0
3410
Газета В мире Печатная версия

31.05.2020 20:04:00

США смотрят на Ливию через призму борьбы с Кремлем

Почему Вашингтон беспокоит роль России на севере Африки

Тэги: ливия, гражданская война, динары, гознак, мальта, скандал, сша


ливия, гражданская война, динары, гознак, мальта, скандал, сша Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency via Getty Images

МИД РФ вступил в полемику с Госдепом об отправке напечатанной в РФ валюты восточно-ливийскому правительству. Накануне руководство Мальты отчиталось о задержании груза с ливийскими динарами. Средства, выпущенные Гознаком, названы контрафактными, а РФ обвинили в «дестабилизирующих» действиях в бывшей Джамахирии.

После того как Госдеп выступил с одобрением действий Мальты, МИД РФ выпустил заявление. «Контракт на печать ливийских динаров был подписан в 2015 году между АО «Гознак» и главой Центрального банка (ЦБ) Ливии, – напомнили в ведомстве, добавив, что сделка подтверждена законодательным органом восточно-ливийского правительства. – В рамках исполнения контрактных обязательств российская организация направила в адрес ЦБ в Тобруке груз с напечатанными ливийскими банкнотами.

При этом исходим из того, что указанные денежные средства необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики».

В министерстве указали, что в Ливии фактически действуют два ЦБ. Один – в Триполи, который контролируется Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем, а второй – в Бенгази. Последний опирается на легитимность восточно-ливийского временного правительства. «Фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления, – говорится в сообщении МИД РФ. – Россия последовательно выступает за безальтернативность политического урегулирования в рамках широкого межливийского диалога, строгого соблюдения принятых международным сообществом решений по ливийской проблематике».

Из сообщения Гознака следует, что спор, вероятно, идет о грузе с ливийскими динарами, который был задержан властями Мальты еще в 2019 году. Российская сторона, как отмечается в заявлении, вместе с заказчиком неоднократно пыталась добиться официальных объяснений мальтийских властей. «Таможенные органы Мальты в течение нескольких месяцев не предоставляли разъяснений по поводу задержания партии банкнот и только в мае 2020 года отреагировали заявлением, содержание которого существенно искажает фактические обстоятельства взаимоотношений АО «Гознак» и Центрального банка Ливии», – отмечают представители российского предприятия.

Заявление Госдепа стало признаком возросшего внимания США к политике РФ в Ливии. Ему предшествовало выступление Пентагона, который 27 мая сообщил, что в восточной части Ливии могут находиться как минимум 14 военных самолетов российского производства. Шесть российских истребителей МиГ-29 и два самолета Су-24, по этим данным, переброшены на север Африки совсем недавно – для поддержки Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара. Официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Мисмари отверг эти данные американского оборонного ведомства и сказал, что это «истребители, отремонтированные техниками и инженерами» войск Хафтара.

Частота заявлений США о роли РФ в Ливии продиктована развитием ситуации «на земле», заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов. «Она накалилась из-за активизации боевых действий с обеих сторон, – напоминает эксперт. – В этих условиях разыгралась информационная война, в рамках которой актуализируются старые сюжеты и появляются новые. Почему США таким образом решили включиться в эту борьбу? Во многом потому, что конкретной позиции по ситуации в Ливии у них нет. Стоя перед необходимостью реагировать на ситуацию, Госдеп и аффилированные с ним структуры отвечают установившимися клише».

Это тот случай, когда уже сформированный политический нарратив так же, как и во времена холодной войны, используется для замещения реальной объективной информации с места событий, считает аналитик. По его словам, ситуацию в трудноразрешимых конфликтах США склонны связывать с влиянием РФ, а не с объективными факторами, объяснить которые в бинарной модели «хорошо» или «плохо» нельзя. «Ситуация в Ливии носит комплексный характер, – говорит Лукьянов. – Враждующие стороны не являются монолитными лагерями. Все внешние игроки ведут двойную игру, поддерживая на словах одни лозунги и делая противоположное на практике».

Называть контрафактной ту валюту, которая печатается для Ливии за границей, нерационально, подчеркивает эксперт. «На протяжении всей своей истории Ливия заимствовала помощь за рубежом», – обращает внимание эксперт. По его словам, структуры ООН не ставили под сомнение легитимность Палаты представителей – законодательного органа. «И оказание Тобруку помощи, в том числе в виде услуг Гознака РФ, не могло ни тогда, ни сейчас считаться преступным деянием, потому что эта помощь была направлена на то, чтобы дать возможность насытить внутренний рынок наличностью, – объяснил Лукьянов. – В Ливии катастрофически не хватает денежных знаков для того, чтобы население смогло участвовать в экономических отношениях». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рейтинг Трампа начал падать

Рейтинг Трампа начал падать

Геннадий Петров

Популярность лидера США тает из-за инфляции и его угроз другим государствам

0
4852
Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа

Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа

0
5015
Переговоры России с США идут, с Украиной – предстоят

Переговоры России с США идут, с Украиной – предстоят

Иван Родин

Путин высоко оценил встречу в Эр-Рияде и не напомнил о нелегитимности киевских властей

0
3513
Спецпредставитель США выслушал в Киеве упреки в адрес Вашингтона

Спецпредставитель США выслушал в Киеве упреки в адрес Вашингтона

Наталья Приходко

Зеленский пообещал не уходить, пока Украину не примут в ЕС и НАТО

0
3905

Другие новости