0
10904
Газета В мире Печатная версия

28.01.2020 19:32:00

Ливия стала вызовом арабской политике России

Фельдмаршала Хафтара поддерживает "третья сила"

Тэги: ливия, гражданская война, сарадж, хафтар, арабские страны, турция, россия


ливия, гражданская война, сарадж, хафтар, арабские страны, турция, россия Поддержка арабских стран воодушевляет Хафтара и его соратников. Фото со страницы Ливийской национальной армии в Twitter

Продолжение боев в Ливии продемонстрировало, что усилиями РФ и Турции прекратить войну в бывшей Джамахирии нельзя. Накануне противники командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара опять обвинили его в нарушении режима прекращения огня. Опрошенные «НГ» эксперты полагают, что наступление продолжается по воле региональных партнеров Хафтара.

О том, что ЛНА нарушает договоренности, объявила Турция. Общаясь с журналистами на борту самолета по пути в Гамбию, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Для того чтобы в Ливии воцарился мир, необходимо остановить Хафтара». Эрдоган сослался на слова официального представителя ЛНА генерала Ахмеда аль-Мисмари, который сказал, что переговоры в Москве о судьбе Ливии нужны были не для достижения устойчивого «режима тишины», а для прояснения позиции. «Это очень важный момент. Он (аль-Мисмари. – «НГ») также сказал, что урегулирование висит на волоске. Эти заявления – признание, свидетельствующее об истинных намерениях Хафтара», – приводит агентство Anadolu слова Эрдогана.

Этому предшествовало выступление международно признанного Правительства национального согласия (ПНС). «ПНС на фоне продолжающихся нарушений будет вынуждено пересмотреть свое участие в любых диалогах и возложить на спонсоров перемирия всю ответственность за несоблюдение стороной-агрессором своих обязательств, ­– говорится в коммюнике триполийского кабинета министров. – Мы подписали соглашение о прекращении огня в ответ на их усилия и в знак признания их авторитета». В заявлении содержится призыв к участникам прошедшей накануне в Берлине конференции по Ливии «взять на себя ответственность за нарушения» со стороны ЛНА.

Режим тишины был согласован первоначально с Анкарой и Москвой. Если Анкара выступает патроном ПНС, то Москва считается покровительницей Хафтара, хотя и отрицает это. С учетом того, что ЛНА обладает поддержкой влиятельных региональных держав (Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), «камерная» сделка РФ и Турции не могла не вызвать недоумения в арабских столицах. Издание Al Araby Al Jadeed сообщало, что египетский президент Абдель Фаттах ас-Сисси в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил разочарование тем, что Каир не только не был проинформирован о сделке с Анкарой, но и не допущен к разработке договоренностей.

Источники издания Middle East Eye в Египте и Алжире после этого сообщили, что Египет рассматривает вариант сократить поддержку Хафтару из-за провала наступательной операции на Триполи. Повлиял ли на это напряженный разговор между президентами РФ и Египта, неясно. Можно предположить, что вопросы Москве могли бы задать и аравийские столицы, симпатизирующие Хафтару. Тем не менее дипломатический источник «НГ» в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива заявил, что российско-турецкий диалог по Ливии не ухудшит отношения РФ с Саудовской Аравией и ОАЭ. Они «не будут вмешиваться, потому что хотят развивать хорошие отношения с Россией», сказал собеседник «НГ».

Старший аналитик Международной кризисной группы Клаудия Газзини, в 2017–2018 годах занимавшая пост помощницы спецпредставителя генсека ООН по Ливии, заявила «НГ», что арабские партнеры Хафтара продолжат поддерживать наступление. «Соглашения только между Анкарой и Москвой по Ливии и использования ими своих инструментов давления на ливийских партнеров недостаточно для того, чтобы закончить войну, – отметила Газзини. – Для РФ не представляет экзистенциальной проблемы то, что турецкие военные могут высадиться в Ливии. Для кого это действительно экзистенциальная проблема, так это для Каира, Абу-Даби и Эр-Рияда. Они имеют исторически враждебные отношения с Турцией».

Газзини подчеркивает: идея отправки турецких войск и лояльных им сил в Северную Африку не может рассматриваться в Египте, ОАЭ и Саудовской Аравии положительно. «Однако ситуация, как кажется, складывается таким образом, что Россия пытается согласовать двусторонние соглашения с Турцией, не информируя страны Персидского залива и Египет», – говорит аналитик. По словам Газзини, Анкара и Москва, вероятно, ведут торг о взаимных уступках по Ливии и Сирии. «Понятно, что ситуация в Идлибе (мятежная сирийская провинция, которая находится в зоне ответственности Турции. – «НГ») может быть сбалансирована в пользу России, в то время как Турция получит уступки по Ливии».

Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития и эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов в разговоре с «НГ» также связал продолжение наступательных действий со стороны ЛНА с позицией арабских покровителей Хафтара. «Они хотят продолжать эти операции, – выразил уверенность эксперт. – Никакой исход их не устраивает. У тех, кто делает ставку на Хафтара, другого сценария нет. Любое проведение выборов может закончиться не в пользу Хафтара и сил в Тобруке, потому что большинство населения находится в Триполи». Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ продолжат действовать в соответствии со своей линией, говорит аналитик.

Однако Семенов делает оговорку: неизвестно, насколько была велика российская поддержка сил ЛНА. Эксперт упоминает французскую газету Monde, которая 24 января со ссылкой на свои источники сообщала о том, что частная военная компания (ЧВК) Вагнера, считающаяся кремлевским проектом, действовала в Ливии на средства Саудовской Аравии. Издание утверждало, что ливийская кампания оказалась для Москвы не столь затратной, как можно было бы предполагать. Семенов в то же время считает логичным, что сделка по Ливии состоялась между Москвой и Анкарой. «Стержень всего возвращения РФ на Ближний Восток – это российско-турецкие отношения. Остальное – следствие», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Игорь Субботин

Эксперты отмечают, что Москве было бы выгодно закрепиться на юге бывшей Джамахирии

0
2536
Россияне все чаще переезжают в Китай

Россияне все чаще переезжают в Китай

Михаил Сергеев

Места проживания русских стали туристическими объектами в Поднебесной

0
6089
Об усталости Турции от конфронтационной повестки

Об усталости Турции от конфронтационной повестки

Почему Эрдоган готов к сделке с Рабочей партией Курдистана

0
5818
Эрдоган объявил охоту на мэра Стамбула

Эрдоган объявил охоту на мэра Стамбула

Игорь Субботин

Турецкому оппозиционеру перерезают путь к выборам

0
2227

Другие новости