Фото сайта kremlin.ru
В ходе дискуссии на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) лидеры России и Японии согласились продолжать поиски путей к заключению мирного договора. Премьер Японии Синдзо Абэ рассчитывает продвинуть переговоры, опираясь на личные отношения с президентом РФ Владимиром Путным и свое знание русской литературы. Доброжелательный тон в общении двух руководителей не может не вызывать позитивных эмоций у россиян. Но требование Токио о передаче четырех Курильских островов остается для Москвы неприемлемым. Попытки наладить совместную хозяйственную деятельность на них пока серьезных плодов не принесли. Не удивительно, что в японских СМИ часто называют усилия Абэ бессмысленными.
Cреди международных проблем, обсуждавшихся на ВЭФ во Владивостоке, тема российско-японских отношений заняла видное место. Затрагивалась и судьба спорных остовов, и возможности поездок на них туристов, и даже отношение Токио к приглашению России в «большую восьмерку».
Раньше сообщалось, что Абэ на саммите G7 во Франции при обсуждении этой темы отмалчивался. Оказалось, что это не так. Японский премьер сказал, что «для решения международных проблем важную роль играет как раз российское созидательное влияние». Поэтому он поднял тему возможного возвращения России к этому формату.
Во время пресс-конференции обозревателя канала «Россия 1» Сергея Брилева с лидерами России, Японии, Индии и Монголии Абэ показал себя и как знаток классической русской литературы, процитировав строки из стихотворения Федора Тютчева: «Умом Россию не понять,/ Аршином общим не измерить:/ У ней особенная стать –/ В Россию можно только верить». Премьер призвал верить и Японии.
Путин тоже постарался придать обмену мнениями позитивный настрой. Продемонстрировав, что руководители двух соседних держав так хорошо знают друг друга, что обращаются к собеседнику на «ты», президент РФ сказал, что проблема досталась двум народам из прошлого. «И я, и Синдзо хотим ее разрешить. И как бы сложно это ни было, на основе декларации 1956 года, как это премьер сказал, будем двигаться в направлении полноценного регулирования всех наших отношений», – сказал президент РФ.
Но пришлось на форуме говорить и о новых факторах, осложняющих двусторонние отношения. Путин, как передал Интерфакс, выразил беспокойство по поводу намерений Пентагона разместить ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) в Японии и Южной Корее. «Если они будут размещены в Японии и в Южной Корее, мы понимаем, что это будет сделано под предлогом купирования угроз со стороны Северной Кореи, но и для нас это создает определенные и существенные проблемы», – сказал президент. По его словам, «скорее всего, эти ракетные системы будут перекрывать значительную часть российской территории». Абэ, по существу, отверг версию, обнародованную Путиным. США, утверждал премьер, не предлагали размещать РСМД на японской территории. «А то, что сейчас размещено в Японии, принадлежит Японии», – подчеркнул он. Иначе говоря, это ракеты иного класса; они хоть и поставлены американцами, но распоряжаются ими японские военные.
В беседе с «НГ» руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов отметил: «По существу, в японо-российских отношениях царит застой. Перспективы не ясны. Переговоры будут продолжены на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Чили в ноябре. Но подводные камни на пути как были, так и остались».
Нельзя не учитывать военный фактор, считает эксперт. Япония следует в фарватере США. Нельзя сказать, что в отношении России она проводит совершенно самостоятельный курс. «Москва и Токио будут продолжать обсуждать эту проблему. У Абэ есть еще два года до ухода в отставку, до тех пор диалог не прекратится», – сказал он.
Во Владивостоке, в частности, обсуждалась и тема туристских обменов на четырех островах Южно-Курильской гряды. Если имеются в виду не только японские и российские туристы, но и из других стран, то для этого нужны гостиницы, развлекательные заведения, инфраструктура. Ничего этого пока нет. «Не решено, на чьей правовой системе будут основаны туристские обмены. Японцы не хотят применения российских законов. Говорят, это будет признанием российского суверенитета. Предлагают какой-то третий вариант – какой-то особый режим, который не затрагивал бы проблему суверенитета. Это что-то уникальное, не виданное в мировой истории», – заключил Кистанов.
Влиятельная японская газета Asahi Shimbun призвала администрацию Абэ посмотреть суровой правде в лицо и изменить стратегию переговоров, которая базируется главным образом на личных связях премьера с Путиным. Россия – важный сосед Японии. Но нынешний подход Токио к контактам себя совершенно не оправдывает.
комментарии(0)