0
3639
Газета В мире Печатная версия

27.06.2019 19:04:00

США и КНР заключат торговое перемирие в Осаке

Вашингтон согласился отложить повышение пошлин на китайские товары

Тэги: япония, осака, саммит, g20, торговая война, китай, сша, трамп

Все статьи по теме "Санкционные войны"

япония, осака, саммит, g20, торговая война, китай, сша, трамп В Осаке предприняты беспрецедентные меры безопасности. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп развеял мечту японцев о спокойном саммите G20. Перед прибытием в Токио он раскритиковал союзников – Германию, Японию, пригрозил Вьетнаму и обещал обложить новыми тарифами Китай, экономика которого шатается. Агрессивные попытки изменить правила мировой торговли в пользу Америки затрудняют достижение консенсуса в Осаке. Заявления главы Белого дома нацелены на американского избирателя, полагают эксперты. В действительности временный компромисс с Пекином возможен.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, хозяин саммита «большой двадцатки», дал понять, что хочет от него совсем немногого. «Ситуация в мире обострилась. Поэтому раскол G20, скажем, по проблеме экономики или безопасности будет означать конец группы. Мы желаем, чтобы встреча сосредоточилась на том, где мы согласны сотрудничать, а не на разногласиях», – отметил он.

Но этот план трудно выполнить, замечает Washington Post. Во-первых, мир далеко не един. Во-вторых, Трамп, приятель Абэ по игре в гольф, как раз и является источником глобальных разногласий, и вряд ли он начнет вдруг строить мосты, находясь в Осаке.

В конце мая Трамп присутствовал при восшествии на трон императора Нарухито. И вот он прилетел в Японию во второй раз за последние два месяца. Из этого можно заключить, что настойчивое стремление японского лидера стать самым великим союзником США реализуется. Но Абэ знает, как тяжко быть союзником США при Трампе. В минувший вторник американский президент обсуждал с сотрудниками своего аппарата возможность расторгнуть военное соглашение с Японией (см. «НГ» от 26.06.19). На следующий день Трамп публично подтвердил эту информацию, указав, что в соглашении не предусмотрена взаимная помощь.

В интервью телеканалу Fox Трамп выдвинул претензии и к другому союзнику – Германии. Она, видите ли, платит России миллиарды долларов за энергию, а с США Германия – неплательщик. Она недоплачивает в бюджет НАТО.

Досталось и Вьетнаму, с которым у США установились дружеские отношения. Вьетнам, по словам президента, – самый худший нарушитель торговых норм. Трамп намекнул, что может и его обложить тарифами.

Токио включил в повестку дня масштабные темы, в том числе изменение климата, равноправие для женщин на работе, но доминировать в разговорах будут многочисленные споры США с другими странами при Трампе. Тут прежде всего нужно упомянуть опасность войны с Ираном. С курсом Вашингтона не согласны практически все члены «двадцатки», за исключением Саудовской Аравии.

Так что, как пишет американский обозреватель Эдэм Тейлор, побочным итогом саммита может быть то, что Трамп сумеет объединить всех, кто против него выступает. С другой стороны, при всей воинственности риторики главы американской администрации совершенно не исключено, что на сделку с Китаем он пойдет.

Американское издание Politico сообщило, что США и КНР условно согласились на новое перемирие в торговой войне. Детали соглашения будут представлены в пресс-релизах перед встречей Трампа с Си. Эта договоренность предотвратит новый раунд противоборства путем введения тарифов.

Ничего твердо не решено. Но Вашингтон может отложить введение новых пошлин или ограничить их размер 10%. Раньше Трамп собирался повысить их до 25%. В свою очередь, министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что соглашение готово на 90%.

Однако пресса в Гонконге дает совершенно иную версию. Якобы председатель КНР Си Цзиньпин пригрозил, что беседы в Осаке вообще не будет, если США не отложат повышение тарифов. И Вашингтон был вынужден согласиться.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов отметил: «Американская сторона слишком много запросила. Сторонам нужно вернуться к тем основам, которые были заложены в конце прошлого года, и одновременно обеспечить себе пропагандистскую победу. То есть Трамп может сказать, что получил все, что хотел. А Си может заявить, что не уступил ничего из того, что считается главными государственными интересами».

То есть споры идут вокруг того, что было согласовано в 2018 году. Это увеличение Китаем закупок американской продукции, охрана интеллектуальной собственности, расширение допуска американских бизнесменов на китайский рынок, естественно без предоставления США каких-либо инструментов контроля над внутренней экономической политикой Китая.

«Проблема в том, что Трамп начинает торопиться. У него на следующий год выборы. А у Си никаких выборов не предвидится. Поэтому Трамп делает заявления типа того, что китайская экономика летит в трубу. Это нельзя принимать всерьез. На самом деле мобилизационные способности китайской экономики, ее способность поддерживать себя за счет грамотной кредитной политики, увеличения расходов на инфраструктуру на порядок превосходят возможности США», – заключил Ломанов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону могут перекрыть доступ к секретным данным

Вашингтону могут перекрыть доступ к секретным данным

Игорь Субботин

На пост директора Нацразведки США выдвинули противницу войны в Сирии

0
2830
Назначенцы избранного президента США шокировали Америку

Назначенцы избранного президента США шокировали Америку

Геннадий Петров

Трамп или собирается провести "консервативную революцию", или хочет проверить, насколько он контролирует свою партию

0
3131
Байден посоветует Си Цзиньпину не бояться Трампа

Байден посоветует Си Цзиньпину не бояться Трампа

Владимир Скосырев

Основной темой переговоров главы Белого дома с лидером Китая станет Украина

0
2173
Проект Организации тюркских государств – путь к десуверенизации стран Центральной Азии

Проект Организации тюркских государств – путь к десуверенизации стран Центральной Азии

Александр Кобринский

Реальная власть в ОТГ скорее всего перейдет к наднациональному чиновничеству

0
2540

Другие новости