0
5141
Газета В мире Печатная версия

28.04.2020 19:39:00

Амбиции Хафтара ставят Москву в тупик

Фельдмаршал объявил о смене власти в Ливии

Тэги: ливия, гражданская война, лна, хафтар, сарадж


ливия, гражданская война, лна, хафтар, сарадж Фото Libyan National Army

Заявление командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара о «переходе» власти в Ливии в его руки вызвало неодобрение в России, которая в начале этого года пыталась выступить гарантом урегулирования конфликта. Военачальник объявил не только об усилении своих полномочий, но и фактически об отказе от дипломатического процесса под эгидой ООН. Противоположная сторона в лице Правительства национального согласия (ПНС) назвала обращение Хафтара попыткой государственного переворота.

Президентский совет ПНС сообщил, что «рассматривает заявление Хафтара как очередной фарс, который представляет собой новый переворот в серии путчей, начавшейся несколько лет назад». В Триполи указали, что шаг Хафтара «против политического соглашения и государственных структур страны не стал неожиданностью».

Командующий ЛНА, по мнению ПНС, «пытается скрыть поражения своей армии и свои авторитарные планы». В то же время Президентский совет призвал депутатов восточно-ливийского парламента, на который до настоящего времени опирался Хафтар, присоединиться к коллегам из парламента в Триполи, «чтобы начать конструктивный диалог и продолжить движение страны по пути демократии».

В своем видеообращении к нации военачальник, чьи силы контролируют восток Ливии, сообщил, что в соответствии с волей народа «принимает на себя руководство страной и объявляет о прекращении действия Схиратского соглашения». Документ, который также носит название Ливийского политического соглашения, был подписан пять лет назад в Марокко с помощью международных посредников. Схиратское соглашение базируется на мирном плане ООН, который предусматривает создание в Триполи таких органов власти, как Правительство национального согласия и Президентский совет. Командующий ЛНА сказал, что договоренности фактически разрушили страну, а «теперь стали частью темного прошлого».

За последние недели войска Хафтара понесли тяжелые поражения, уступив силам ПНС контроль над территорией вдоль побережья Средиземного моря – от Триполи до граничащих с Тунисом районов. Активизация сил главы ПНС Фаиза Сараджа связана с необходимостью освободить для турецких поставок транзитные маршруты. ПНС пообещало очистить от ЛНА стратегически важный город Тархуна, который использовался как перевалочный пункт и логистический центр для организации нападений на ливийскую столицу, и овладеть районами на границе с Чадом и Нигером. Глава базирующегося в Триполи Высшего госсовета Ливии Халед Мишри угрожал, что командование ЛНА падет в священный для мусульман месяц Рамадан.

Комментируя выступление Хафтара, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул: «В Москве по-прежнему убеждены, что единственное возможное урегулирование в Ливии может быть на политико-дипломатических рельсах». А дипведомство России высказало недовольство самоназванным фельдмаршалом. «Мы не одобряли недавнее заявление господина Сараджа, который отказывался разговаривать с фельдмаршалом Хафтаром, и мы не одобряем заявление о том, что теперь фельдмаршал Хафтар будет единолично решать, как жить ливийскому народу», – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам неформального заседания совета министров иностранных дел БРИКС в формате видеоконференции.

Отдельно в Москве обратили внимание на сбалансированные заявления восточно-ливийского парламента, на который до настоящего времени опирался Хафтар. Выступление командующего ЛНА фактически поставило под вопрос полномочия этого органа власти на востоке Ливии.

Российскую сторону неоднократно обвиняли в прямой поддержке ЛНА. Так, претензии регулярно звучали от Турции, которая выступает на стороне правительства в Триполи. Официально Москва говорит о своей равноудаленности от сторон конфликта. В январе этого года она совместно с Анкарой предприняла попытку усадить Хафтара и Сараджа за стол переговоров, однако визит непримиримых врагов в российскую столицу никак не повлиял на ход боевых действий в бывшей Джамахирии. Более того, сама турецкая сторона оказалась не готова прекратить поставки вооружений и наемников в Ливию. Упорство в этом вопросе продемонстрировали и союзники ЛНА в Персидском заливе – Эмираты и Саудовская Аравия.

«В последние месяцы в городе Бенгази, который является оплотом Хафтара, в интеллектуальных и политических кругах обсуждается идея, что Ливия должна пойти по новому пути», – заявила «НГ» старший аналитик Международной кризисной группы Клаудия Газзини, которая в 2017–2018 годах занимала пост помощника спецпредставителя генсека ООН по Ливии. По ее словам, идея заключается в создании военного совета или совместного военно-гражданского совета – по примеру Судана. «Все эти вещи ставят вопрос о том, какая реакция последует со стороны мирового дипломатического сообщества, – говорит эксперт. – Мое предположение, что поддержка берлинского процесса и политического диалога продолжится».

Однако официальное одобрение того, что делает Хафтар, скорее всего теперь будет встречать критику. «Москва, Абу-Даби, Каир и прочие останутся на исходной позиции, что они поддерживают попытки ООН прекратить войну и установить единые органы власти, – говорит Газзини. – Конечно, они не будут демонстрировать свою поддержку (Хафтару. – «НГ») публично». Другой вопрос – чего хочет добиться командующий ЛНА. «Я знаю, люди из его окружения рассчитывают, что этот шаг поможет снискать международное признание, – утверждает Газзини. – Это абсолютно ошибочное предположение». Заявление военачальника только усилит враждебное к нему отношение и помешает дипломатическим усилиям, заключает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Игорь Субботин

Эксперты отмечают, что Москве было бы выгодно закрепиться на юге бывшей Джамахирии

0
3366
В Колумбии опять гражданская война

В Колумбии опять гражданская война

Данила Моисеев

Перемирие между леворадикальными группировками нарушено и перерастает в полномасштабные боевые действия

0
4065
С вилами, ножами и косами

С вилами, ножами и косами

Андрей Мартынов

О победах и преступлениях белых

0
3229
Обречена ли в США двухпартийная система

Обречена ли в США двухпартийная система

Николай Попов

Как сформировалась волна "независимых" на выборах президента Соединенных Штатов

0
8073

Другие новости