0
2479
Газета В мире Печатная версия

27.08.2019 19:00:00

Зариф ищет поддержки у азиатских партнеров

В повестке визита главы МИД Ирана – сохранение ядерной сделки и противостояние западной коалиции в Персидском заливе

Екатерина Покровская

Об авторе: Екатерина Николаевна Покровская – журналист.

Тэги: азия, экономика, иран, китай, япония, зариф, санкции


азия, экономика, иран, китай, япония, зариф, санкции Иранскому коллеге Мохаммаду Джаваду Зарифу протянул руку помощи глава МИД Китая Ван И. Фото Reuters

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф совершает турне по странам Азии с целью заручиться поддержкой партнеров в регионе. В начале недели он побывал в Пекине, где провел переговоры с китайским коллегой Ваном И. Министры обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и возможности его сохранения в условиях выхода из сделки США. Следующими пунктами в маршруте Зарифа числятся Япония и Малайзия.

Определенную поддержку от Запада Зариф получил в Биаррице, где проходил саммит «большой семерки». Его хозяин президент Франции Эмманюэль Макрон продемонстрировал, что Европа готова сохранить ядерную сделку и убедить США пойти на диалог с Ираном.

Весомую поддержку Иран рассчитывает получить от азиатских партнеров. Как заявили Japan Times источники в правительстве, в Токио Зариф должен встретиться с министром иностранных дел Таро Коно, чтобы обсудить обострившуюся ситуацию вокруг Персидского залива. Это первые переговоры Зарифа и Коно после того, как США в прошлом месяце призвали союзников, включая Японию, присоединиться к коалиции по охране танкеров в Ормузском заливе. Ожидается, что в среду Зариф будет принят премьер-министром Синдзо Абэ, сказал источник газеты.

Абэ недавно был с визитом в Тегеране, пытаясь сыграть роль посредника в налаживании американо-иранского диалога. Эта миссия успехом не увенчалась, однако тот факт, что Абэ станет уже вторым после Макрона лидером G7, который примет Зарифа, говорит о силе иранской дипломатии. Несмотря на то что Британия и Австралия объявили о своем участии в коалиции по патрулированию Ормузского пролива, Япония считает, что это может навредить ее дружественным отношениям с Ираном.

Тегеран активно развивает связи с Японией, Китаем и рядом азиатских государств, следуя стратегии диверсификации и укрепления международных связей. На этот регион приходится большой объем торговли Ирана, что особенно важно в период действия жестких американских санкций против Тегерана.

На встрече в Пекине Ван И заявил, что Ирану и Китаю необходимо объединить усилия по противодействию однополярности и пренебрежению международным правом. Китай является важным экономическим партнером Ирана, на него приходится 10% импорта Исламской Республики. Китай также один из шести подписантов ядерной сделки в 2015 году. Ван вновь заверил Зарифа, что Китай приветствует международные усилия, направленные на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Он заявил, что Китай поддерживает любые шаги, способные снизить напряженность и повысить стабильность и безопасность в Персидском заливе, а также законные права Ирана, перечисленные в СВПД.

В свою очередь, Зариф осудил экономическое давление на Китай со стороны США, а также на фоне протестов в Гонконге высказался против вмешательства Вашингтона и других стран во внутренние дела Поднебесной.

«В процессе визитов Зарифа по Азиатскому региону и Европе у Ирана происходит накопление политического капитала. Тегерану это на руку в том плане, что по окончании азиатского турне Иран будет позиционировать себя как сильная держава, которая не изолирована и не одинока в своей позиции, несмотря на санкции США. По логике вещей получается, что Иран совершенно нормальная страна, пользующаяся поддержкой в мире», – сказал «НГ» руководитель научных исследований Института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

По мнению заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов Андрея Бакланова, позиция Европы по отношению к Ирану недостаточно устойчива. «Если страны Азиатского региона покажут, что они не боятся поддержать Иран, то это еще раз подчеркнет, что всеобщий азиатский вектор показывает устойчивое направление, а санкции в отношении Ирана не имеют должного веса», – отметил Бакланов.

Другой точки зрения придерживается ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин. Он считает, что азиатское турне вряд ли поможет укрепить позиции Тегерана. «Антииранские позиции будут преобладать, пока существует неравенство в ведущих странах НАТО. И пока баланс сил в Североатлантическом альянсе не изменится, страны Азиатского региона вряд ли смогут оказать существенное влияние на изменение политики США и Европы в отношении Ирана», – сказал он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
431
Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
544
Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

0
401
Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Юрий Паниев

Развитие QUAD зависит от динамики американо-китайского противостояния

0
1676

Другие новости