0
3343
Газета В мире Печатная версия

17.09.2019 19:42:00

Франция заплатит Судану за миграционный барьер

Париж включается в решение проблем восточноафриканской страны

Тэги: судан, переходное правительство, франция, финансовая помощь


судан, переходное правительство, франция, финансовая помощь Министр иностранных дел Франции заверил суданскую коллегу, что Париж поддержит Хартум на сложном историческом этапе. Фото twitter.com/francediplo

К Судану, где недавно к присяге было приведено новое переходное правительство, начинают проявлять интерес европейские столицы. Побывавший в Хартуме с однодневным визитом глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан пообещал финансовую помощь в размере 60 млн евро. Деньги пойдут в том числе на то, чтобы остановить волну беженцев из Африки в Европу, полагают эксперты.

В Хартуме Ле Дриан провел переговоры с премьер-министром Абдаллой Хамдоком, главой Суверенного совета Абдель-Фаттахом Бурханом, а также с главой МИДа Асмаа Мохаммед Абдуллой. Он стал первым из французских политиков, посетивших Судан с официальным визитом, за 12 лет. Как сообщил Елисейский дворец, в четверг Хамдок встретится с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже, где он остановится по пути в Нью-Йорк для участия в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В ходе совместной пресс-конференции с суданской коллегой Ле Дриан воздал дань уважения участникам мирных протестов, которые привели к отставке бывшего президента Омара аль-Башира в апреле. Дипломат пообещал, что Франция поддержит Судан «на этом сложном переходном этапе его истории». «Мы решили выделить 60 млн евро, в том числе 15 млн в ускоренном порядке, чтобы помочь преобразованию Судана и мирной революции», – заявил Ле Дриан.

С главой Суверенного совета аль-Бурханом он обсудил усилия правительства по достижению всеобъемлющего мира в стране, что имеет решающее значение для демократического процесса. При этом, как пишет Sudan Tribune, в последние годы Франция принимает лидеров вооруженных группировок в Дарфуре, в том числе Абделя Вахида аль-Нура, который отвергает призывы присоединиться к мирному процессу.

По словам главы суданской дипломатии, проблемы, стоящие перед страной, связаны не только с переходом к демократическому гражданскому правлению. Самая большая из них заключается в достижении всеобъемлющего и справедливого мирного соглашения.

В свою очередь, Ле Дриан заявил, что Париж готов содействовать усилиям по продвижению мирного процесса в соответствии с видением суданского правительства. «Мы также хотели бы сопровождать Судан на его пути к полной реинтеграции в международное сообщество и в скорейшем заключении мирного соглашения со всеми повстанческими движениями», – сказал он.

В ходе многолетних вооруженных конфликтов в различных провинциях Судана погибли десятки тысяч человек. На прошлой неделе представители управляющего Суверенного совета Судана и базирующиеся в Южном Судане оппозиционные вооруженные группировки после трехдневных переговоров в Джубе подписали соглашение, которое определяет «дорожную карту» мирного процесса между враждующими сторонами. Согласно документу, переговоры должны начаться 14 октября с целью достижения окончательного мирного соглашения в течение двух месяцев.

«Переходный период, если он будет реализован в соответствии с планом, станет примером для всех стран региона и арабского мира», – указал Ле Дриан. Он также пообещал, что Париж вместе с европейскими партнерами будет лоббировать исключение Судана из списка стран, которых Вашингтон относит к спонсорам международного терроризма. Туда Судан попал за то, что предоставил убежище лидеру «Аль-Каиды» (запрещена в РФ. – «НГ») Усаме бен Ладену. Кроме того, с 1997 года в отношении Судана действовали американские торгово-экономические санкции. Их администрация Трампа отменила в октябре 2017 года, однако сохраняющийся за страной ярлык спонсора терроризма не позволяет ей получать необходимую помощь от международных финансовых институтов.

Франция поможет Судану нормализовать отношения с ними для решения проблемы задолженности, пообещал Ле Дриан.

Глава французского МИДа стал вторым высокопоставленным европейским политиком, который посетил Судан после падения режима аль-Башира. 4 сентября в этой африканской стране побывал его немецкий коллега Хайко Маас. В своих заявлениях последний расставлял акценты практически на тех же аспектах, что и Ле Дриан. И давал суданскому руководству похожие обещания.

Активный интерес Франции и Германии как стран – локомотивов ЕС к Судану Сергей Серегичев, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, специализирующийся на истории арабских стран Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки, связывает с их желанием установить контроль над нелегальной миграцией. «Скорее всего на краткосрочную и среднесрочную перспективу европейцы пытаются договориться с Суданом именно о контроле над миграционным потоком, который идет через его территорию. Те же 15 млн евро, хотя формально они могут преподноситься для каких-то других целей, – это плата суданцам за то, чтобы они попридержали нелегальных мигрантов», – отметил эксперт в беседе с «НГ».

Он добавил, что в свое время средства получал бывший ливийский лидер Муаммар Кадаффи, который ставил препятствия миллионам мигрантов из бедных африканских стран для дальнейшего проникновения в Европу. По данным Международной организации по миграции, в этой североафриканской стране накануне войны в 2011 году находилось до 3 млн мигрантов. Впоследствии оттуда в сторону ЕС хлынула большая волна беженцев.

Серегичев полагает, что при желании суданским властям под силу перекрыть людские потоки в ЕС. «Потому что никто не будет заниматься тем, сколько они там людей перестреляли. Вот когда марокканские пограничники стреляют в беженцев, которые перелезают через пограничные заборы в испанские анклавы, там поднимается вопль. А в Судане, где пропадают люди чуть ли не сотнями ежедневно, никто, включая тех же европейцев, шум поднимать не будет. Раз у Судана репутация страны со сложной общественно-политической обстановкой, то подобные явления там считаются обычным делом», – пояснил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
1921
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
2225
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
2618
Войны в Судане и Южном Судане подпитывают сами себя

Войны в Судане и Южном Судане подпитывают сами себя

Данила Моисеев

Некогда единый регион в Восточной Африке превращается в сплошную зону конфликтов

0
5087

Другие новости