Свое приветствие участникам Международного конгресса Всемирной федерации глухих прислал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Фото автора
В Париже завершился Международный конгресс Всемирной федерации глухих (World Federation of the Deaf). С 1951 года ВФГ проводит международные конгрессы раз в четыре года, а еще с 2005 года начала проводить и международные конференции (International Conference of the WFD). Нынешний конгресс – 18-й по счету. В нем приняли участие делегаты из 137 стран и представители 122 национальных федераций глухих со всего мира. Его темой стало «Право всех глухих на знание жестового языка».
Впрочем, фактически на конгрессе рассматривалась гораздо более широкая и глубокая проблема – признание жестового языка тем средством общения, которое позволяет людям с проблемами слуха получать образование, интегрироваться в общество и работать на благо своего государства. Именно этому было посвящено выступление президента Галлодетского университета Роберты Кордано. Ее доклад назывался «За пределами признания жестового языка: строительство глобальной экономики, основанной на изучении жестового языка».
«Мы проводим исследования иначе, нежели слышащие, – подчеркнула Кардано. – Основная опора нашего познания – зрение, мы сосредоточены на видении происходящего. Поэтому мы можем обратить внимание на то, что слышащий исследователь может пропустить. Мы не разрушаем экономику, мы ее дополняем, мы строим экономику, основанную на жестовом языке, на работе неслышащих. Мне кажется, можно сказать, что слышащие могут почерпнуть пользу из общения с глухими».
Любая страна может построить экосистему, основанную на изучении жестового языка, включая технологические инновации, обучение преподавателей, работу с правительственными агентствами и министрами и местными сообществами глухих. Все эти предложения основаны на 25-летнем опыте по разработке соответствующего законодательства, развитии сотрудничества, формировании ресурсов и открытии школ для глухих в США.
Об уровне конгресса можно судить уже по перечню людей, приславших свои приветствия его участникам: генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Всемирной федерации глухих Коллин Аллен, специальный докладчик по проблемам меньшинств профессор Фернанд де Вареннес.
Как сказала одна из выступавших, «мы должны понимать, что дети – это наше будущее, и дети с проблемами здоровья в целом и с проблемами в области слуха в частности – тоже наше будущее. И от нас зависит, каким станет это будущее. Чем большее число глухих детей получит доступ к хорошему образованию, тем более стабильным и предсказуемым станет наше будущее».
О широте проблематики конгресса говорят уже названия секций, в которых проходила работа: «Образование глухих», «Жестовый язык и исследования глухих», «Технологии и доступность», «Здоровье», «Работа», «Международное сотрудничество и развитие». Перечень тем выступления поражает: от таких, казалось бы, имеющих узколокальное значение, как «Вызовы, с которыми сталкиваются глухие дети в начальных школах Уганды» или «Обучение глухих в Непале», до таких, которые, без сомнения, важны для всех людей с проблемами слуха по всему миру: «Никто не должен быть забыт – важность понимания прав человека на обучение и общение на родном языке как части реализации прав человека по отношению к возможностям для глухих общаться на жестовом языке».
Автор исследования «Культурное влияние на жестовое пение в Соединенном Королевстве и Португалии» рассказала о взглядах глухих на жестовое пение как один из элементов их культуры на примере этих стран. А в докладе «Угроза исчезновения квебекского жестового языка (LSQ)» была изложена история возникновения и распространения LSQ, а также выражена озабоченность закрытием школ для глухих в Квебеке и, как следствие, сокращением носителей LSQ.
Одним из выступавших был наш соотечественник Станислав Иванов, врио президента Всероссийского общества глухих. Он, как и многие другие выступавшие, говорил о важности обеспечения доступа людей с проблемами слуха к образованию, которое давало бы им возможность работать и вести достойный образ жизни. Как пример он показал видео, сделанное на соревновании среди глухих мастеров на все руки из стран СНГ, и сообщил о том, что следующий чемпионат мира среди глухих мастеров (официальное название – «Чемпионат мира профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями слуха») пройдет в России в мае следующего года.
Очень интересными были несколько докладов, связанных с медициной: «Жестовый язык во всемирной медицине». Глухие врачи рассказывали о проблемах глухих пациентов, связанных с доступом к их истории болезни, и о сложностях в общении со слышащими врачами в условиях нехватки переводчиков жестового языка.
А по вечерам участники конгресса собирались в пабе Canadian Embassy Pub (Паб посольства Канады). Лично я был в этом пабе всего два раза, потому что идти куда-нибудь по улицам при 45-градусной жаре, державшейся в те дни в Париже, было нереально. Туда заходили глухие разных возрастов. Мне выдалась возможность сравнить традиции и культуру вечеринок глухих во Франции и США, где я сейчас учусь. Я разговорился с одним из работников этого паба. Оказалось, что в заведении работают в основном студенты из разных стран, которые учатся в Париже.
Накануне открытия конгресса ВФГ провел ассамблею, где выбрали нового президента (им стал глухой американец вместо уходящего в отставку глухого австралийца), а также огласили результаты выбора страны для следующего конгресса в 2023 году. Через четыре года слабослышащие соберутся в Сеуле – столице Южной Кореи. Кто знает, может, мне удастся туда съездить. В любом случае международные конгрессы Всемирной федерации глухих – это уникальная возможность познакомиться с глухими из разных стран, узнать много нового и задуматься о проблемах, о которых не задумывался раньше.
Париж
комментарии(0)