Кандидат в президенты Абдель Фаттах Муру позиционирует себя как умеренный исламист. Фото Reuters
В воскресенье в Тунисе пройдут вторые после жасминовой революции 2011 года выборы президента. Первоначально они были запланированы на ноябрь, однако в связи с кончиной в июле 92-летнего главы государства Беджи Каида ас-Себси было решено провести голосование в сентябре. На главный пост претендуют 26 кандидатов.
Как ожидается, главными соперниками станут кандидаты от исламистской партии «Ан-Нахда» и от политических сил, выступающих за светское развитие Туниса, но разбросанных по многочисленным партиям левого, центристского и даже правого толка. В отличие от предыдущих выборов в 2014 году, когда имя победителя угадывалось еще за несколько месяцев до голосования, на этот раз интрига, вероятно, сохранится до окончания подсчета голосов.
Причин тому немало. Политолог Тауфик Джебали считает, что левые партии и особенно центр, или модернисты, как их называют в Тунисе, оказались сильно фрагментированы, что является, во-первых, обычным делом для такого рода политиков, во-вторых, с уходом из жизни ас-Себси они лишились цементирующей силы, способной сплотить вокруг себя сторонников светского развития страны из числа центристов. И самое главное – исламисты, по мнению Джебали, более дисциплинированы. К тому же наверняка сказывается и тот факт, что не менее 30 тыс. молодых тунисцев в свое время покинули родину, отправившись воевать в Сирию и Ирак на стороне исламистов. Сегодня значительная часть их возвращается в Тунис, и понятно, кого они будут поддерживать на выборах.
В то же время, считает Джебали, не стоит драматизировать ситуацию. За последнее время поддержка исламистов со стороны населения ослабла, и, если победит кандидат от партии «Ан-Нахда» Абдель Фаттах Муру, «это будет политическим сюрпризом и основной причиной раскола в стране». Впрочем, временный спикер парламента, вице-президент партии и адвокат Муру пытается позиционировать себя в качестве вполне современного политика и умеренного исламиста. Однако ему не хватает авторитета даже внутри «Ан-Нахды».
Среди других кандидатов, имеющих наибольшие шансы победить, портал New Arab называет политолога и владельца телеканала NESSMA TV Набиля Карауи; профессора права и консерватора Кайса Саида, одну из двух участвующих в выборах женщин, работавшую с низложенным президентом Зином ал-Абедином Бен Али и крайне враждебно настроенную по отношению к исламистам Абиру Мусин, а также нынешнего премьер-министра Юсефа Шахеда, позиционирующего себя как продолжателя либеральных реформ первых постколониальных лет.
Вообще же спектр политических сил Туниса представлен довольно широко. В списке из 26 претендентов на пост главы государства можно найти коммуниста Хамма Хаммами, который сидел в тюрьме и подвергался пыткам при режиме бывшего президента Бен Али, любившего, когда о нем говорили, что он правит страной «железной рукой в бархатной перчатке». Или журналиста Мухаммеда Аббу, заработавшего три с половиной года тюрьмы только за то, что работал на оппозиционном сайте Tunisnews. Есть даже кандидат, испытывающий ностальгию по временам первого тунисского президента Хабибы Бургибы.
Еще одной особенностью предвыборной кампании стали свободные телевизионные дебаты с участием кандидатов в президенты. Для арабских стран это все еще в диковинку. Не считать же, в самом деле, таковыми телепостановки с вечными диктаторами-президентами и назначенными на роль их оппонентов ручными политиками. Сам по себе этот факт говорит о том, что молодая тунисская демократия, несмотря ни на что, выдерживает непростые экзамены на зрелость.
Не обошлось и без экзотики, сразу же привлекшей пристальное внимание Запада. В списки кандидатов чуть было не попал открытый гей Мунир Баатура. Его участие в выборах, правда, удалось блокировать, однако теперь, по сообщениям СМИ, он собирается бороться за то, чтобы внести в Конституцию страны поправки, разрешающие избирать на пост главы государства не только мусульманина.
Выборы будут проходить в условиях обострившихся за прошедшие после тунисской революции годы социально-экономических проблем, снижения уровня жизни, роста цен на продукты, одежду и другие товары первой необходимости, а также проблем, связанных с безопасностью. Наблюдатели отмечают дальнейшую радикализацию тунисской молодежи. В июне столицу Туниса потрясли два мощных взрыва, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в РФ).
комментарии(0)