум городам не случаен. На побережье залива Сирт находится «нефтяной полумесяц». Здесь расположены терминалы, которые обеспечивают 60% экспорта углеводородов Ливии. А в Эль-Джуфре – крупнейшая авиабаза страны. Без нее контролировать «нефтяной полумесяц» невозможно. С 6 июня силы ПНЕ начали операцию «Путь к победе». Ее цель – захват Сирта и Эль-Джуфры. Роль в этом наступлении турецких войск не ясна.
«Ас-Сиси, не стесняясь, заявил всему миру: он заинтересован в том, чтобы не допустить, как ему кажется, Турцию на территорию «нефтяного полумесяца». Анкара и Каир давно имеют напряженные отношения. Теперь Турция заявляет о своих долгосрочных планах в Ливии. А Египет уже не одно десятилетие завязан на ливийскую нефть и экономику. В Ливии, несмотря на гражданскую войну, все еще работает немало египтян», – сказал «НГ» старший преподаватель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Чупрыгин. Дальнейшее развитие ситуации, по мнению эксперта, зависит от внешних игроков. Пока о поддержке позиции ас-Сиси заявили только его давние союзники – Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Ни США, ни Россия по поводу заявления египетского президента, на момент подписания номера, не высказались. Известно, что между главами МИД России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу в субботу состоялся телефонный разговор. В ходе беседы, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, обсуждалось положение на Ближнем Востоке «с акцентом на необходимость скорейшего установления режима прекращения огня» в Ливии. Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.
«Все размышляют, что делать дальше. Но вряд ли «большие игроки» решат самоустраниться. Вряд ли кто-то из них заинтересован в войне Турции и Египта. Ведь это будет колоссальный конфликт, которого на Ближнем Востоке не было с 1967 года. В нем в итоге проиграют все», – заключает Чупрыгин.
комментарии(0)