0
4193
Газета В мире Печатная версия

25.02.2020 20:08:00

В Малайзии предотвращен государственный переворот

Премьер Махатхир избавился от амбициозного соперника

Тэги: малайзия, политика, премьер


малайзия, политика, премьер 94-летний Махатхир Мохамад сохранил за собой пост главы кабмина. Фото Reuters

Малайзийцы проснулись во вторник, не ведая, что ждет их страну. Ведь 94-летний премьер-министр Махатхир Мохамад накануне вечером неожиданно подал в отставку. Конституционный монарх ее принял, но вернул Мохатхира к власти, назначив временно исполняющим обязанности премьера. Этот пост он может сохранять неопределенно долгий срок. По мнению комментаторов, глава правительства совершил этот маневр, чтобы помешать прийти к власти своему заместителю Анвару Ибрагиму.

«Король умер, да здравствует король!» – эту фразу придворные в Англии и Франции произносили в Средние века во время похорон монарха и провозглашения нового короля. Ритуал был необходим, чтобы подчеркнуть, что трон не остался пустым.

В Малайзии, одной из самых развитых с точки зрения экономики стран Юго-Восточной Азии, монарх, точнее, султан пользуется номинальными полномочиями, а реальная власть принадлежит главе правительства, представляющему коалицию, которая победила на выборах. Тем не менее происшедшие за последние два дня события побуждают вспомнить о древнем ритуале в Европе. Старый, но чрезвычайно бодрый и вполне адекватный премьер Махатхир Мохамад сначала объявил, что уходит с поста, а потом сразу вернулся на него, получив от султана мандат временно исполняющего обязанности главы правительства.

Этот мандат позволяет ему сформировать новый кабинет. Ведь прежний с отставкой премьера автоматически распускается.

Как передало агентство Reuters, маневр Махатхира породил сумятицу в стране. Его отставка привела к развалу хрупкую коалицию со старыми соперниками, в том числе с Анваром Ибрагимом, которому 72 года. Анвар неожиданно добился успеха на выборах в 2018 году, сделав ставку в своей программе на борьбу с коррупцией. Тогда премьер пообещал, что передаст ему власть в будущем. Теперь фактически обещание аннулировано.

Газета New Straits Times пишет, что малайзийцы крайне тяжело переживают драму неопределенности. Политический кризис разразился в нелегкий момент для страны. До самого низкого уровня за 10-летие упали темпы роста экономики. Правительство собиралось в четверг объявить о мерах по ее стимулированию, чтобы преодолеть замедление, вызванное коронавирусом.

Тем временем завеса тайны над планами премьера начинает приподниматься. Махатхир, как сообщили СМИ источники, собирается сколотить большую коалицию с участием ведущих партий. Они войдут в правительство, но себя обозначать как политические партии не будут. Это может быть правительство без партий.

Распри между Махатхиром и Анваром уходят корнями в 1990-e годы. Анвар был признанным наследником премьера до 1998 года, когда его уволили и обвинили в коррупции и содомии. Он провел в тюрьме шесть лет. Высший суд страны постановил освободить его в 2004 году. В 2015-м Анвара посадили снова. Монарх помиловал его в 2018 году, после того как партия Махатхира одержала победу на выборах.

Бывший министр экономики Азмин Али сказал газете South China Morning Post, что оппоненты премьера в правящей коалиции устроили заговор с целью сместить его. Махатхир предотвратил переворот.

В беседе с «НГ» Дмитрий Мосяков, руководитель отдела Юго-Восточной Азии в Институте востоковедения РАН, отметил: «У Махатхира и Анвара сложные отношения. Анвар в молодости считался блестящим политиком. Но он придерживался радикальных исламских взглядов. В 1998 году они разошлись с Махатхиром в вопросе о том, как выходить из финансового кризиса. Но потом Анвару предъявили обвинение в мужеложестве – то есть в тяжком преступлении по местным законам. Он сидел то в тюрьме, то под домашним арестом. Его взгляды изменились. Выступает теперь с общедемократических позиций». Анвар, популярный среди молодежи, был нужен Махатхиру, когда он вел борьбу против предыдущего правительства, погрязшего в коррупции. Но теперь этот человек стал мешать планам премьера по консолидации страны в рамках традиционной структуры, объединяющей в одной партии малайцев, китайцев и индийцев. Смещение Анвара стало шагом закономерным, заключил Мосяков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай усиливает глобализацию: общий объём импорта и экспорта впервые превысил 6 трлн долл

Константин Ремчуков. Китай усиливает глобализацию: общий объём импорта и экспорта впервые превысил 6 трлн долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.02.25

0
1714
ЕС решил не уклоняться от тарифной войны

ЕС решил не уклоняться от тарифной войны

Геннадий Петров

Белый дом предупредил европейцев, что им придется пойти на уступки и в экономике, и по Украине

0
2455
Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Антон Беспалов

Страны Центральной Европы между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой

0
1999
Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Марина Гайкович

Сочинение написано по программе Союза композиторов "Ноты и квоты"

0
1991

Другие новости