0
3300
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2019 12:11:00

Москву и Вашингтон подозревают в совместной игре против талибов

Тэги: афганистан, талибан, талибы, терроризм, война, иг, игил, сша, нато


афганистан, талибан, талибы, терроризм, война, иг, игил, сша, нато Глава Политического Офиса талибов Шер Мохаммад Аббас Станакзай. Фото GettyImages

Представители «Талибана» (организация запрещена в РФ) опровергли информацию о якобы возросшем присутствии боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) на севере Афганистана. Ранее с заявлением о появлении 5 тыс. вооруженных сторонников ИГ в Северном Афганистане выступил директор ФСБ России Александр Бортников. Одновременно с ним схожее заявление сделал командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Скот Миллер. Кабульские эксперты «НГ» не исключают, что российские и американские спецслужбы и дипломаты начали совместную игру против талибов.

Напомним, что выступая 21 мая на открытии заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ (СОБР) в Душанбе, директор ФСБ РФ выразил опасения в связи наращиванием мощи группировки ИГ в северной части Афганистана. По словам Александра Бортникова, отряды боевиков ИГ скапливаются сегодня в районах Афганистана, сопредельных странам СНГ. Директор ФСБ отметил, что на данный момент совокупная численность боевиков ИГ в северных афганских провинциях достигла 5 тыс. чел.

В тот же самый день, 21 мая, командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Скот Миллер, выступая перед журналистами в Кабуле, выразил обеспокоенность по поводу присутствия боевиков «Исламского государства» в Афганистане. В отличие от генерала Бортникова, генерал Миллер ничего не сказал о точном месте дислокации вооруженных сторонников «халифата» на афганской территории, не назвал он и конкретной численности боевиков ИГ. Однако синхронность выступлений представителей силовых корпораций России и США на одну и ту же тему обратила на себя внимание кабульских наблюдателей. Тем более, что немедленно за публичными высказываниями Скота Миллера афганский телеканал Tolo News, со ссылкой на американскую разведку, сообщил о росте численности боевиков ИГ в Афганистане с 1 тыс. чел. до 5 тыс. чел. в течение одного года.

Таким образом, зафиксированные афганскими и мировыми СМИ оценки российского и американского генералов относительно численности боевиков ИГ в Афганистане (около 5 тыс. чел.) полностью совпали, хотя Скот Миллер и не настаивал, что вся эта армия «халифата» базируется именно на севере страны.

Информированные источники «НГ» в афганских силовых структурах встретили синхронные заявления Бортникова и Миллера 21 мая с недоумением: «У нас нет заслуживающих доверия данных о столь стремительном росте численности боевиков ИГ в Афганистане и об их концентрации в северных афганских провинциях. Пять тысяч вооруженных человек – это не иголка в стоге сена, эта целая армия. Если бы у ИГ на самом деле было столько бойцов, да еще собранных в одном месте, они могли бы легко захватить несколько крупных городов вроде Кундуза». Источники «НГ» в Кабуле отметили, что «весьма интересно не то, что сказали высокопоставленные силовые чиновники России и США, а то, что почти полностью совпали их позиции и оценки».

В руководстве «Талибана» заявления Бортникова и Миллера, видимо, также вызвали некоторое замешательство. После трех дней молчания, официальный спикер талибов Забихулла Муджахид распространил текст под названием «Сообщения о присутствии ИГ на севере Афганистана не соответствуют действительности». «Несколько дней назад некоторые российские чиновники, а затем и некоторые представители администрации Кабула (на самом деле, чиновники афганского правительства ничего на этот счет не комментировали – Прим. «НГ»), заявили о присутствии 5000 боевиков ИГ или других иностранных боевиков в Северном Афганистане, - говорится в заявлении Забихуллы Муджахида. - Исламский Эмират (самоназвание «Талибана» – Прим. «НГ») считает эти сообщения неверными и основанными на недостоверной информации».

По мнению спикера талибов, «американские оккупанты и чиновники кабульской администрации (директор ФСБ РФ лишний раз деликатно упомянут не был – Прим. «НГ») используют феномен ИГ для разжигания страхов в соседних странах и в регионе в целом»: «Ранее Исламский Эмират провел широкомасштабную операцию против ИГ на севере страны. ИГ был вырван с корнем на севере после нескольких дней столкновений: большинство членов ИГ либо убиты, либо сдались».

«Сообщения о таком большом количестве боевиков ИГ или других иностранных боевиков в северной части Афганистана не соответствуют действительности, а необоснованные сообщения по этому вопросу политически мотивированы заявителями», - подчеркнул официальный представитель «Талибана».

В экспертном сообществе Кабула в связи с майскими заявлениями представителей России и США начали вспоминать некоторые реплики американского госсекретаря Майкла Помпео, сделанные им во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 14 мая в Сочи. В частности, неожиданно позитивные и оптимистичные оценки российско-американских контактов, имеющих отношение к афганскому кризису. «У нас отличное сотрудничество в некоторых вопросах: по Северной Корее, по Афганистану. Мы вместе работаем в вопросах противодействия терроризму. Это сферы, на которые мы можем опираться», - подчеркнул глава Госдепартамента США за неделю до синхронных заявлений генерала Бортникова и генерала Миллера.

Ряд источников «НГ» в Кабуле предполагают, что спецслужбы Москвы и Вашингтона сегодня начали совместную игру в отношении талибов с целью склонить их к скорейшему согласию на прекращение вооруженного конфликта в Афганистане: «Высказывания Бортникова и Миллера – это, очевидно, сигнал «Талибану» о том, что его надежды на скорый уход иностранных сил из страны могут не сбыться. Присутствие большого числа боевиков ИГ в Афганистане (или всего лишь консенсус ключевых игроков в регионе относительно якобы усиления позиций ИГ) – это серьезное основание для сохранения и даже увеличения иностранного военного контингента на афганской территории. Талибы это прекрасно понимают, потому и начали энергично опровергать факт растущей мощи сторонников «халифата». Но это значит, что «Талибан» общий сигнал из Москвы и Вашингтона еще не прочитал правильно. Поэтому, вероятно, следует ожидать появления новых сигналов на этот счет».

Одним из признаков скоординированной работы российской и американской стороны в отношении талибов, по оценкам кабульских наблюдателей, можно считать и намеченную на сегодня в Москве торжественную встречу представителей РФ и Афганистана, посвященную 100-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Как сообщили СМИ, участие в мероприятии принимают не только некоторые кабульские политики, но и руководители политического представительства «Талибана» в Катаре. «Очевидно, что под видом отмечания исторической даты российская сторона проведет еще одну встречу с талибами на московской площадке, - считают кабульские эксперты «НГ». – Однако, на этот раз уже не слышно традиционного недовольства от американцев российской самостоятельностью. Вполне вероятно, что эта акция в Москве согласована с представителями США и является элементом общей российско-американской игры против талибов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1421
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1480
Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Единый фронт против Трампа Европе создать не удается

Геннадий Петров

Часть государств ЕС готова согласиться с претензиями Белого дома

0
1737
Войну в Конго пытаются остановить крупной сделкой

Войну в Конго пытаются остановить крупной сделкой

Данила Моисеев

Власти республики предлагают Западу полезные ископаемые в обмен на защиту от Руанды

0
1111

Другие новости