1
6037
Газета В мире Печатная версия

28.04.2019 18:40:00

Индейцы обвиняют президента Бразилии в попрании своих прав

Аборигены требуют от властей вернуть их исконные земли

Тэги: бразилия, протест, коренные народы, индейцы, дискриминация, исконные земли

Полная On-line версия

бразилия, протест, коренные народы, индейцы, дискриминация, исконные земли Коренное население Бразилии занимает 13% территории страны. Фото Reuters

В рамках ежегодного трехдневного уличного шествия, известного как «Лагерь свободной земли», в бразильской столице прошли акции протеста коренных народов страны. Тысячи индейцев, включая вождей более чем 300 племен, недовольных политикой властей, требовали отменить дискриминационные законы и вернуть им их исконные земли. Эксперты отмечают, что руководством страны движут интересы аграрного бизнеса.

Коренные бразильцы, вооруженные луками и одетые в национальные одежды, танцевали, пели и проводили традиционные ритуалы в ходе марша. Манифестанты выступали против решения президента Жаира Болсонару упразднить Национальный фонд индейцев (FUNAI), созданный в 1967 году на основе Службы по защите индейцев. Будучи органом федерального правительства, FUNAI определяет политику в отношении коренного населения. В числе прочего в его задачи входит демаркация земель традиционного проживания индейцев.

Если ранее FUNAI подчинялся Министерству юстиции, то теперь он переходит в Министерство сельского хозяйства. Критики говорят, что этот шаг будет способствовать расширению предприятий горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства на охраняемых территориях.

В минувший четверг Верховный суд страны отклонил иск Социалистической партии Бразилии о запрете на передачу земель коренных народов в ведение Минсельхоза. Сотни племен протестовали у здания. «Мы здесь, чтобы противостоять горнодобывающим, гидроэнергетическим и агропромышленным компаниям, которые разрушают племенные общины и мать-природу, – приводит агентство Reuters слова координатора Ассоциации коренных народов Бразилии Сони Гуахаджары. – Мы сопротивлялись пять веков и не собираемся сдаваться за четыре года. Мы продолжим борьбу».

Ранее спикер Палаты депутатов Национального конгресса Родриго Майя заявил, что будет настаивать на отмене изменений, касающихся FUNAI, в ходе обсуждения предложения в парламенте. На сегодняшний день численность коренного населения Бразилии составляет более 850 тыс. человек (менее 1% от населения).

В ходе предвыборной кампании Болсонару, которого нередко называют «тропическим Трампом», пообещал «не давать более ни сантиметра» земли коренным жителям, живущим в резервациях, на которые приходится около 13% территории страны. Болсонару считает, что этой земли слишком много для такого количества людей, и пообещал пересмотреть существующие подходы к демаркации границ территорий индейских резерваций, эксклюзивным правом на которые коренные народы обладают в соответствии с законодательством. Прежняя практика, по его мнению, препятствовала реализации любых проектов, направленных на развитие региона.

Ужесточение политики Болсонару в отношении прав коренных народов происходит на фоне продолжающейся борьбы за незаконную вырубку лесов в бассейне Амазонки. Согласно организации Deforestation Alert System, с августа 2018 по март 2019 года вырубка лесов в регионе увеличилась на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За эти восемь месяцев было уничтожено 1974 кв. км растительности.

В минувшую пятницу более 600 европейских ученых подписали письмо с призывом, чтобы торговые переговоры между Бразилией и Евросоюзом основывались на устойчивых принципах. «Мы призываем ЕС воспользоваться этой важной возможностью, чтобы обеспечить защиту прав человека и окружающей среды в Бразилии», – говорится в письме, опубликованном на сайте журнала Science.

Обращение также поддержали ряд бразильских организаций коренных народов, представляющих 300 племен. Новая администрация страны угрожает правам коренных народов и охраняемым природным территориям, считают авторы письма. Сам глава Бразилии высказывался за то, чтобы запретить деятельность неправительственных природоохранных организаций, таких как Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В начале апреля в интервью радиостанции Jovem Pan президент, уверенный в том, что «если оставить все как есть, Бразилия может лишиться этой «важнейшей для всего мира территории», допустил совместное с США освоение бассейна реки Амазонки. По словам Болсонару, в ходе недавней встречи с президентом Дональдом Трампом он выразил желание «освоить Амазонский регион в партнерстве».

И.о. завкафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, профессор Людмила Окунева в беседе с «НГ» отметила, что во времена левых правительств коренные народы были социально защищены и пользовались массой преференций, включая так называемые семейные пособия; для них создавались расширенные квоты при поступлении в вузы. К ним пришли здравоохранение и прочие социальные блага, которых не было раньше. В марте бразильские аборигены по всей стране протестовали из-за упразднения федерального управления здравоохранения коренных народов. В результате этого оказание им медицинских услуг оказалось в компетенции муниципалитетов. Вожди племен утверждают, что закрытие ведомства лишит их возможности получать медицинские услуги на своем родном языке, что на муниципальном уровне невозможно.

В отличие от своих предшественников у Болсонару, пришедшему к власти благодаря масштабной поддержке сельскохозяйственного сектора, совершенно противоположная политика, подчеркнула Окунева. «Агробизнес, который был для него социальной опорой в ходе выборов, имеет свои фракции в парламенте. Они являются частью большого политического фронта поддержки Болсонару в нижней палате парламента, что для него очень важно. Сейчас он пытается продвинуть пенсионную реформу и собирает все голоса, какие только можно. Ему сейчас поддержка крайне нужна», – пояснила она.

«Перед напором агробизнеса, агрессивно наступающего на их исконные земли, коренные жители бессильны. Им ничего другого не остается, как протестовать. В стране сейчас нет политической силы, которая бы их защищала», – сказала эксперт.

Окунева добавила, что в ходе президентской кампании кандидаты от многих партий включали в свои программы защиту коренных народов, однако потерпели неудачу. Большая защита в случае победы им была бы гарантирована со стороны Фернанду Аддада, который был выдвинут от левой Партии трудящихся вместо отбывающего тюремный срок экс-президента Лулы да Силвы. Аддад, хотя и прошел во второй тур, но в итоге проиграл Болсонару, набрав лишь 45% голосов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Красильщиков 11:26 29.04.2019

Усиление позиций агробизнеса в Бразилии в большой степени является косвенным последствием "дружбы" с Китаем (см. бразильскую торговую статистику). Благодаря этой "дружбе" Бразилия из индустриальной страны с "Эмбраерами" и ядерной энергетикой стала прервращаться в аграрно-сырьевой придаток Поднебесной. А в самой стране воспряли силы прошлого. Вот вам и БРИКС!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

«Экзистенциальный террор» Трампа в отношении американских университетов запугал общество

Западные политики от страха предали принципы свободы и демократии

0
2132
Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Игорь Субботин

На фоне протестных акций Турция ищет поддержку у США

0
5467
Главу Гагаузии изолируют от России

Главу Гагаузии изолируют от России

Светлана Гамова

Статус башкана не обеспечивает иммунитет задержанной Евгении Гуцул

0
3973
Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
3022

Другие новости