0
6737
Газета В мире Печатная версия

23.05.2019 20:03:00

Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

НАТО направляет в регион атомные субмарины, авиацию и морскую пехоту

Тэги: сша, арктика, ледоколы, нато, учения


сша, арктика, ледоколы, нато, учения Главный ледокол США Polar Star не способен защитить американские интересы в Арктике. Фото с официального сайта Береговой охраны США

США намерены «восстановить американское лидерство в Арктике». Вашингтон готов «бросить вызов растущему российскому военному влиянию» в регионе, а также «выступить против незаконного притязания Китая на «околоарктический статус». Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая перед выпускниками Академии береговой охраны в Нью-Лондоне в штате Коннектикут.

Озабоченность растущим военным влиянием Российской Федераации в Арктике ранее высказали госсекретарь США Майкл Помпео, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон и командующий войсками США в Европе Кёртис Скапарротти. При этом представитель Пентагона отметил, что в ответ на повышение российского оборонного потенциала войска союзников «обновили планы» в регионе. «Нам пришлось изменить развертывание некоторых наших сил, оперативные тенденции, чтобы мы могли обеспечивать сдерживание», – подчеркивал Скапарротти.

О некоторых деталях этого плана рассказал Джон Болтон. Он сообщил, что с помощью американской программы Polar Security Cutter удастся заменить стареющий флот ледоколов Береговой охраны США. Эта программа, подчеркнул советник, «проложит путь к восстановлению американского лидерства в Арктике, которым слишком долго пренебрегали». Старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов в ответ заявил, что «новая линия США в Арктике нацелена на трансформацию региона в театр военных действий». 

Чтобы контролировать Арктику, нужно иметь ледокольный флот. В настоящее время США располагают тяжелым ледоколом Polar Star 1976 года постройки и средним ледоколом Healy, спущенном на воду в 2000-м. Согласно данным, размещенным на сайте Береговой охраны США, планируется строительство еще трех кораблей ледового класса, первый из которых должен был готов к 2023-му. Они вместе с соответствующими Военно-морскими силами стран-союзниц будут контролировать всю Арктику, а не только ее прибрежную зону.

Почти одновременно с выступлением Болтона премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о решении обновить флот Береговой охраны своей страны. Канада в ближайшее время планирует построить 18 крупных военных кораблей, которые обойдутся казне в 11,7 млрд долл. США.

Заметим, что и Россия имеет далеко идущие планы в арктическом кораблестроении, но они не направлены только на военные цели.

Как сообщил в апреле на Международном арктическом форуме (МАФ) президент РФ Владимир Путин, флот России на Севере к 2035 году будет насчитывать не менее 13 тяжелых ледоколов, в том числе 9 атомных. Глава государства предложил зарубежным партнерам инвестировать в создание портов-хабов в конечных точках Северного морского пути (СМП), то есть в Мурманске и Петропавловске-Камчатском. И отметил, что власти РФ намерены модернизировать гавани арктического побережья, включая «возможности организации перевозок «река-море».

Путин предлагал инвестировать в развитие портовой инфраструктуры Мурманска и Петропавловска-Камчатского, вблизи которых находятся крупнейшие военно-морские базы Военно-морского флота (ВМФ) России, как бы подчеркивая этим, что экономическому сотрудничеству российские базы на СМП не угрожают. О мирном характере целей России в Арктике говорил на МАФ и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Мы не видим ни одного вопроса, который требует военного решения, не видим ни одной темы, которая требует внимания со стороны НАТО».

В то же время, выступая на МАФ, Путин заявил, что «НАТО провело крупнейшие в регионе учения» и что «наша активность авиационная в зоне Балтийского моря, в Арктике на порядок ниже, чем активность стран НАТО». Более полные данные об активности США и НАТО в Арктике обнародовали до этого МИД РФ, а также бывший командующий Северным флотом (СФ), ныне главком ВМФ адмирал Николай Евменов. В феврале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о создании в 2019 году инфраструктуры для обслуживания подводных лодок НАТО в северной Атлантике: «Недалеко от норвежского Тромсё будет оборудован отдельный порт для приема атомных субмарин». 

Адмирал Евменов еще в декабре минувшего года сделал неутешительный прогноз: «В ближайшей перспективе России следует ожидать наращивания масштабов военного присутствия Объединенных вооруженных сил НАТО в арктическом регионе и, как следствие, роста конфликтного потенциала». Адмирал, в частности, отметил достигнутые Осло и Вашингтоном договоренности о продлении соглашения о дислокации на территории Норвегии подразделений морской пехоты США с увеличением их численности с 350 до 700 человек, а также о размещении на авиабазе Аннейя эскадрильи самолетов базовой патрульной авиации Poseidon американских ВМС.

Военачальник отмечал, что в Северной Норвегии идет строительство радиолокационной станции «Глобус-3» на острове Вардё, проводится модернизация аэродромов Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге, а также ведется обновление портового терминала Гротсунд для обеспечения приема атомных подводных лодок ВМС США. По его словам, в 2018 году впервые к ведению разведки в Баренцевом море дважды привлекались стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты Global Hawk ВВС США (с итальянской авиабазы Сигонелла) и самолеты стратегической разведывательной авиации Sentinel ВВС Великобритании. Сейчас такие полеты стали регулярными.

«Конечно, Россия готовит ответные шаги, но оборонительного, сдерживающего характера. Их масштаб гораздо ниже того уровня, который имеет место при наращивании своего оборонного потенциала в Арктике странами НАТО», – отмечает военный эксперт капитан 1 ранга Олег Шведков. По его данным, «для адекватного реагирования на существующие и прогнозируемые угрозы Северный флот продолжает реализацию Комплексного плана Минобороны по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года». СФ – единственная стратегическая единица в Вооруженных силах, которая, как и военный округ, имеет самостоятельный статус, ориентированный на обеспечение безопасности России в Арктике. В составе СФ формируется новая дивизия ПВО, вблизи СМП оборудуются военные гарнизоны, модернизируются аэродромы. В 2018 году в состав СФ приняты ледокол «Илья Муромец», судно тылового обеспечения «Эльбрус», фрегат «Адмирал Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен». «Все эти шаги будут сдерживающим фактором, позволяющим не допустить военных конфликтов и действий в Арктике», – уверен собеседник «НГ». 

Читайте также:  США строят ледоколы для прорыва в Арктику


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В команде Трампа обнаружились первые разногласия

В команде Трампа обнаружились первые разногласия

Геннадий Петров

Кадровая политика президента не находит единодушной поддержки в Республиканской партии

0
1797
Как США пытались присоединить Канаду

Как США пытались присоединить Канаду

Бахтияр Тузмухамедов

История отношений двух стран преподает любопытные уроки

0
1965
Проводник "смелой дипломатии"

Проводник "смелой дипломатии"

Юрий Сигов

Как изменится внешняя политика США при новом госсекретаре

0
1478
Фото недели. Дональд Трамп, официально став президентом США, порвал с наследием Байдена

Фото недели. Дональд Трамп, официально став президентом США, порвал с наследием Байдена

0
1055

Другие новости