Фото Alex Kraus/Bloomberg via Getty Images
Китай не хочет выступать подписантом нынешнего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), на чем настаивают США. Такое заявление на Мюнхенской конференции по безопасности сделал член Политбюро центрального комитета Коммунистической партии КНР, дипломат Ян Цзечи. Впрочем, один из членов китайской делегации уточнила: Пекин допускает заключение нового соглашения, однако у Поднебесной есть свои условия.
«Китай развивает свои (ракетные. – «НГ») возможности строго в соответствии со своими оборонительными нуждами, и они не представляют угрозы никому другому, поэтому мы против многостороннего подхода к ДРСМД», – заявил Цзечи в Мюнхене.
Дипломат выразил надежду на то, что Москва и Вашингтон вернутся к соблюдению договора, участие в котором американская сторона приостановила в одностороннем порядке. Белый дом делал акцент на нарушениях со стороны России, однако его реальным намерением было не уступить КНР, чей ракетный потенциал, не сдержанный никакими соглашениями, стал представлять угрозу для США.
Китайский генерал-майор в отставке Яо Юньчжу, которая приняла участие в Мюнхенской конференции, заявила, что новое соглашение о контроле над вооружениями будет работать только в том случае, если будет включать ракеты морского и воздушного базирования, а не только наземного. «Китай традиционно является мощной военной державой, а китайские вооруженные силы – это преимущественно сухопутные войска», – говорит Яо Юньчжу.
«У Китая больше всего баллистических ракет средней дальности наземного базирования, поэтому здесь есть проблема досягаемости континентальной части США, – пояснил «НГ» военный эксперт, замдиректора Института СНГ Владимир Евсеев. – Но это не мешает КНР этими ракетами работать по военным базам, в том числе по Гуаму. Учитывая, что китайцы с помощью баллистических ракет отрабатывают удары по авианосным ударным группам, то такого рода ракеты – это достаточно нетипичная ситуация. Они представляют угрозу для авианосных ударных групп США. Это имеет место. Что касается ДРСМД, основной причиной планов США выйти из договора было намерение создать противовес Китаю в области ракет средней дальности, поэтому думаю, ни на какие переговоры с Китаем США не пойдут. Они занимают чисто ультимативную позицию. Пока непонятно, во что реально выльется выход из договора (произойдет автоматически по истечении шестимесячного периода. – «НГ»). По некоторым данным, США обладают примерно дивизионом ракет средней дальности, который находится в Японии. Они пойдут на развертывание новых ракет, но для этого требуется время».
Китайские условия, на которых можно было бы расширить ДРСМД, – не что иное, как предложение ограничить преимущества США в ракетной сфере, полагает аналитик. «США имеют глобальное превосходство в мире по крылатым ракетам, – обращает внимание Евсеев. – В основном у этих ракет основной тип базирования – морской. Они под ДРСМД не подпадают. Причем основной ударный потенциал в сфере крылатых ракет морского базирования – это не подводные носители, а надводные: эсминцы и крейсеры с управляемым ракетным оружием. Китай предпринимает меры для их сдерживания. Скорее всего в случае гипотетического конфликта речь будет идти о том, что США задействуют авианосную ударную группу. По ним КНР, конечно, будет отрабатывать удар в термоядерном варианте при помощи баллистических ракет. Сдерживание будет выглядеть таким образом. Пойдет ли Китай на масштабное развертывание крылатых ракет наземного базирования, пока сказать трудно. Задача сдерживания крылатых ракет морского базирования решается не за счет создания противовеса крылатыми ракетами. Здесь обсуждать нечего. А крылатые ракеты воздушного базирования могут быть доставлены при помощи стратегической авиации, что КНР сделать не сможет».
комментарии(0)