0
6316
Газета В мире Печатная версия

16.01.2020 20:39:00

Эрдоган готов устроить "вторую Сирию"

Глава Турции объявил об отправке войск в Ливию

Тэги: турция, военная операция, ливия, сарадж, конфликт, хафтар


турция, военная операция, ливия, сарадж, конфликт, хафтар Реджеп Тайип Эрдоган проигнорировал мнение оппозиции по поводу вмешательства Турции в ливийский конфликт. Фото с сайта президента Турции

Турция приступила к отправке своих войск в Ливию для поддержки международно признанного Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем. Об этом объявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 16 января на заседании, посвященном итогам государственной политики в 2019 году. Накануне против силового сценария в Ливии в очередной раз выступила основная оппозиционная сила турецкого парламента. В Республиканской народной партии (РНП) призвали Эрдогана не повторять на севере Африки сирийских ошибок.

О начале переброски военнослужащих Эрдоган объявил, подводя итоги 2019 года. «Турция направляет в Ливию военных, чтобы поддержать стабильность легитимного ливийского правительства», – сообщил турецкий лидер. До сегодняшнего дня он неоднократно говорил о готовности помочь кабинету министров Сараджа деятельно – в том случае, если поступит запрос, и в том случае, если командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар продолжит наступление на Триполи. На деле, для переброски войск уже существует необходимая легальная база. Триполи и Анкара подписали меморандум о военном сотрудничестве, а большинство депутатов турецкого парламента одобрили применение силы за рубежом.

С официальной просьбой к турецкому руководству о помощи правительство Сараджа уже обратилось. Фактически в контексте ливийского кризиса Эрдоган будет использовать тот же повод, по которому российские войска вошли в Сирию, – запрос структур, обладающих хоть какой-нибудь легитимностью. А статус ПНС на данный момент имеет более прочную основу, чем статус Хафтара, несмотря на то что самопровозглашенный фельдмаршал апеллирует к тому, что на стороне Триполи орудует множество террористов, с которыми должен кто-то бороться.

О том, кого может отправить в Ливию турецкая сторона, говорилось неоднократно. Вдобавок к турецким советникам на помощь Правительству национального согласия переброшены и боевики сирийских вооруженных группировок. Их счет может идти на сотни.

Похоже, что турецкая сторона, отталкиваясь от своих позиций в Ливии, сейчас готова повысить ставки и в конфликте вокруг газовых месторождений в Восточном Средиземноморье. Выступая в президентском дворце, Эрдоган пообещал, что в соответствии с подписанным между Анкарой и Триполи меморандумом о морских зонах в 2020 году власти Турции начнут выдачу лицензий на разведку и разработку морских месторождений. Агентство Anadolu сообщает, что турецкое судно Oruc Reis скоро приступит к сейсморазведке в регионе. Как известно, основной конфликтной точкой в Восточном Средиземноморье остается месторождение «Афродита», которое находится у побережья Кипра. Право на него оспаривают Анкара и Никосия.

Накануне лидер турецкой Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу выступил с заявлением, в котором говорится, что власти его страны должны отказаться от любой поддержки ПНС. «Мы призываем правительство не повторять свою сирийскую политику в Ливии, – заявил лидер РНП. – Призываем не поддерживать одну сторону (конфликта. – «НГ»), а попытаться стать посредником между воюющими сторонами. Турция, например, следовала этой политике в ситуации между Ираном и Ираком». Парламентарий упрекнул власти страны за сирийский кризис: «Вместо того чтобы сделать попытку взять на себя роль честного посредника, правительство предпочло принять участие в региональном конфликте, который нанес большой ущерб Турции».

Заместитель председателя РНП Унал Чевикоз, в свою очередь, заявил, что ухудшение отношений с такими влиятельными региональными игроками, как Израиль и Египет, подрывает посредническую миссию Турции на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Деятельный интерес к ливийскому конфликту, как известно, только обострил отношения Анкары с этими государствами. «Для того чтобы взять на себя роль посредника, Турция должна сделать приоритетом позицию ООН в контексте ливийского кризиса, а не настаивать на использовании военных возможностей, которые еще больше способствуют эскалации конфликта», – отметил Чевикоз в разговоре с порталом Arab News.

Риски вооруженной конфронтации серьезно возросли после того, как Хафтар покинул состоявшиеся накануне переговоры в Москве без подписания мирного соглашения, подготовленного РФ и Турцией. В российскую столицу специально для этого прибыли турецкие представители и сам Сарадж. Ожидалось, что враждующие стороны заключат общее соглашение о необходимости примирения. Однако командующий ЛНА устроил демарш, покинув место встречи. Судя по заявлениям ЛНА, Хафтара не устроило то, что в документе не были прописаны требования, которые отвечают его интересам. Можно предположить, что самопровозглашенного фельдмаршала возмутило, что от него требовали оставить позиции, занятые в ходе наступления на Триполи.

С учетом того, что Эрдоган уже объявлял 5 января об отправке сил в Ливию, заявление 16 января могло преследовать цель заставить Хафтара заключить сделку с Сараджем. Несмотря на то что диалог в Москве, очевидно, был сорван, шансом остается ливийская мирная конференция, которая пройдет в Берлине 19 января. Сообщается, что Сарадж и Хафтар примут в ней участие. На встрече с поддерживающими его политическими и военными лидерами глава ПНС подтвердил, что отправится в ФРГ, добавив, что «сторона агрессора предпочла не подписывать этот документ (о прекращении огня. – «НГ»), попросила отсрочку и начала тянуть время, что является частью попыток торпедировать берлинскую конференцию еще до ее проведения».

В турецкой экспертной среде отмечают, что сейчас в Турции у противников силового сценария в Ливии не так много рычагов воздействия. «Ситуация складывается так, что оппозиция выступает против того, чтобы Турция участвовала в конфликте на чьей-либо стороне, – заявил «НГ» эксперт Центра политических исследований в Анкаре Орхан Гафарлы. – Анкара, с точки зрения оппозиционеров, должна быть нейтральной, играть роль модератора, а не отправлять военных для операции по поддержке центрального правительства. Безусловно, противодействие со стороны оппозиционеров будет сохраняться, но законодательно Турция уже сделала шаг к военным операциям. Соответствующий законопроект уже принят. На этом фоне оппозиция может только обращаться к общественному мнению». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Игорь Субботин

Эксперты отмечают, что Москве было бы выгодно закрепиться на юге бывшей Джамахирии

0
2123
По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

Наталья Приходко

В Киеве призвали жестко ответить противникам мобилизации

0
2212
Понял ли Вашингтон логику Путина

Понял ли Вашингтон логику Путина

Предложение провести выборы в Украине звучит как компромиссный сценарий

0
2424
Трамп защитит американский рынок тарифной стеной

Трамп защитит американский рынок тарифной стеной

Юрий Паниев

Введение пошлин и ответные меры могут ознаменовать начало эры глобальных торговых конфликтов

0
2305

Другие новости