0
4628
Газета В мире Печатная версия

05.03.2019 19:50:00

Турция устает балансировать между РФ и США

Госдеп хочет убедить Анкару отказаться от сделок с Москвой

Тэги: сша, турция. ракетные комплексы, с400, сирия, идлиб


сша, турция. ракетные комплексы, с400, сирия, идлиб Джеймс Джеффри передал Турции все требования США. Фото со страницы Гудзоновского института в Flickr

Власти США пытаются разубедить Турцию в необходимости покупать российские комплексы С-400. Это стало темой визита двух высокопоставленных американских дипломатов – замгоссекретаря Мэтью Палмера и спецпредставителя по Сирии Джеймса Джеффри – в Анкару. Повестка их переговоров стала известна благодаря турецкой газете Hurriyet. В экспертной среде полагают, что скоро руководство республики будет вынуждено отказаться от политики баланса между двумя глобальными игроками – Америкой и Россией.

Среди вопросов, которые подняла американская сторона на переговорах с турецкими чиновниками, – не только С-400, но и сирийский кризис. В настоящее время руководство республики обеспокоено судьбой провинции Идлиб, подконтрольной умеренной сирийской оппозиции. Она входит в сферу влияния Анкары. Правительственные войска демонстрируют готовность начать наступление на этот район, подтверждая ее регулярными обстрелами. Оппозиционные источники утверждают, что Анкара предупредила своих партнеров по астанинскому формату – Москву и Тегеран – о недопустимости подобных нападений. В противном случае Турция готова покинуть «тройственный» формат, созданный в Астане. Своих партнеров в Идлибе турецкая сторона призвала отвечать на любые военные меры со стороны сил режима. Важной для Турции остается и судьба северо-востока Сирии.

Впрочем, сирийское досье не так бьет по прочности контактов Турции и США, как договоренности Анкары в военной сфере. Официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон накануне заявил: «Мы осознаем желание Турции укрепить свою противовоздушную оборону, однако приобретение Турцией российских систем С-400 будет иметь тяжкие последствия для оборонного сотрудничества США и Турции. Мы работаем над тем, чтобы помочь Турции изыскать более оптимальные варианты удовлетворения оборонных потребностей, но при этом предупреждаем их о широких последствиях из-за покупки российских С-400. Мы поддерживаем открытый диалог по этому вопросу, и мы уже подчеркивали важность сохранения оперативной совместимости в пределах НАТО при существенных закупках оборонных систем». В случае, если Анкара захочет соблюсти уже заключенный с РФ контракт, США готовы принять меры.

Комментируя визит Джеффри и Палмера в турецкую столицу, источник Hurriyet в Госдепартаменте США заявил, что «покупка С-400 ставит под угрозу участие Турции в программе по приобретению самолетов F-35». По словам собеседников турецкой прессы, вероятно, соглашение с Россией приведет к тому, что Турция станет объектом односторонних санкций Вашингтона – в соответствии с требованиями закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA). «Правительство США считает, что не стоит совершать продажу зенитных ракетных комплексов Patriot, если Турция не откажется от покупки С-400», – добавил дипломатический источник Hurriyet. О том, что США готовы поставить Турции Patriot только при условии, что она откажется от соглашения с РФ, стало известно давно. Источники агентства Bloomberg утверждали, что условия со стороны США были лучше тех, которые предлагает Россия в рамках соглашения о закупке С-400.

В турецкой экспертной среде напоминают, что, помимо С-400 и постконфликтной конфигурации сил на северо-востоке Сирии, Турция не может не интересоваться судьбой слушаний по делу бывшего помощника американского президента по национальной безопасности Майкла Флинна, которого подозревают в лоббистской деятельности в пользу Анкары. «Это «дело Флинна». – «НГ») также касается турецких властей, – заявил «НГ» турецкий политолог, кандидат исторических наук Керим Хас. – Думаю, повестка дня встреч очень широкая. Но если турецкая сторона договорится с Россией двигаться дальше в Сирии, особенно восточнее реки Евфрат, то это означает, что Анкара может наладить отношения с Дамаском. Это вызывает свои трудности с США. А если Турция договаривается с США о создании буферной зоны (на севере Сирии. – «НГ»), тогда Москва будет усиливать давление на турецкое руководство. Таким образом, мы подходим к концу политики Турции, которая заключалась в попытке усидеть сразу на двух стульях». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3454
Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Игорь Субботин

Еврейское государство исключает вариант с размещением баз Анкары на юге и в центре Арабской Республики

0
3563
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
2474
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
3453

Другие новости