0
2936
Газета В мире Печатная версия

27.10.2019 19:55:00

Тегеран и Эр-Рияд экономят на вражде

Иран и Саудовская Аравия пока воздерживаются от вмешательства в иракский протест

Тэги: ирак, массовые протесты, иран, саудовская аравия, иг, терроризм


ирак, массовые протесты, иран, саудовская аравия, иг, терроризм Протестующие недовольны иностранным вмешательством в иракскую политику. Фото Reuters

Протестная ситуация в Ираке волнует соседний Иран. В минувшие выходные МИД Исламской Республики выразил надежду, что иракский народ и центральное правительство сумеют сами найти компромисс. Несмотря на то что иракские события дают широкий простор для версий об участии внешних сил – Ирана или Саудовской Аравии, – в экспертной среде утверждают, что в ситуации с этими волнениями региональные игроки повели себя нехарактерно. Неспокойная обстановка сохранялась эти выходные в Багдаде и провинциях Ди-Кар, Басра, Васит, Майсан, Эд-Дивания, Бабиль и Мутанна. На этом фоне премьер-министр республики Адель Абдель Махди приказал элитным контртеррористическим спецподразделениям занять улицы столицы. 

Командующий иракским спецназом получил от главы правительства указание принять «все необходимые меры» для разгона протестов.

В этот уик-энд с комментариями выступила иранская сторона, которую часть протестующих обвиняет во вмешательстве во внутренние дела. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави выразил уверенность, что Багдад и протестующие смогут «справиться с текущими проблемами и двигаться дальше с целью развития страны». Дипломат заявил о «глубоком сожалении по поводу недавних событий, которые привели к гибели и ранению десятков людей, а также материальному ущербу». «Тегеран поддерживает ясно изложенные требования народа Ирака, а также заявления религиозных авторитетов и премьер-министра страны Адель Абделя Махди», – отметил Мусави.

Новая протестная волна началась 25 октября. Выступления быстро переросли в столкновения с силами безопасности. В результате 42 человека погибли и около 2 тыс. получили травмы и ранения. Участники акций, направленных против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в правительственных структурах, устроили штурм местных административных зданий, офисов различных политических сил и, что немаловажно, объектов шиитского военизированного ополчения «Хашд аш-Шааби», которое называют инструментом Ирана. По неофициальным подсчетам, ущерб был причинен более чем 70 правительственным учреждениям, партийным офисам, а также объектам частной собственности.

Наблюдатели обращают внимание на то, что в Ираке регулярно проходят протесты, однако этот раунд антиправительственных выступлений не имеет аналогов по своему конфессиональному оттенку. Так, британская Guardian отмечает, что шиитские демонстранты выступают с лозунгами против политических сил шиитского толка. Нередко в манифестациях используются антииранские лозунги. Это дает руководству «Хашд аш-Шааби» повод обвинять в организации протестов Израиль и США. Стоит заметить, что отчасти катализатором протестных выступлений стало увольнение популярного в народе офицера контртеррористической службы Абдул-Вахаба аль-Саади, который считался независимой от внешних сил фигурой.

С учетом того, что к Ираку проявляют интерес разные региональные игроки, в том числе и враждебная Ирану Саудовская Аравия, логично допустить, что протестные акции могут стать предметом борьбы внешних сил. Однако в экспертной среде смотрят на ситуацию по-иному.

«Иран, Саудовская Аравия и США – это тройка государств, которые обладают наибольшими возможностями для того, чтобы повлиять на обстановку в Ираке, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики» Григорий Лукьянов. – Тем не менее в условиях той турбулентности, в которую вошел регион в 2019 году, все эти страны в наименьшей степени заинтересованы в том, чтобы политические протесты, которые охватили Ирак, переросли в нечто более серьезное. На фоне сложной ситуации в Персидском заливе, на фоне атак, которым подверглась Saudi Aramco, на фоне угроз для перемещения грузов, в том числе нефтяных, по Персидскому заливу сложно говорить, что Саудовская Аравия готова вступать в еще одну игру, кроме тех, которые уже ведутся».

Эксперт напоминает, что проблем вокруг йеменского конфликта саудовскому правящему дому пока достаточно. «Иран, который вынужден вкладывать колоссальные ресурсы в Сирию, тратить силы на реагирование в Персидском заливе, тоже в наименьшей степени заинтересован в том, чтобы увеличивать расходы на ситуацию в Ираке, – отмечает Лукьянов. – В данной ситуации обе стороны – и Иран, и Саудовская Аравия – будут стараться до последнего минимизировать свое участие в процессах, происходящих на территории Ирака. Во многом это продиктовано не только желанием сохранить средства, но и опасением, что любая огласка, связанная с поддержкой тех или иных сил, может болезненно сказаться на репутации и стать угрозой отношениям с Багдадом в долгосрочной перспективе».

По словам аналитика, пока все соседи Ирака заинтересованы в том, чтобы с ситуацией справилось само иракское правительство и те силы, которые существуют в легальном политическом пространстве. «С другой стороны, деструктивные политические элементы, в частности «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ. – «НГ»), чье подполье достаточно сильно в Ираке, будут стараться максимально использовать ситуацию для того, чтобы спровоцировать акции насилия, – полагает Лукьянов. – Волна убийств, которая накануне прокатилась по Ираку, говорит о стремлении отдельных политических акторов дестабилизировать ситуацию в стране. Однако я категорически против идеи, что за этими акциями саботажа и провокациями стоит какое-либо государство». Это, как говорит эксперт, может быть либо ИГ, либо отдельные группы, некогда действовавшие в составе шиитских ополчений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Центробанк просят установить кредитные каникулы для пострадавших от украинской армии россиян

0
1834
При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

Данила Моисеев

Жестокостью приговоров власти пытаются побороть наркоторговлю, рост преступности и политическую нестабильность

0
1965
Поругались два шофера

Поругались два шофера

Александр Балтин

Миниатюрные драмы и барачная цивилизация Игоря Холина

0
1278
Там сидят упыри

Там сидят упыри

Борис Колымагин

Лабиринт лабиринта, образец и копия, Тесей, Ариадна и Дионис в русской лирике

0
146

Другие новости