Ким Чен Ын после саммита в Ханое не считает себя проигравшим. Фото Reuters
Американский президент Дональд Трамп продемонстрировал в ходе саммита с северокорейским лидером в Ханое, до и после него бесплатный мастер-класс на тему «Как наполнить оптимизмом неприятное событие?». «Прекрасная встреча, прекрасный ужин с Ким Чен Ыном в Ханое», – пишет Трамп в своем Twitter вечером, накануне начала переговоров, сопровождая текст позитивными фото себя и лидера КНДР анфас и в профиль. «Очень хороший диалог. Завтра возобновим!» – обещает он миллионам своих подписчиков, добавляя легкой интриги. «Спасибо, Ханой!» – пишет он на следующий день. Что там на переговорах, почему они прерваны и договаривающиеся стороны даже отказались вместе пообедать – ни слова. Интрига нарастает…
«Президентский самолет – со мной и моей прекрасной командой на борту – приземлился в Вашингтоне», – выдает важную информацию истомившимся подписчикам Трамп еще через 10 часов. Чего летал, со щитом или на щите вернулся, чего теперь с ядерной программой Пхеньяна – понимайте как хотите. Простор для толкований – размером с девственную прерию времен начала фронтира. На которой теперь стадом бизонов толкутся журналисты, эксперты и политики, пытающиеся понять: что это было? чья победа? кто победил? кто побежден?
Парадокс ситуации в том, что ни о каком «провале» Ханойского саммита говорить не приходится. И хотя о причинах его резкого завершения существует минимум две версии, у каждого из участников встречи во вьетнамской столице – своя, американо-северокорейский диалог окончательно не прерван. Пусть и на более низком уровне, но он будет продолжен, причем интенсивность его будет только нарастать.
Разговоры же о провале – от поверхностного и упрощенного взгляда на суть этого диалога. Собственно, дело не в «бомбе», не в ядерной программе КНДР и количестве боеголовок и их носителей у Пхеньяна. Это, конечно, важно, но для Трампа не слишком интересно, более того – мелко. Свою миссию он видит более глобальной – ему нужна другая Северная Корея, государство, не создающее угроз тому миропорядку, который американский президент считает единственно приемлемым для себя, демократия и рыночная экономика в понимании истеблишмента США.
Именно такого решения «северокорейской проблемы» стремится достичь Трамп, именно к нему он пытается склонить Ким Чен Ына. Не скрывая, что готов за это щедро платить. Соглашение по ядерной программе не решает принципиальных вопросов «America first» – этот урок «иранской сделки» президент США усвоил накрепко. И не намерен совершать аналогичной ошибки в отношении Пхеньяна. Чего и собирается добиваться…
Но если с «проигравшими» от досрочного прекращения саммита в Ханое вопрос туманен и массмедиа назначают таковых в зависимости от своих политических предпочтений, то с выигравшим все достаточно однозначно. Ко всеобщему удивлению, им стал Пекин. Да-да, тот самый, который в последнее время демонстративно дистанцировался от этого вопроса – и столь же демонстративно «подморозил» свои отношения с Пхеньяном. На что многие откровенно клюнули, прежде всего китайское руководство можно поздравить с очередным успехом в искусстве маскировки своих внешнеполитических замыслов и новым достижением в умении дезинформировать мировое сообщество о реальных намерениях Пекина.
В реальности же в КНР не только постоянно держит руку на пульсе американо-северокорейского диалога. Все еще серьезнее – именно в Пекине пишется его, этого диалога, сценарий, основу которого составляет глубокий анализ всех сильных и слабых сторон Вашингтона в этом процессе. В общем-то, иначе и быть не может – важнейшим партнером КНДР на международной арене является именно Китай. А для Пекина важнее всего и сейчас, и на многие годы вперед – отношения с США. И коль уж «северокорейский вопрос» столь важен для Трампа – наивно было бы ожидать, что китайское руководство не попытается использовать данное обстоятельство в качестве дополнительного инструмента в диалоге с Вашингтоном.
Размашистое решение Трампа – «мне в диалоге с Пхеньяном третий не нужен, сами управимся» – было встречено в Пекине с поистине конфуцианской невозмутимостью. «Ну-ну, – сказали там, – ветер с Потомака вам… навстречу, а мы посмотрим». И посадили группу разработчиков для составления Ким Чен Ыну руководства «Как вести диалог с США и лично с Дональдом Трампом». В котором пошагово расписали всевозможные варианты развития переговоров, «красные линии», глубину взаимных уступок и, главное, чему можно, а чему нельзя верить в предложениях Трампа.
После того как в январе нынешнего года в Пекине председатель Си вручил это руководство товарищу Киму, китайцам оставалось только неторопливо и без драматизма дожидаться результата. Который и был достигнут в Ханое: без участия Китая американо-северокорейский диалог откровенно забуксовал, взаимоприемлемый его результат скрылся в тумане, а интенсивные консультации на уровне экспертов могут длиться очень долго – вплоть до начала предвыборной президентской кампании в США. На которую Трампу крайне необходимо выйти с каким-то реальным результатом переговоров с лидером КНДР – и лучше всего, понятно, с прорывным.
Пекин готов американскому президенту в этом помочь. Но – только в обмен на успешный, с китайской, разумеется, точки зрения, исход торговых переговоров между КНР и США. Который, в свою очередь, товарищ Си Цзиньпин сможет предъявить товарищам по партии и всему народу страны на предстоящих в марте «двух сессиях» – Всекитайского собрания народных представителей и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая – как победу внешнеполитического курса Компартии Китая под его, товарища Си, руководством. Изящно, эффективно, и Дональд Трамп на это будет вынужден согласиться.
комментарии(0)