0
3276
Газета В мире Печатная версия

08.09.2019 19:22:00

В Европе у Huawei, видимо, нет проблем – в отличие от США

Меркель решала в Китае две плохо совместимые задачи

Тэги: меркель, китай, гонконг, права человека, иностранный бизнес, хуавей, huawei


меркель, китай, гонконг, права человека, иностранный бизнес, хуавей, huawei Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян принимал канцлера ФРГ Ангелу Меркель со всеми подобающими почестями. Фото Reuters

Завершившаяся в воскресенье 12-я поездка канцлера ФРГ Ангелы Меркель в КНР была связана с решением сложных проблем в отношениях двух государств. Трудности возникли после выработки Германией позиции в вопросе о событиях в Гонконге и планах Пекина ввести тотальный контроль в стране, включая иностранный бизнес. Визит состоялся на фоне разгорающейся торговой войны между Китаем и США, в которой у Германии свои интересы.

Китай превратился в ведущего торгового партнера Германии. В 2018 году товарооборот между двумя странами составил 199,3 млрд евро. С Россией он примерно в два раза меньше. После США и Франции Китай является важнейшим рынком для немецких товаров. Более того, именно из Китая немецкие фирмы поставляют свою продукцию во все страны Восточной Азии. Только в Гонконге действуют 700 немецких фирм.

Казалось бы, конфликт вокруг IT-компании Huawei мог в этих условиях найти свое место в переговорах с китайской стороной. Но этого не случилось, поскольку обе стороны не усматривают особых проблем в деятельности компании в Германии. Сама Huawei утверждает, что уже создала в Германии 28 тыс. рабочих мест для изготовления своей продукции. А на открывшейся в эти дни в Берлине выставке электроники IFA компания продемонстрировала новый смартфон. Судя по всему, Европа, и прежде всего Германия, становятся трамплином для дальнейшей экспансии Huawei на мировом рынке.

Экономическое значение Китая обусловило и тот факт, что Меркель в поездке сопровождала внушительная делегация представителей деловых кругов во главе с руководителем концерна Siemens Джо Кайзером и главой правления Volkswagen Гербертом Диессом.

Вместе с тем предполагалось, что главное внимание с немецкой стороны будет уделено политическим аспектам визита. От Меркель ожидали, отмечает журнал Spiegel, недвусмысленного заявления по проблеме Гонконга. А лидеры протеста даже приглашали ее посетить Гонконг, чтобы выразить солидарность с протестующими. Да и отказ в китайской визе депутату Бундестага, эксперту партии зеленых по правам человека Маргарете Баузе должен был бы вызвать какую-то реакцию со стороны канцлера. Spiegel пишет, что Меркель удалось избежать громких заявлений по правам человека.

Гораздо большую озабоченность, чем соблюдение прав человека в Гонконге, как считает немецкое аналитическое издание Morning Briefing, у бизнеса вызывает планируемое китайцами распространение на иностранные фирмы уже применяемой в отношении населения страны системы социального кредита (также встречается название «система социального рейтинга»). Это система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, полученным с помощью инструментов массового наблюдения и использующим технологию анализа больших данных.

Она начала реализовываться правительством Китая в начале 2010-х. Основная цель внедрения системы, согласно заявлению властей, – «построение гармоничного социалистического общества». Основой системы является National Credit Information Sharing Platform, которая собирает и хранит всевозможные данные о каждом гражданине КНР. А он оценивается по четырем категориям. К ним относится честность в государственных делах, коммерческая целостность, общественная целостность, судебная достоверность. Каждый китаец получает свой социальный рейтинг. Для лиц с низким рейтингом предусмотрены ограничения. Среди пока обнародованных – запрет на работу в госучреждениях; отказ в соцобеспечении; запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности; отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах; отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах; запрет на обучение детей в дорогих частных школах.

Немецкий бизнес опасается, указывает Morning Briefing, что распространение этой системы на иностранные фирмы позволит Пекину контролировать весь поток информации, поступающей по их каналам, и злоупотреблять им, в том числе в целях конкурентной борьбы. С другой стороны, фирмы, заподозренные в низкой лояльности на основании критериев этой системы, могут вообще быть изгнаны с китайского рынка.

Как отмечает в связи с этим швейцарская газета Neue Zuericher Zeitung, фирмы, имеющие низкий рейтинг, будут подвергаться штрафам, исключаться из участия в государственных конкурсах на приобретение того или иного вида продукции и т.д. По данным Европейской торговой палаты, в Китае крупным концернам придется постоянно заботиться о своих рейтингах, среди которых важнейшими, например, будут своевременная уплата налогов и охрана окружающей среды. Но, главное, вся деятельность компании должна стать прозрачной для китайских контролирующих органов.

Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, применение этой системы в Гонконге уже привело к тому, что власти КНР потребовали от ряда фирм увольнения сотрудников, которые участвовали в демонстрациях, угрожая в противном случае ограничением деятельности. Немецким фирмам, вложившим миллиарды (по данным федерального Министерства экономики и энергетики, немецкие фирмы инвестировали в Китай по состоянию на 2017 год 81 млрд евро), угрожает тотальный контроль со стороны китайской бюрократии под предлогом распространения на них системы социального кредита.

Вряд ли Меркель может в складывающейся ситуации торговой войны с США реально возражать против китайских мер контроля в духе Оруэлла. Дело в том, что Германия и Меркель как канцлер являются движущими силами планируемой на 2020 год встречи в верхах ЕС–КНР, на которой ожидается подписание всеобъемлющего экономического договора. Сама Меркель, как и руководители Китая, склонна называть отношения между двумя странами всеобъемлющим стратегическим партнерством, указывает Spiegel. И вряд ли Германия пойдет на снижение уровня такого сотрудничества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
879
В Центральной Азии исламисты начинают "антикитайский джихад"

В Центральной Азии исламисты начинают "антикитайский джихад"

Андрей Серенко

Атаки экстремистов связывают с политикой КНР в отношении населения Синьцзян-Уйгурского автономного района

0
1311
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
3800
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
4091

Другие новости