0
3371
Газета В мире Печатная версия

02.12.2019 19:35:00

"Сила Сибири" освежит воздух на северо-востоке Китая

Газ из России позволит КНР уменьшить зависимость от угля

Тэги: трубопроводный газ, сила сибири, рф, китай


трубопроводный газ, сила сибири, рф, китай Голубое топливо в газотранспортную систему КНР подается с компрессорной станции «Атаманская» в Амурской области. Фото Reuters

В понедельник Россия начала поставлять в Китай трубопроводный газ. В церемонии пуска газопровода по телемосту приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Реализация этого проекта позволит создать новую инфраструктуру на российском Дальнем Востоке, а КНР – обеспечить безопасность энергетических поставок в условиях напряженных отношений с США. Сначала объемы сибирского топлива будут очень невелики по сравнению с потребностями Китая. Но, поскольку они будут расти, увеличится и взаимозависимость экономик двух стран.

Трасса газопровода длиной около 3 тыс. км свяжет с Китаем Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Соглашение «Газпрома» с китайской компанией CNPC было подписано в мае 2014 года. Намечено, что по завершении проекта «Сила Сибири» по трубе будет прокачиваться до 38 млрд кубометров газа в год.

Сумма контракта, по данным ТАСС, – 400 млрд долл. При этом объем газа, обязательного к оплате (take-or-pay), составляет 85% от контрактного.

Западные СМИ, комментируя пуск, подчеркивают геополитическое значение этого события. Так, Wall Street Journal называет проект выдающимся достижением в создании энергетической инфраструктуры и политической атмосферы. «Это самый значительный российский энергетический проект со времени крушения Советского Союза. Он в прямом смысле воплощает новую эру сотрудничества между двумя державами, которые каждая по-своему бросает вызов США», – пишет газета.

Японская Japan Times увязывает «Силу Сибири» с двумя другими газовыми инициативами «Газпрома» – «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком». Все они призваны сцементировать роль России как ведущего экспортера газа и принести ей экономические и политические выгоды.

Роберт Хилл, глава исследовательской группы S&P Global Platts EMEA gas and power analytics team, говорит, что «Россия не только создает новые источники дохода, но страхует свои ставки и подкрепляет свои стратегические позиции». При этом Москва овладела искусством играть на противоречиях между получателями сырья.

Естественно, официальные лица в Москве и Пекине об этом не говорят. Наоборот, заместитель министра иностранных дел КНР Ле Юйчэн заявил, что «газопровод усилит обе страны и будет способствовать их общему возрождению». Не случайно незадолго до пуска трубы Россия и Китай завершили строительство первого моста через пограничную реку Амур.

«В начальный период объем поставок будет очень мал по сравнению с потребностями Китая. В следующем году он составит 5 млрд кубометров. Этот газ, вероятно, будет использоваться только в промышленных районах Северо-Восточного и Северного Китая, которые часто покрывает смог. На китайской стороне границы труба протянута только до города Чанлин в провинции Цзилинь. Но в дальнейшем она дойдет до Шанхая», – говорит Эдвард Чоу, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. По его словам, стратегическое значение газопровода состоит в том, что он открывает новый коридор для импорта газа по суше, а не по морю – судами, везущими сжиженный газ.

Заместитель директора ИМЭМО РАН Александр Ломанов в беседе с «НГ» тоже указал на этот аспект сибирского проекта. «Газ Китаю будет нужен во все возрастающих количествах – как для перевода промышленности на экологически чистые виды топлива, так и для отопления домов, которые обогреваются сейчас углем.

Значение российского газа возрастает для китайцев еще и в связи с изменениями международной обстановки. Китаю США навязали настоящую торговую войну. Морские поставки сжиженного газа могут быть заблокированы американцами. Поэтому заинтересованность Китая в связях с Россией вообще и особенно в поставках энергоресурсов, которые не могут быть прерваны американцами, значительно возросла.

Снабжение газом из надежных источников будет все более важным для Китая с точки зрения его энергетической безопасности», – заключил Ломанов.

Но окупит ли Россия свои затраты на «Силу Сибири»? Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сказал «НГ»: «Окупит по одной простой причине. Это инфраструктура. У нас на Дальнем Востоке почти нет никакой инфраструктуры. Любая инфраструктура – будь то шоссейная, железная дорога, линия электросвязи, телекоммуникаций, будет способствовать привлечению людей в малонаселенные районы», – отметил эксперт.

Как обычно по таким соглашениям, по российской территории расходы нес «Газпром», по китайской – китайская сторона. «Переговоры шли непросто. Договор был подписан в мае 2014 года. А еще в апреле «Газпром» не планировал заключать соглашение с Китаем. Так что проработка деталей велась на ходу», – заключил Ломанов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху положил глаз на Южную Сирию

Нетаньяху положил глаз на Южную Сирию

Игорь Субботин

Израиль хочет создать буферную зону, свободную от проиранских группировок

0
632
Индия стала вторым после Китая деловым партнером России

Индия стала вторым после Китая деловым партнером России

Владимир Скосырев

Москва и Дели ищут путь к устранению дисбаланса в торговле

0
564
Киргизы вместо России поедут в Турцию

Киргизы вместо России поедут в Турцию

Виктория Панфилова

Анкара обещает помочь мигрантам интегрироваться в новое общество

0
2287
Подводные камни конференции ООН в Азербайджане

Подводные камни конференции ООН в Азербайджане

Олег Никифоров

Успеет ли Россия подготовиться к изменчивости западных климатических теорий

0
2295

Другие новости