Фото riataza.com
Судя по результатам предварительных консультаций, президент Ирака Бархам Салех сумел подобрать компромиссную фигуру на должность главы кабинета министров. Руководитель Национальной разведывательной службы Мустафа аль-Кадими устраивает не только основные политические силы страны, но и США и Иран, чье жесткое противоборство во многом определяет обстановку в Ираке и в регионе. Россия рассчитывает на укрепление сотрудничества с новым кабинетом в борьбе с международным терроризмом.
Принятое главой Ирака решение о назначении на пост премьер-министра 53-летнего Мустафы аль-Кадими породило вполне обоснованные надежды на то, что сформированное им правительство получит в парламенте вотум доверия и приступит к исполнению своих обязанностей в один из самых ответственных моментов в истории Ирака. Страна фактически расколота, вокруг Ирака продолжается борьба между США и Ираном. Резко упали цены на нефть, и пока нет особых надежд на их скорый и заметный рост. Все чаще вновь заявляет о себе «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). На этом фоне растет число пораженных коронавирусом людей. Протестное движение лишь сбавило обороты, но так и не успокоилось до конца.
Напомним, в ноябре 2019 года в отставку с поста главы кабинета министров ушел Адель Абдель Махди. 1 февраля этого года президент Салех утвердил кандидатуру бывшего министра коммуникаций Мухаммеда Тауфика Алауи. Однако его «прокатили», главным образом курды и сунниты. Впрочем, среди недовольных этой кандидатурой оказались и шииты, часть которых впоследствии пожалела о своей излишней придирчивости в отношении Алауи.
Следующего кандидата в премьеры, Аднана аз-Зурфи, курды и сунниты в основном поддержали, а вот многим шиитам он показался слишком проамериканским. Его обвинили в том, что он якобы является «человеком ЦРУ».
Ныне назначенного, но еще не утвержденного премьера Мустафу аль-Кадими поддержали как сунниты и курды, так и большинство основных шиитских партий и блоков. Исключение, сообщает англоязычный сайт Asharq al-Awsat, составляют разве что наиболее близкие Тегерану консервативные шиитские организации вроде «Хезболлы» и парламентского блока «Аль-Фатех» во главе с генеральным секретарем движения «Бадр» Хади аль-Амири. Последний, в частности, заявил о том, что ему «не нравится порядок распределения министерских портфелей» в новом правительстве.
Даже со стороны участников протестного движения, выступающих в принципе против присутствия в правительстве представителей политической элиты, в отношении аль-Кадими нет той ожесточенности, которая характерна для критики других высокопоставленных чиновников или политиков. Возможно, это связано с тем, что он не был замечен ни в казнокрадстве, ни в коррупционных связях. Скорее наоборот, нынешний кандидат в премьеры пользуется репутацией честного политика. Возглавив в 2016 году Национальную разведывательную службу, он многое сделал, пишет курдский сайт RIA TAZA, для того, чтобы навести порядок и очистить вверенную ему спецслужбу от воровства и взяточничества.
Многие в Ираке считают, что аль-Кадими внес большой личный вклад в удачную охоту на главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади. В его пользу ходят также слухи, что он не связан ни с одной из иракских политических партий. В 1980 году, спасаясь от преследований саддамовского мухабарата (то есть спецслужб, контрразведки), профессиональный юрист и журналист Мустафа аль-Кадими эмигрировал сначала в Иран, потом перебрался в Великобританию, где сотрудничал с сайтом Al-Monitor, в том числе в качестве редактора иракского отдела, и в США.
Разумеется, в жизни любого политика, тем более «начальника разведки», всегда есть и недоброжелатели, и «белые пятна». Мустафа аль-Кадими – не исключение. Кое-кто в Ираке обвиняет его в причастности к гибели иранского генерала Касема Сулеймани и главы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса в результате проведенной американцами спецоперации. Аль-Кадими подобные обвинения категорически отвергает.
Как бы то ни было, но в Вашингтоне госсекретарь Майкл Помпео, как и в Тегеране официальный представитель МИДа Аббас Мусави, уже выразили удовлетворение, причем не столько по случаю выдвижения кандидатуры аль-Кадими (ни для американцев, ни для иранцев он не представляет собой идеального партнера, который бы полностью отвечал их интересам), сколько в связи с тем, что иракцам наконец удалось достигнуть консенсуса, договориться об устраивающей основные политические силы кандидатуре на пост главы кабмина.
И тем и другим нужно полноценное правительство, с которым можно было бы решать срочные дела. Для Вашингтона главным вопросом на повестке дня стоит задача: как, уходя из Ирака, сохранить там свое присутствие. Поэтому американцы предлагают уже в июне начать с иракским правительством «стратегический диалог», чтобы обсудить будущее двусторонних отношений, в том числе по военной линии. Для иранцев, которые и так имеют достаточно средств воздействия на иракский парламент, наличие или отсутствие правительства в Ираке стоит не так остро.
Позиции Ирака и России по многим вопросам международной повестки совпадают или близки. В первую очередь это касается борьбы с ИГ и «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), которые действуют как в Ираке, так и в Сирии. Москва заинтересована в более тесной координации усилий на этом направлении и рассчитывает на укрепление сотрудничества с новым кабинетом министров во главе с аль-Кадими. По сообщениям ряда региональных СМИ, в феврале Россия и Ирак согласовали поставки зенитно-ракетных комплексов С-400. Этот шаг, как утверждает иранское издание Donya-e eqtesad, последовал после того, как в Багдаде разочаровались в действиях Международной коалиции во главе с США по борьбе с ИГ.
Российский бизнес в Ираке представлен в основном нефтедобывающими компаниями. Поэтому развитие сотрудничества во многом будет зависеть как от политики, которую станет проводить новое правительство в сфере энергетики, так и от ситуации на мировом рынке нефти.
комментарии(0)