0
3763
Газета В мире Интернет-версия

17.04.2020 09:44:00

Пандемия ударяет по российско-германскому сотрудничеству

Немецкие фирмы в Москве несут потери из-за коронавируса

Тэги: россия, германия, бизнес, коронавирус, covid19, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

россия, германия, бизнес, коронавирус, covid-19, пандемия

Как показал проведенный на днях опрос Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), немецкие компании в целом довольны антикризисным менеджментом Владимира Путина, но не удовлетворены принимаемыми мерами по поддержке экономики. Немецкий бизнес в России вследствие кризиса, вызванного коронавирусом несет потери в сотни миллионов евро. . Это показал опрос Российско-Германской внешнеторговой палаты, объединяющей более 900 фирм-членов. Это затронуло практически все немецкие фирмы, действующие на территории России. Причем 24% опрошенных считают, что кризис затронул их очень сильно,38% -сильно,31% средне и 8% почти не затронул. Те же 8% полагают, что они не понесли в результате кризиса никаких финансовых потерь. Потери же до 1млн евро понесли 28% опрошенных фирм, до 10 млн евро-12%, до 100 млн евро-1%. Меры, направленные против распространения COVID-19 в России, уже вынудили две трети компаний к частичной (48%) или полной (18%) остановке производства.Так, крупный завод автоконцерна Volkswagen в Калуге, один из флагманских проектов немецкого бизнеса в России, 30 марта прекратил выпуск автомобилей. Не останавливали производства согласно опросу 40% фирм.

Важным фактором для производственной деятельности предприятий в будущем являются последствия, связанные с обрывом цепочек поставок вследствие ситуации с коронавирусом. Так, 34% опрошенных считают, что такие последствия наступят через месяц, 5% -через три месяца,6%-через два месяца, а 30% ожидают их уже через 2 недели.25% не считаются с наступлением негативных последствий.

Реакцию в России на ситуацию с коронавирусом явное большинство немецких фирм считают разумной или соразмерной, 18%-преувеличенной и 4%-истерической.     

Тем не менее, в целом немецкий бизнес доволен в целом антикризисным менеджментом президента Владимира Путина, но не удовлетворен мерами Кремля по поддержке российской экономики. «Если экстраполировать результаты опроса на более чем 4200 немецких компаний, ведущих деятельность в России, то их потери уже сегодня исчисляются солидным трехзначным  числом в миллионах евро», – заявил председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп. Однако явное большинство немецких компаний считает адекватными ограничительные меры по самоизоляции, принимаемые как в Германии, так и в России.

Как известно, в связи с коронавирусом президент Путин закрыл границы и продлил нерабочие дни до конца апреля; многим компаниям пришлось приостановить работу. При этом 68% респондентов полагаются на антикризисный менеджмент российского правительства. В то же время 85% фирм считают недостаточными меры по поддержке российской экономики. 68% призывают смягчить требования налогового права в части сроков сдачи отчетности и штрафов. 58% надеются на дополнительные субсидии и кредиты, в особенности, для малых и средних предприятий (МСП). 41% компаний хотят отмены ограничений на въезд в страну иностранных высококвалифицированных специалистов. Среди прочих предложений – призывы к снижению налоговой нагрузки и платежей в фонды, а также к компенсации расходов на выплату зарплат.

Среди сотрудников 7% опрошенных компаний уже есть заболевшие коронавирусом. 59% топ-менеджеров считают вирус «очень опасным», в то время как 41% полагает, что коронавирус «не опаснее гриппа». Глава ВТП Маттиас Шепп говорит: «Правительства стран стоят перед тяжелым вызовом: позаботиться о том, чтобы последствия мер по борьбе с коронавирусом не оказались хуже самого вируса. Они должны поддержать экономику, обеспечить социальную сплоченность общества и разработать стратегии выхода, чтобы не допустить тяжелого и затяжного экономического кризиса с волнами банкротств и массовой безработицей».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У малого бизнеса появились большие опасения

У малого бизнеса появились большие опасения

Анастасия Башкатова

Предпринимателей беспокоят рост цен и ограниченность финансирования

0
2168
В Хакасии борьба властей раскрывает суть муниципальной реформы

В Хакасии борьба властей раскрывает суть муниципальной реформы

Дарья Гармоненко

«Единая Россия» хочет отнять у КПРФ финансово-административный контроль над «землей»

0
1785
100 ведущих политиков России в марте 2025 года

100 ведущих политиков России в марте 2025 года

Дмитрий Орлов

0
3191
Петр Кондрашев: от «Сильвинита» до СМЗ

Петр Кондрашев: от «Сильвинита» до СМЗ

Знаменитый “красный директор” далек от спора по акциям Соликамского магниевого завода

0
2072

Другие новости