На фото министр экономики Аргентины Мартин Гусман. Фото Muhammed Emin Canik/Anadolu Agency via Getty Images
В среду Аргентина должна была выплатить внешним кредиторам 500 млн долл. по своим долговым обязательствам. Однако денег для выполнения обязательств нет – страна не справлялась с платежами еще до пандемии. На прошлой неделе правительство Аргентины предложило отсрочить выплату долга, однако получило отказ. Грядущий дефолт может стать уже девятым в истории страны.
Власти страны относительно рано ввели карантин – еще 20 марта. Это позволило избежать распространения коронавируса, однако за здоровье граждан все равно придется расплачиваться, возможно, уже сейчас.
Министр экономики Мартин Гусман предложил, как и многие парламентарии, переложить бремя обеспечения социальных программ и долга на богатых – посредством взимания налога на имущество 11 тыс. граждан с состоянием более 2 млн долл. Также он заявил, что в МВФ скорее всего понимают, что до 2023 года страна свои обязательства перед фондом выполнять не сможет, вследствие чего часть долга следует реструктурировать. При этом министр хорошо сознает, что при нестабильности местного песо дальнейшей долларизации экономики не избежать. И сейчас рыночный курс песо на 50% выше официального.
Еще в воскресенье Гусман заявил ресурсу Cohete a la Luna, что в случае отказа со стороны МВФ страна окажется в состоянии «виртуального дефолта». А по количеству дефолтов Аргентина может считаться мировым «чемпионом»: за свою историю она пережила их аж восемь раз, причем шесть – с начала XX века. Последний раз, в 2014 году, дефолт был лишь техническим и не масштабным, а дефолт 2001 года стал крупнейшим: речь шла о 132 млрд долл.
Сейчас же суммарно долг латиноамериканской страны составляет 323 млрд долл. Предложение предполагало отсрочку платежей на три года, сокращение общей суммы долга на 5% и снижение процентных ставок на 62%. Аналогичный запрос был отклонен еще до пандемии. Не разжалобил он кредиторов и теперь, поскольку предложение показалось фонду довольно дерзким, отмечает Bloomberg.
Вместе с тем инвесторы все-таки верят, что стороны сумеют рано или поздно договориться. Как-никак у Аргентины довольно крепкая экономика с развитым сельским хозяйством, образованное население и привлекательные места для туризма. Недаром в Южной Америке иностранцы чаще всего посещают Аргентину.
Впрочем, целью поездок зачастую является желание поправить свое здоровье или даже получить образование, поскольку и то и другое в стране можно сделать бесплатно, причем как своим гражданам, так и чужеземцам. По этой причине в Аргентине осело огромное количество боливийцев и венесуэльцев, отмечает главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.
«Боливийцы едут туда целыми автобусами. Бюджет Аргентины примерно на 85% состоит из социальных расходов – такого нет ни в одной стране мира. Налоги огромные, воруют много, 20% населения сидит на субсидиях, пенсии намного выше российских. Зарплаты там не снизишь, поскольку профсоюзы очень сильны. А если власть захочет экономить на населении, то быстро будет свергнута. История страны это показала, даже военные не удерживались», – перечислил эксперт «НГ» факторы долгового кризиса Буэнос-Айреса.
Щелчков считает, что плодовитость Аргентины на дефолты объясняется тем, что граждане просто не могут заставить себя жить скромнее на фоне высокого уровня жизни в прошлом. «Если аргентинцы не смогут ездить в Италию и Испанию, то им и жить не захочется. А ведь в середине XIX века у страны был самый высокий ВВП на душу населения в мире. И вплоть до 1960-х годов доходы от сельского хозяйства были очень высокими. Затем начались проблемы, и масштабные социальные программы, введенные перонистами, не могут прекратить финансировать до сих пор, – объясняет эксперт. – И если с МВФ, одним из основателей которого является Аргентина, еще можно договориться, как и с внутренними кредиторами, то с внешними держателями долгов разговор будет вестись жестко, что мы и можем наблюдать».
комментарии(0)