0
3041
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2020 13:20:00

Пандемия испытывает ЕС на прочность

В ходе ночных переговоров министры финансов не смогли договориться о спасении экономики

Тэги: евросоюз, пандемия, коронавирус


евросоюз, пандемия, коронавирус Фото pixabay.com

Министры финансов еврозоны, начавшие переговоры в формате видеоконференции в 14.30 по среднеевропейскому времени во вторник, пытались согласовать пакет мер по оказанию помощи правительствам, компаниям и гражданам, пострадавшим от пандемии коронавируса. Предполагалось, что по линии финансовых механизмов ЕС, в том числе Европейского стабилизационного механизма (ESM), Европейского инвестиционного банка и бюджета Еврокомиссии, на эти цели будет выделена беспрецедентная сумма – 500 млрд евро.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала эту сумму новым планом Маршалла для ЕС. Из текста ее статьи, опубликованной в немецкой Welt, разумеется, не следует, что фон дер Ляйен имеет в виду помощь со стороны США. План Маршалла (по имени бывшего американского госсекретаря), предусматривавший помощь США странам Европы после Второй мировой войны, упоминается как метафора крупных и целенаправленных финансовых вложений.

Однако разногласия на переговорах по линии Север - Юг оказались непреодолимыми. Например, Австрия, Германия и Нидерланды (Север) выступили против идеи выпуска так называемых коронабондов, на чем настаивают девять стран, числе которых Испания, Италия, Португалия и Франция (Юг). Кроме того, эти группы стран не нашли взаимопонимания по поводу условий для кредитных линий из ESM.

Неудивительно, что переговоры, продолжавшиеся всю ночь с многочисленными перерывами и двусторонними беседами, завершились провалом. Как передает Reuters, глава еврогруппы Марио Сентено, отвечающий за посредничество в бурной дискуссии, должен был провести пресс-конференцию в среду в 10:00 утра, чтобы изложить решения министров.

Вместо пресс-конференции он написал у себя в Twitter, что министры «были близки к сделке, но пока не достигли ее». Продолжение переговоров он назначил на четверг.

Если и завтрашние переговоры завершатся ничем, то правительства стран ЕС будут вынуждены действовать самостоятельно. Чтобы смягчить социально-экономические последствия пандемии, им придется занимать деньги на рынках, что грозит масштабным долговым кризисом. Возможно, такая ситуация станет главным испытанием на прочность для Евросоюза.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
5009
Армения движется в Европу без «единой воли»

Армения движется в Европу без «единой воли»

Арчил Сихарулидзе

Ереван хотел бы совместить членство в ЕС и ЕАЭС

0
8445
Эстонской церкви выпало теперь иметь дело с Таро

Эстонской церкви выпало теперь иметь дело с Таро

Милена Фаустова

Митрополии в Таллине не помогает даже переименование

0
10410
В Ашхабаде и Самарканде пройдут саммиты "Центральная Азия – Евросоюз"

В Ашхабаде и Самарканде пройдут саммиты "Центральная Азия – Евросоюз"

Виктория Панфилова

Развитие сотрудничества двух регионов будет зависеть от политики Брюсселя в отношении Китая

0
3973

Другие новости