1
4904
Газета В мире Интернет-версия

16.12.2019 23:51:00

Мирвайс Саид: У России в Афганистане есть тысячи друзей

Тэги: афганистан, образование, Мирвайс Саид


афганистан, образование, Мирвайс Саид Мирвайс Саид уверен, что проекты в сфере образования укрепят российско-афганские отношения / Фото из личного архива Мирвайса Саида.

Российские образовательные проекты и общественная дипломатия могут стать главными инструментами «мягкой силы» Москвы в Афганистане. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «НГ» Андрею Серенко заявил президент Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ Мирвайс САИД. Выпускник Московского технического университета связи и информатики, господин Саид сегодня работает в Кабуле, помогает укреплять имидж Российского государства в афганском общественном мнении и надеется на ответную поддержку Москвы.

- Господин Саид, как давно существует Ассоциация афганских выпускников вузов стран СНГ? Много ли в ней членов? Где сегодня работают в Афганистане выпускники вузов стран Содружества? Помогло ли им в построении карьеры образование, полученное в бывшем СССР?

- Ассоциация афганских выпускников вузов стран СНГ была создана 18 ноября 2011 года. В настоящее время в нашей Ассоциации состоит более 2000 членов, и с каждым днем это число растет, так как мы активно стали привлекать афганских выпускников через социальные сети.

В Афганистане всегда ценились выпускники советских вузов, так как очень многие промышленные предприятия в Афганистане, да и не только они, были построены Советским Союзом.

Сегодня многие выпускники стран Содружества занимают высокие посты в правительственных структурах Афганистана, в дипломатических представительствах за рубежом. Например, два бывших президента Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ сейчас работают в посольстве Афганистана в Москве – господин Латиф Баханд занимает высокий пост чрезвычайного и полномочного посла, а господин Шах Султан Акифи должность атташе по культуре. Наши коллеги добились таких карьерных успехов благодаря образованию, полученному в СССР.

- Сохраняете ли вы и ваши коллеги по Ассоциации связь с вузами стран и городов, в которых обучались? Заинтересованы ли вузы в поддержании контактов со своими афганскими выпускниками? Популярны ли среди афганской молодежи вузы в России и СНГ? Много ли желающих учиться там?

- Начну с последней части вашего вопроса. К счастью, российское образование по-прежнему пользуется большой популярностью среди афганской молодежи. Правительство России в этом году выделило Афганистану квоту в 365 мест на бесплатное обучение в российских вузах. А число претендентов на них составило около 6000 человек, т.е. 17 человек на одно место. Теперь сами судите, насколько высок интерес афганской молодежи к российскому образованию.

Теперь отвечу на первую часть вашего вопроса. К сожалению, особо тесные связи и контакты с вузами, где мы учились, не поддерживаются. Хотя со стороны афганских выпускников российских и советских вузов имеется огромное желание, хотя бы какую-то весть получить от своего родного учебного заведения. С первого дня как я был избран президентом Ассоциации, мы начали приглашать к нам выпускников российских и советских вузов. Вы не поверите, у многих в душе были какие-то обиды, мол, нас забыли или, еще хуже, нас бросили на произвол судьбы. Нам приходится объяснять людям, что Россия не забыла и помнить о них, и что России далеко не все равно, что происходит с судьбами ее выпускников.

- Чем занимается сегодня Ассоциация и ее члены в Афганистане? Может ли Ассоциация сыграть роль посредника в развитии отношений между Кабулом и Москвой? Насколько это эффективный инструмент общественной дипломатии?

- Наша Ассоциация очень активно сотрудничает с Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Кабуле. Мы участвуем во всех мероприятиях, организуемых российским посольством в Кабуле и РЦНК. В свою очередь нашей Ассоциацией были организованы в Кабуле курсы русского языка, на них многие афганцы успешно прошли обучение. Сейчас мы хотим организовать эти курсы на постоянной основе. Наша Ассоциация также помогает РЦНК в подборе кандидатов на участие в конкурсе получения высшего образования в России. Мы стараемся найти талантливых молодых людей, чтобы они достойно представляли нашу страну в России.

Наша Ассоциация совместно с РЦНК в Кабуле уже несколько месяцев работает над созданием Календаря исторических и культурных событий Афганистана и России. Работа почти закончена, и я надеюсь на днях отправить макет Календаря в типографию. В этом Календаре будут указаны все праздники, исторические и культурные события двух наших стран, а также некоторых стран Содружества.

Наша Ассоциация будет активно участвовать в создании Российско-афганского университета, проект, которого уже обсуждается на высшем уровне. Мы очень надеемся, что этот проект будет реализован. Это будет еще один эффективный и мощный инструмент в укреплении связей между Россией и Афганистаном.

Кстати, если учесть, что нас, выпускников вузов стран СНГ, в Афганистане около 100 тыс. человек, и добавить сюда же членов наших семей, родных и близких, то с уверенностью можно сказать, что в Афганистане сегодня очень много сторонников добрых и тесных отношений между Россией и Афганистаном.

- Какую помощь оказывает вашей Ассоциации Россия? Есть ли реальный интерес в Москве к сотрудничеству с вашей организацией?

- Если мы и получаем какую-то помощь от России, то, скорее всего, это можно назвать моральной поддержкой. Хотя мы сильно нуждаемся в любой помощи. Учитывая политическую конъюнктуру в Афганистане, вы сами, наверное, догадываетесь, какое отношение существует к нашей Ассоциации. Мы работаем в очень непростых условиях, и поэтому нам бы хотелось получить реальную помощь от России, ведь, в конце концов, мы делаем общее дело.

Напомню, что наша Ассоциация не только сотрудничает с РЦНК в Кабуле, но также является членом Всемирной ассоциации выпускников российских и советских вузов. Но я считаю, что этого мало, и я как президент Ассоциации настроен оптимистично, надеюсь, нам удастся изменить ситуацию. Думаю, для этого мы должны выйти на прямые связи с российскими коллегами и сказать им, что они в ответе за тех, кого приручили.

- Что необходимо сегодня сделать России для укрепления своего имиджа в Афганистане? Насколько эффективным инструментом в решении этой задачи может быть сотрудничество Москвы и Кабула в сфере образования?

- Россия очень долго самоустранялась от афганской проблемы. Я имею в виду 90-е годы, и последствия этой «политики девяностых» до сих пор ощущаются. Я уверен, что России никак нельзя быть в стороне от урегулирования афганских проблем, и поэтому Москве следовало бы смелее действовать в Афганистане. К счастью, в последние годы ситуация в этом отношении меняется к лучшему. Сегодня трудно представить решение афганской проблемы без участия России.

Чтобы укрепить свой имидж в нашей стране, России не нужно опять вводить войска в Афганистан. Я бы сказал, что этого ни в коем случае нельзя делать. Есть много других, более эффективных и правильных путей. Прежде всего, это гуманитарные программы, предоставление большего количества квот для обучения афганской молодежи в российских вузах. Образование является отличным инструментом для укрепления имиджа любой страны. Важную роль может сыграть движение городов-побратимов, укрепление связей между афганскими и российскими городами, обмен делегациями, причем, не обязательно на официальном, государственном уровне, широкое использование потенциала народной дипломатии...

Хочу через вашу уважаемую газету обратиться к российскому руководству с просьбой предоставить афганским выпускникам российских и советских вузов хотя бы какие-то привилегии в получении российской визы, вида на жительство в РФ, а также, если у кого-то возникнет желание, в получении российского гражданства. Такая поддержка афганцев, которые считают Россию своим другом, очень важна для укрепления имиджа Российского государства в общественном мнении Афганистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
496
Учить японский трудно первые 25 лет

Учить японский трудно первые 25 лет

Владислав Дунаев

Реформа образовательной сферы Страны восходящего солнца совмещает культурные аспекты и науку

0
3658
Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Нужен ли нам суверенный рейтинг университетов БРИКС

Дмитрий Кочетков

О результатах деятельности вуза следует судить исключительно по тому, насколько хорошо он выполняет свою миссию

0
5678
Технология XXI века: эксперты обсудили принципы обучения робототехнике

Технология XXI века: эксперты обсудили принципы обучения робототехнике

Владимир Полканов

0
3054

Другие новости