0
5854
Газета В мире Печатная версия

22.05.2019 20:02:00

Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Запущенный разведывательный спутник будет всевидящим оком вооруженных сил страны

Тэги: индия, космос, разведывательный спутник


индия, космос, разведывательный спутник Фото сайта isro.gov.in

Индия сделала очередной впечатляющий шаг к статусу полноценной самостоятельной космической державы. Индийская организация космических исследований (ISRO) успешно вывела в среду на орбиту новейший разведывательный спутник RISAT-2B, способный вести наблюдение за земной поверхностью даже в условиях густой облачности. Старт ракеты-носителя PSLV-C46 с 615-килограммовым спутником на борту состоялся с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

В скупых комментариях информационных агентств сообщается, что разведывательный спутник был успешно выведен на заданную орбиту. Подчеркивается, что он сможет вести наблюдение за Землей днем и ночью при любой погоде и «не оставит возможностей для сомнений» в случае, если индийские вооруженные силы будут проводить операцию, подобную авианалету на пакистанский город Балакот. (Напомним, авианалет произошел 26 февраля, когда 12 самолетов ВВС Индии пересекли линию контроля в Кашмире, чтобы нанести авиаудар по предполагаемому лагерю подготовки террористов на территории Пакистана.)

Как бы там ни было, комментируя запуск спутника, глава ISRO Кайласавадиву Сиван назвал его фантастическим, подчеркнув, что новейшая разработка индийских ученых значительно улучшит возможности вооруженных сил республики в контроле над западными и восточными рубежами. Новый спутник, оборудованный самым современным радаром, позволит Вооруженным силам Индии получать точную информацию и отслеживать их действия в любых погодных условиях. RISAT-2B также сможет применяться для нужд сельского хозяйства, лесоводства и отслеживания стихийных бедствий. Все это дало лишний повод индийцам еще раз заявить, что их страна стала полноценной космической державой.

«Полноценная космическая держава» – это новоизобретенный индийцами термин, – пояснил в беседе с «НГ» Иван Моисеев, руководитель Института космической политики, научный руководитель Московского космического клуба, член Экспертного совета при правительстве РФ. – Начал использоваться в заявлениях индийских руководителей после испытаний антиспутниковой ракеты 27 марта этого года. Традиционно космической державой называют государство, успешно запустившее спутник своей космической ракетой-носителем (иногда добавляют наличие собственного космодрома). Таковых сейчас 10: РФ, США, Европа, Япония, Китай, Индия, Израиль, Иран, Северная и Южная Кореи».

Добавим к сказанному, что, по данным Союза обеспокоенных ученых (США), состояние орбитальных группировок на середину 2016 года характеризовалось следующим образом: США – 576, РФ – 140, КНР – 181, другие страны – 522. Увы, динамика российской космической отрасли отрицательная. Если в 2013 году доля российских космических запусков в общем числе мировых запусков составила 39,5%, то в 2018-м – 14,9%, а в январе–мае 2019 года – 10,3%. И в последние годы космические планы России остаются только на бумаге.

Так, в январе 2015 года Экспертный совет при Военно-промышленной комиссии страны рекомендовал предложить Индии и Китаю создать совместную с РФ орбитальную станцию. ТАСС приводил выдержку из этого документа: «Проработать возможности международного пилотируемого проекта со странами БРИКС в рамках общей стратегии заключения технологических альянсов было бы целесообразно». Больше об этом проекте ничего не известно.

В январе нынешнего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу финансово-экономического состояния корпорации «Роскосмос» и ее подведомственных организаций заявил, что бюджетное финансирование ракетно-космической отрасли в ближайшие три года составит 515 млрд руб. Глава правительства напомнил: «Наша страна действительно открыла космическую эру, ей принадлежат очень многие достижения в освоении космоса. Ну, и сегодня лидерство в ракетно-космической отрасли, безусловно, имеет и стратегическое значение». По словам Медведева, это вопросы и национальной безопасности, и обороноспособности страны, а также развитие новых технологий.

Но лидерство в ракетно-космической отрасли – дорогое удовольствие. Буквально на днях директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн обрисовал примерные контуры финансирования программы высадки американских астронавтов на Луну до конца 2024 года. Общая стоимость составит 15–25 млрд долл. При этом, как отмечают эксперты интернет-ресурса Kosmolenta.com, годовой бюджет NASA существенно увеличится с нынешних 21 млрд долл. И на этом фоне успех индийской космической программы действительно впечатляет. Сконцентрировавшись на сугубо прикладном, оборонном функционале, они смогли достичь здесь серьезного успеха.

«С точки зрения индийских руководителей, слово «полноценный» означает, что государство еще имеет и военную составляющую космической деятельности, – подчеркивает Иван Моисеев. – Из космических держав сейчас такой не имеют Иран и две Кореи. В более «сильном» варианте – государство имеет/имело ударное космическое оружие – РФ, США, КНР, теперь – Индия.

Запущенный спутник RISAT-2B – первый из запланированной серии трех спутников радиолокационной разведки, это серьезный успех. Сейчас такие системы имеют только США, КНР и Япония».      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прошедший год, возможно, стал поворотным моментом в истории космонавтики

Прошедший год, возможно, стал поворотным моментом в истории космонавтики

Валерий Агеев

Орбитальная навигация – 2025

0
1184
Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион

Юрий Паниев

Развитие QUAD зависит от динамики американо-китайского противостояния

0
1756
Индия стремится к самообеспечению энергоресурсами

Индия стремится к самообеспечению энергоресурсами

Михаил Стрелец

Нарендра Моди планирует постепенный отказ страны от импорта к 2047 году

0
1492
Куда катится мировой автопром

Куда катится мировой автопром

Михаил Аким

Производство электромобилей дешевеет вслед за распространением необходимых технологий

0
875

Другие новости