Фото сайта mil.ru
Хотя обе стороны долго не подтверждали этого, саммит Россия–КНДР во Владивостоке состоится. Президент РФ Владимир Путин проведет переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном 25 апреля. Встреча важна для обеих сторон. Москва напомнит миру, что без нее решить ядерную проблему Кореи невозможно. А Пхеньян покажет, что у него, помимо США и Китая, есть еще один серьезный партнер. Но поскольку Вашингтон не ослабляет нажима на Северную Корею, а рестрикции ООН остаются в силе, то, как полагают эксперты, экономическая помощь ей от России останется символической.
Очевидно, из соображений безопасности северокорейские официальные лица хранили молчание о месте и времени проведения саммита. Тем не менее сведения о том, что переговоры, вероятно, состоятся в кампусе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, публиковались в прессе еще на прошлой неделе (см. «НГ» от 18.04.19). А портал NK News, который отслеживает события в КНДР, передал, что рабочие устанавливали на зданиях университета флаги двух стран.
23 апреля во Владивосток прилетела Ким Е Чжон, сестра Ким Чен Ына. Она часто сопровождает брата на встречах с руководителями иностранных государств.
Вопрос состоит в том, чего каждая из сторон добивается и можно ли ждать от саммита крупных договоренностей. В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил: «Не надо смотреть на эту встречу как на нечто экстраординарное. Практика контактов между руководителями наших государств сложилась давно. Владимир Путин и Дмитрий Медведев встречались с предыдущим лидером КНДР Ким Чен Иром. А с Ким Чен Ыном это будет первая встреча. У нас общая граница, давняя история сотрудничества в самых разных сферах».
С другой стороны, приглашение Ким Чен Ыну было передано в сентябре прошлого года. Визит готовился достаточно долго. И, конечно, будут обсуждаться проблемы безопасности на Корейском полуострове, где Россия всегда была важным игроком. «У Кима уже состоялись встречи с президентом Южной Кореи три раза, с председателем КНР – четыре, с президентом США – два раза. Так что визит в Россию был вполне ожидаемым и обоснованным, – считает эксперт. – Помимо темы денуклеаризации Корейского полуострова, есть двусторонняя повестка – экономическое и культурное сотрудничество. Кстати, в этом году отмечалась 70-я годовщина заключения первого торгово-экономического соглашения между СССР и КНДР».
Касаясь предложений провести в Южную Корею через Северную газопровод из России и соединить Север с Югом по железной дороге, эксперт сказал, что все упирается в жесткую позицию США, которые не желают ослаблять санкции и сдерживают стремление Сеула развивать экономическое сотрудничество с Пхеньяном. Трехсторонние проекты, которые представляют наибольший интерес для России, упираются в преграды на 38-й параллели, разделяющей Корею.
Прорыва в решении ядерной проблемы Северной Кореи на встрече Путина с Кимом ждать не приходится. Прорыв может быть только в американо-северокорейских отношениях. Они главные участники корейской войны 1950–1953 годов. Если они нормализуют отношения, заменят соглашение 1953 года мирным договором, установят дипломатические отношения, то это и был бы прорыв, заключил Воронцов.
Би-би-си тоже прогнозирует, что диалог не завершится подписанием крупного соглашения или сделки между Москвой и Пхеньяном. КНДР хочет повысить свой престиж на международной арене с тем, чтобы обрести больше преимуществ на будущих переговорах с США. Но, как говорит профессор Андрей Ланьков из университета Kookmin в Сеуле, экономическая ситуация в КНДР очень сложная. Северная Корея больше всего хотела бы получить помощь в денежной форме. В России же преобладает мнение, что КНДР – ненадежный партнер. Поэтому она на Северную Корею много денег тратить не будет. Но поскольку Москва исходит из постулата «Враг моего врага – мой друг», то дипломатическая поддержка северокорейцам будет оказываться, считает эксперт.
комментарии(0)