0
5060
Газета В мире Интернет-версия

09.01.2020 17:54:00

Путин и Эрдоган поставили войну в Ливии на паузу

Россия и Турция мирят Сараджа и Хафтара

Тэги: россия, турция, путин, эрдоган, ливия


россия, турция, путин, эрдоган, ливия Президенты России и Турции призвали стороны ливийского конфликта к немедленным переговорам. Фото Getty images

Состоявшаяся 8 января в Стамбуле встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана породила робкие надежды на то, что удастся предотвратить наиболее опасный и кровопролитный сценарий в Ливии.

Во всяком случае, у лидеров обеих стран хватило здравого смысла и мудрости, чтобы сделать, пусть даже через силу, шаги навстречу друг другу и призвать в Стамбуле противоборствующие ливийские стороны прекратить огонь с 12 января и незамедлительно сесть за стол переговоров. Кроме того, Эрдоган заявил, что направленные в Ливию 35 турецких военных ни в коем случае не будут принимать непосредственного участия в боевых действиях на стороне правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа. Их задача, по словам Эрдогана, ограничивается созданием оперативного центра и подготовкой лояльных ПНЕ сил.

После похожих на истерику криков из Анкары о том, что на стороне главкома Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара якобы воюют аж 2 тыс. «русских наемников» из ЧВК Вагнера, и намерения Турции снарядить на помощь признанного ООН ПНЕ Сараджа экспедиционный корпус, Эрдоган отработал хоть и малый, но все же задний ход. Причем Путину уже не в первый раз удается, когда словом, а когда, что называется, на пальцах, убеждать своего турецкого коллегу не принимать поспешных решений и соглашаться на предлагаемые варианты выхода из сложнейших ситуаций. Нечто подобное имело место чуть более двух месяцев назад в Сочи, когда президенту РФ удалось убедить Эрдогана прекратить военную операцию на севере Сирии, что спасло от гибели тысячи мирных жителей, прежде всего курдов. Кроме того, встреча Путина и Эрдогана в определенной степени снизила угрозу прямого столкновения между российскими и турецкими военными.

Разумеется, всех ливийских проблем это не решит, но худшего сценария избежать пока что удалось. По крайней мере совместное заявление Путина и Эрдогана может служить основой для дальнейшего обсуждения и принятия мер по прекращению огня. На состоявшейся в среду вечером встрече в Риме премьер-министр Италии Джузеппе Конте и Хафтар обсудили призыв Москвы и Анкары прекратить огонь. Конте, со своей стороны, выразил обеспокоенность растущей нестабильностью и обострением ситуации в Ливии. «Премьер Конте еще раз подчеркнул, что выход из кризиса может быть найден только политическими методами», – указывает пресс-служба правительственного дворца Киджи.

После переговоров с Хафтаром глава итальянского правительства должен был встречаться с Сараджем, однако встречи не получилось. Сарадж, который проводил переговоры в Брюсселе с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, сразу же улетел в Триполи, так как заподозрил Конте в намерении устроить его встречу с Хафтаром. По словам официального представителя ПНЕ в Брюсселе Хафеда Гаддура, Сарадж был уязвлен тем, то Конте принимал «военного преступника Хафтара» в своей рабочей резиденции. Иначе говоря, встал в позу обиженного мальчика. И совершенно напрасно.

Дела в последнее время складываются далеко не в пользу ПНЕ, которое палец о палец не ударило, чтобы покончить или хотя бы ослабить влияние исламистов, идеологически близких «Братьям-мусульманам» (организация запрещена в РФ) и практически «приватизировавших» правительство Сараджа. Кроме того, в ЕС не скрывают недовольства поведением ПНЕ, которое пошло на поводу Турции и подписало с Анкарой меморандум о разграничении морских юрисдикций в восточной части Средиземного моря. Европейцы считают, что этот документ ущемляет суверенные права третьих стран и не соответствует морскому праву. Более того, некоторые государства, интересы которых этот меморандум затрагивает напрямую, например Греция и Кипр, вообще настроены на то, чтобы отозвать свое признание ПНЕ в качестве единственного легитимного правительства в Ливии. Это повысит их шансы объявить указанный меморандум вне закона.

В Брюсселе, кстати, не в восторге ни от подписанного Сараджем соглашения с Турцией о военном сотрудничестве, ни от просьбы ПНЕ к Турции оказать военную помощь. Анкара, как известно, и без того фактически в открытую нарушала ооновское эмбарго на поставки оружия Сараджу и направляла в Ливию своих кадровых военных и боевиков из отрядов сирийских джихадистов и оппозиционеров. Кстати, намерение Турции направить на помощь Сараджу боевиков всерьез обеспокоило не только европейцев, но также Тунис и Алжир. Обе страны наотрез отказались предоставлять свою территорию в качестве транспортного коридора для переправки таких боевиков в Ливию.

Первую попытку уговорить алжирцев и тунисцев предпринял Эрдоган еще в декабре. В Тунис он прилетел без всякого официального приглашения со стороны своего тунисского коллеги Каиса Саида. Министр внутренних дел ПНЕ Фатхи Али Башага сначала попытался даже выдать желаемое за действительное и объявил о согласии Туниса. Позднее тунисским дипломатам пришлось делать официальное опровержение. Реакция алжирцев была весьма убедительной. В ответ на просьбу Эрдогана они развернули на границе с Ливией зенитные ракеты, нацелив их в сторону соседней страны.

Вторая попытка была предпринята уже в новом году министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Она тоже окончилась неудачей. Расчет, по-видимому, делался на то, что с Алжиром у Турции традиционно существуют тесные деловые и политические связи, а в Тунисе большое влияние имеют все те же «Братья-мусульмане». Тем не менее ничего толкового из попыток Анкары создать нечто вроде протурецкой коалиции не получилось. Турция оказалась в изоляции, что, вероятно, сыграло не последнюю роль в «умиротворении» Эрдогана к моменту его встречи с Путиным в Стамбуле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Игорь Субботин

Эксперты отмечают, что Москве было бы выгодно закрепиться на юге бывшей Джамахирии

0
1899
Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков

На долгий мир рассчитывать не приходится, реалистичный ориентир – перемирие

0
5521
Путин не говорит об Украине и критикует "беспилотный" консерватизм...

Путин не говорит об Украине и критикует "беспилотный" консерватизм...

Иван Родин

Избирательная система РФ впитывает белорусский и абхазский опыт

0
2422
Россияне все чаще переезжают в Китай

Россияне все чаще переезжают в Китай

Михаил Сергеев

Места проживания русских стали туристическими объектами в Поднебесной

0
5999

Другие новости