0
4325
Газета В мире Печатная версия

28.05.2019 19:18:00

Пекин проник в кладовую ядерных секретов США

Китайцы, приехавшие в Америку, попадают под колпак спецслужб

Тэги: китай, шпионаж, физики, ученые, сша


китай, шпионаж, физики, ученые, сша Лос-Аламос считается одним из самых секретных научных центров в США. Фото со страницы лаборатории Лос-Аламос в Twitter

Китаю удалось взять на крючок блестящего физика из лаборатории Лос-Аламос, где создавались атомные бомбы. Подобными успехами могла когда-то похвастаться только советская разведка. Но сегодня ФБР считает главной угрозой китайский шпионаж, особенно в технологической сфере. По утверждениям американских чиновников, начиная с 2008 года Поднебесная переманила около 7 тыс. ученых, получивших образование в Америке. Казна обеспечивает им комфортную жизнь и щедро оплачивает работу. Спохватившись, США ограничили въезд студентам и исследователям из Китая. А университеты стали увольнять даже китайских специалистов-медиков.

Как сообщило агентство АР, ученый Тураб Лукмен, который живет в городе Санта-Фе и раньше работал в Национальной лаборатории Лос-Аламос, был арестован за нарушение режима секретности. Лукмена обвиняют в том, что он скрыл, что работал или обращался с просьбой работать на Китай в соответствии с программой «1000 талантов», принятой в КНР с целью вербовать людей, имеющих доступ к иностранным технологиям или интеллектуальной собственности.

В соответствии с принятой в Лос-Аламосе процедурой чиновники трижды в течение двух последних лет спрашивали, не рекрутировали ли его китайцы, и Лукмен трижды отвечал: «Нет». Чиновничьи строгости в данном случае вполне объяснимы. Ведь Лос-Аламос многие десятилетия назад был частью проекта «Манхэттен» по созданию атомной бомбы. А сегодня лаборатория занимается проблемами обеспечения безопасности запасов ядерного оружия, исследованиями в области предотвращения ядерной угрозы и энергетики.

Лукмену грозит до пяти лет тюрьмы. А ведь он не мелкая сошка. Специалист по вычислительной физике, Лукмен получил две награды за исследования и является соавтором двух книг.

Лукман не единственный американский ученый, попавший в поле зрения правоохранителей. Ранее в этом году был приговорен к тюремному заключению за получение зарплаты из-за границы сотрудник Национального управления, отвечающего за изучение океанов и атмосферы.

Выявление китайских «кротов», поступивших на службу в государственные органы или частные компании, важные для безопасности страны, стало первой задачей для контрразведывательных органов США. Об этом, как писала «НГ» в номере от 19.04.19, заявил не кто иной, как директор ФБР Кристофер Рэй. Китайский шпионаж, как следует из его слов, представляет собой угрозу для всего общества. А тема вездесущих российских агентов, выходит, в США отошла на второй план.

Численность китайской диаспоры в Америке превышает 14 млн. Это работающие и законопослушные граждане США. Тем не менее те из них, кто приехал из Китая и сделал успешную карьеру, попадают сегодня под подозрение. Такая судьба постигла, например, двух профессоров – супругов из Университета Эмори в Атланте. Они в течение двух десятков лет проводили на свиньях эксперименты, чтобы определить, как бороться с генетическими расстройствами, губящими нервные клетки.

Теперь их уволили, так как они приняли участие в программе «1000 талантов». Газета South China Morning Post взяла интервью у Дэвида Юя, который успешно защитил докторскую диссертацию в области сплавов, используемых в самолетостроении, и рассчитывал на работу в одной из компаний, подобных Boeing. Но любое такое назначение требовало утверждения со стороны служб безопасности. А получить его нельзя. «Если вы китаец с ученой степенью в чувствительной сфере, то лучше не пытайтесь устроиться на работу по специальности. Ваше заявление отклонят не рассматривая», – говорит Юй.

Конечно, никто выезды и въезды в страну для китайцев – граждан США не ограничивает. Но к гражданам КНР отношение иное. Вашингтон ввел строгие ограничения на выдачу виз и возможностей стажироваться китайцам в университетах и научных учреждениях, так или иначе имеющих отношение к обороне. Это стало побочным результатом бескомпромиссной схватки за лидерство в мировой науке и технике между двумя державами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп держит курс на новую индустриализацию страны

Трамп держит курс на новую индустриализацию страны

Данила Моисеев

Давлению президента США пока сопротивляются слабо

0
1949
Передел мирового рынка высоких технологий

Передел мирового рынка высоких технологий

Станислав Жизнин

Максим Жизнин

Вашингтон ведет войну разработок и пошлин против Пекина

0
1196
Первые шаги второго срока Трампа

Первые шаги второго срока Трампа

Михаил Аким

Пути отдельных штатов и федеральной власти в сфере декарбонизации сильно разошлись

0
867
Вашингтон сделал ставку на невозобновляемые ресурсы

Вашингтон сделал ставку на невозобновляемые ресурсы

Андрей Конопляник

Качели "вход-выход" в отношении Парижского соглашения отражают противоречия между двумя группами бизнеса

0
1573

Другие новости