0
3985
Газета В мире Печатная версия

06.10.2019 21:08:00

США готовят удар по китайским ВМС

Число крылатых ракет КНР на Тихом океане втрое больше, чем у американцев

Тэги: пентагон, вмс, китай


пентагон, вмс, китай Фото Mark Schiefelbein - Pool/Getty Images

После того как Пекин продемонстрировал военную мощь на параде 1 октября, Вашингтон решил показать, что тоже совершенствует свой арсенал. У острова Гуам состоялось испытание новой крылатой ракеты морского базирования, которую практически невозможно перехватить. Она должна нивелировать превосходство Китая в регионе в этом виде вооружений. В свете нарастающего соперничества двух держав Китай получает помощь в предупреждении ракетного нападения у России.

Пентагон не раскрывает данных о новинке своих оружейников. В депеше CNN говорится, что в водах около Гуама с корабля Gabrielle Giffords был выпущен снаряд морского удара (NSM) по списанному фрегату американского флота. Этот снаряд представляет собой скользящую над водой крылатую ракету, которую трудно обнаружить радару. Она может маневрировать и обходить оборону врага.

Gabrielle Giffords – первый корабль флота США, оснащенный снарядом NSM. Как говорят американские аналитики, он поможет выравнять соотношение сил на Тихом океане, где Китай увеличивает свой арсенал как качественно, так и количественно. У Китая сейчас превосходство три к одному по количеству крылатых ракет. Но ракета NSM «может изменить игру», утверждает Карл Шустер, бывший капитан ВМС США, а ныне инструктор Тихоокеанского университета на Гавайях.

Старший аналитик корпорации Rand Тимоти Хит говорит, что Китай полагается на корабли, самолеты и ракеты, добиваясь контроля над частью Тихого океана. Напряжение между Китаем и США особенно сильно ощущается в Южно-Китайском море. Пекин выдвигает притязания на большую часть его акватории.

Дальность ракеты NSM составляет 100 миль. Ими планируется оснастить более 30 кораблей, предназначенных для боя в прибрежных водах. По данным российского Центра анализа стратегий и технологий, в перспективе США собираются организовать дежурство по ротации четырех таких кораблей в западной части Тихого океана. Они будут базироваться в Сингапуре.

Впрочем, конкуренция между США и Китаем в военной сфере вышла далеко за пределы тихоокеанских просторов. В Пекине военное и политическое руководство считает, что защитить от угрозы неожиданного ракетного нападения необходимо и континентальную часть Поднебесной. И тут содействие Китаю оказывает Россия.

Выступая на Валдайском форуме, президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия помогает Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). По его словам, такая система кардинальным образом повысит обороноспособность КНР, так как сейчас СПРН имеют только США и Россия.

Как передал ТАСС, российская СПРН должна информировать об атаках на пункты государственного и военного управления, а также выдавать данные о космических объектах для системы контроля космического пространства. В состав системы входят два эшелона – наземный и космический. Наземный состоит из сети радиолокационных станций и способен обнаруживать ракеты в полете на дальности до 6 тыс. км. В состав космического эшелона входят спутники, которые могут в реальном времени обнаруживать запуски баллистических ракет с территории любого государства.

Американский телеканал CBS отметил, что никаких деталей об условиях соглашения и о том, когда система вступит в строй, объявлено не было. По сведениям аналитиков в области обороны, соглашение в закрытом порядке обсуждалось несколько лет. Этот шаг, продолжает телеканал, может стать ответом на планы США разместить ракеты средней дальности в Азии и привести к созданию российско-китайской интегрированной системы противоракетной обороны. Таким образом, фактически формируется военный альянс между Россией и Китаем.

Западные комментаторы напоминают, что в прошлом году Россия провела самые большие за десятилетия военные маневры и пригласила Китай принять в них участие. Пекин послал около 3,2 тыс. солдат и около 1 тыс. боевых машин и самолетов.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что эту договоренность нужно рассматривать не как шаг к военному альянсу, а как мероприятие в рамках военно-технического сотрудничества. «Дело в том, что китайцы до сих пор прикладывали основные усилия в создание стратегических ядерных сил сдерживания. Именно сдерживания. То есть акцент был сделан на то, чтобы удержать противника от соблазна совершить ядерное нападение на Китай. Что касается предупреждения о ядерном нападении, создается впечатление, что у китайцев эта часть военного строительства недоразвита или находится в начальной стадии. То есть китайцы стремятся закрыть этот пробел. Китайцы, возможно, такими системами предупреждения не занимались. А у нас в Азербайджане стояла станция и в Прибалтике. Опыт есть», – пояснил эксперт.

Характерно, что в Китае заявление Путина не комментировалось. Но китайские эксперты, говоря о растущих военных связях двух стран, постоянно напоминают, что Китай стоит на позиции неприсоединения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плуг, секира и чаша

Плуг, секира и чаша

Юрий Юдин

Железные сердца экспериментаторов в сказке Юрия Олеши «Три толстяка»

0
2538
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
2719
Американская стратегия Си Цзиньпина

Американская стратегия Си Цзиньпина

Юрий Тавровский

Второе правление Трампа как очередной этап эстафеты сдерживания Китая

0
4298
США и Китай вернут мир к биполярности

США и Китай вернут мир к биполярности

Леонид Пастернак

Вашингтону и Пекину выгоднее мирное сосуществование двух сверхдержав, а не глобальная война

0
3199

Другие новости