Афганский «Талибан» и «Исламское государство» (ИГ, обе организации запрещены в РФ) тесно связаны между собой, хотя на публичном уровне выступают как соперники на региональном рынке «джихада». Основания для такого вывода дает скандал, разгорающийся сегодня в Кабуле и связанный с требованием талибов освободить из правительственной тюрьмы боевика Лайлуддина Гулабуддина, организовавшего в 2017 году теракт у посольства Германии в Афганистане.
Как ранее сообщалось, лидеры «Талибана» в результате политической сделки с США получили согласие Вашингтона на освобождение 5 тыс. своих боевиков и командиров, находящихся в тюрьмах афганского правительства. В соответствии с этими договоренностями, талибы теперь требуют от президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани выдачи своих сторонников, которые отбывают наказание за совершение террористических актов различной степени тяжести.
Среди 5 тыс. боевиков, освобождения которых требуют сегодня от Кабула талибы, есть и некий Лайлуддин Гулабуддин, являющийся организатором одного из самых кровавых терактов в афганской столице – взрыва начиненного взрывчаткой бензовоза у посольства Германии 31 мая 2017 года. Спланировал эту операцию и подготовил террориста-смертника, севшего за руль бензовоза, Лайлуддин Гулабуддин. В результате чудовищного теракта в дипломатическом квартале афганской столицы погибли около 200 чел., более 460 чел. получили ранения. Среди пострадавших были 11 граждан США. Жертвами взрыва стали два журналиста, а также несколько сотрудников службы охраны немецкого посольства и базы НАТО.
Теракт 31 мая 2017 года вызвал широкий резонанс в мире. Его тогда официально осудили не только президент Афганистана Ашраф Гани и правительства целого ряда стран (включая Россию), но и Дональд Трамп, лично позвонивший по телефону афганскому лидеру и выразивший ему свое соболезнование. Тогда в телефонном разговоре с Ашрафом Гани президент США назвал организаторов и исполнителей теракта «врагами всех цивилизованных народов».
После теракта 31 мая президент Афганистана поручил Управлению национальной безопасности (УНБ) страны найти организаторов этого преступления. Вскоре афганская разведка установила, что спланировал и организовал врыв бензовоза у немецкого посольства в Кабуле уроженец уезда Мосахи провинции Кабул Лайлуддин Гулабуддин, который вскоре был успешно задержан. В ходе допросов Лайлуддина сотрудники УНБ выяснили, что тот после присоединения к талибам прошел специальную террористическую подготовку в учебных лагерях, расположенных в районе пакистанского города Кветта (там же находится «Шура-е Кветта» - верховный совет движения «Талибан» - «НГ»). Его обучением в качестве организатора терактов на протяжении двух с половиной месяцев занимался полевой командир маулави Мустафа. После завершения обучения в кветтских лагерях талибов, Лайлуддин Гулабуддин был направлен в восточную афганскую провинцию Логар, где стал оперативником локальной террористической сети «Насурат-Бахар». По данным афганских спецслужб, эта структура, в свою очередь, является частью региональной террористической «сети Хаккани» - самой боеспособной фракции афганского «Талибана», тесно связанной с Межведомственной разведкой Пакистана (ISI).
И вот тут начинается самое интересное. Нет никаких сомнений, что теракт 31 мая 2017 года у посольства Германии в Кабуле талиб Лайлуддин спланировал по заказу руководства талибской «сети Хаккани». Сегодняшнее требование талибов к афганскому правительству освободить Лайлуддина лишний раз подтверждает его сохраняющуюся связь с «Талибаном». Однако, следует напомнить, что почти три года назад талибы не взяли на себя ответственность за это преступление. Более того, уже 1 июня 2017 года «Исламское государство» распространило заявление о своей причастности к взрыву бензовоза у немецкого посольства, и «Талибан» этого утверждения никогда не опровергал.
Представители афганских спецслужб ранее неоднократно говорили не только о тесных связях талибской «сети Хаккани» с пакистанской разведкой, но и с «вилаятом Хорасан» - афганским филиалом «Исламского государства». В частности, отмечались условия, при которых талибы брали на себя ответственность за тот или иной теракт: если в ходе преступления боевиков погибали афганские силовики или иностранные военные, то «Талибан» заявлял о своей причастности к теракту, если же большинство жертв оказывались мирными жителями, то организатором преступления объявлялось «Исламское государство». Кстати, есть основания полагать, что локальная террористическая сеть «Насурат-Бахар» в провинции Логар, в которой состоял Лайлуддин Гулабуддин, на самом деле, является «совместным предприятием» талибов и ИГ, «контрольный пакет акций» в котором принадлежит Межведомственной разведке Пакистана.
Учитывая, что именно ИГ публично взяло на себя ответственность за взрыв 31 мая 2017 года в Кабуле, его организатор Лайлуддин Гулабуддин может быть с полным юридическим основанием «брендирован» как боевик «Исламского государства». И в этом случае, «Талибан» не вправе требовать его выдачи от афганского правительства. Если же талибы публично заявляют, что Лайлуддин все же является участником их террористической организации, следовательно, «Талибан» также признает и наличие связей с ИГ, поскольку одни и те же боевики могут выступать одновременно под двумя джихадистскими «брендами» - талибов и «халифата».
Одним словом, ситуация становится весьма двусмысленной и деликатной. И пока не ясно, как из нее будут выбираться лидеры «Талибана» и их ситуативные союзники из числа ряда свободных и не очень свободных государств. Как сообщают источники «НГ» в Кабуле, «достаточно серьезные разногласия уже возникли между правительством Афганистана и «Талибаном» по поводу освобождения из тюрьмы 15 самых жестоких террористов»: «Талибы особенно настаивают на освобождении пятерых человек, у которых руки по локоть в крови, среди которых и Лайлуддин Гулабуддин. Правительство Гани, во всяком случае, пока, полно решимости не выпускать этих людей на свободу, хотя из-за этого может в известном смысле пострадать мирный процесс и еще больше обострятся отношения с Вашингтоном».
Недоумение у официального Кабула вызывает сегодня позиция ряда международных правозащитных организаций, настаивающих на выполнении всех требований талибов по освобождению важных для них боевиков, в том числе террориста Лайлуддина. «И это недоумение вполне обосновано, - прокомментировали ситуацию кабульские эксперты «НГ». – Террористы, на первоочередном освобождении которых настаивают талибы, виновны в гибели сотен людей. На счету того же Лайлуддина не только взрыв у посольства ФРГ, но и нападение на Американский университет в Кабуле. Он и подобные ему люди совершили массовые убийства и преступления против человечности. Освободить их сегодня – значит, санкционировать новые террористические акты, а этих убийц превратить в «героев джихада».
История с Лайлуддином Гулабуддином не только выявила тщательно скрываемую талибами из «сети Хаккани» связь с местным филиалом «Исламского государства». Она также обнаружила активность пакистанской Межведомственной разведки, пытающейся использовать санкционированную американцами игру в обмен пленными для вывода на территорию Пакистана оставшихся в живых агентов ISI из числа талибов и боевиков ИГ, способных многое рассказать о подрывной деятельности шпионского агентства Исламабада в регионе. Примечательно, что одновременно с талибами, пытающимися вытащить из кабульской тюрьмы организатора массовых убийств Лайлуддина, МИД Пакистана по официальным каналам предпринимает лихорадочные усилия, чтобы добиться от Кабула выдачи главаря афганского филиала «Исламского государства» Аслама Фаруки, который является гражданином Пакистана (см.: Афганская разведка обезглавила «вилаят Хорасан»).
Впрочем, по информации «НГ», афганское правительство не собирается передавать Аслама Фаруки пакистанской стороне и всерьез задумывается о проведении в Кабуле публичного суда над «эмиром» афганского филиала ИГ, с широким представительством международных наблюдателей. Кабульские источники «НГ» не сомневаются, что в ходе судебных заседаний будут предъявлены убедительные доказательства связи пакистанских спецслужб с террористами «Исламского государства», совершавшими жестокие преступления на территории Афганистана. Вполне возможно, что в ходе судебного процесса над Асламом Фаруки предстоит выступить и Лайлуддину Гулабуддину, который может многое рассказать международной общественности о связях талибской «сети Хаккани» с «Исламским государством» и пакистанскими спецслужбами.
Пока, впрочем, кабульские наблюдатели ожидают реакции представителей США на отказ афганского правительства освободить Лайлуддина Гулабуддина. С одной стороны, американские чиновники активно лоббируют интересы «Талибана», добиваясь от Кабула освобождения всех боевиков, которые состоят в списке «пятитысячников». Однако, с другой стороны, сегодня речь идет о возможности освобождения убийцы сотен людей, в том числе граждан США, преступление которого в свое время лично осудил Дональд Трамп. Вряд ли в разгар президентской кампании в США американские избиратели оценят беспредельный гуманизм хозяина Белого дома в отношении убийцы их соотечественников.
комментарии(0)