Отель Bayerischer Hof в центре Мюнхена взят полицией и спецслужбами под особое наблюдение. Фото с сайта www.securityconference.de
В столице Баварии в пятницу открывается 55-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, пользующаяся репутацией одной из наиболее авторитетных международных дискуссионных площадок. Российскую делегацию на ней возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Эксперты ожидают бурной дискуссии, в центре которой будет новый виток противостояния Москвы, Пекина и Вашингтона.
Как пишут германские СМИ, Мюнхен на три дня станет «центром мира». В фешенебельном отеле Bayerischer Hof соберется рекордное число высокопоставленных участников и гостей – около 500. Среди них – 40 глав государств и правительств и примерно 100 министров иностранных дел и обороны.
Для обеспечения их безопасности в Мюнхен на три дня привлечено более 3 тыс. полицейских из разных уголков Германии.
Форум откроют министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и ее британский коллега Гэвин Уильямсон. В преддверии конференции фон дер Ляйен высказалась за тесное военное сотрудничество с Великобританией. Хотя грядущий брекзит и несет массу негативных последствий в разных областях, в политике безопасности «мы сближаемся как никогда», сказала она.
Кстати, оба министра накануне участвовали во встрече руководителей оборонных ведомств стран – членов НАТО в Брюсселе, где тема сдерживания России была едва ли не доминирующей. А в начале недели Уильямсон, выступая в Королевском институте объединенных служб в Лондоне, предупредил Россию о «высокой плате за провокации». В их числе он назвал «аннексию Крыма», «вмешательство в президентские выборы в США», а также отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Нет сомнений, что Россия станет объектом жесткой критики и в речи Уильямсона в Мюнхене.
В рамках основной сессии конференции Лаврову предстоит выступить 16 февраля с идеей выстраивания сотрудничества в широком регионе – от большой Европы до большой Евразии. Как ожидается, он изложит подходы России к обеспечению международной безопасности и глобальной стабильности. На полях же форума, как рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Лавров встретится с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, главами МИД Японии Таро Коно, Республики Корея Кан Гён Хва, Бельгии Дидье Рейндерсом и др. В свою очередь, представитель МИД ФРГ Райнер Бройль не исключил возможность проведения встречи в «нормандском формате» по урегулированию в Донбассе.
Обстоятельный и в то же время трудный разговор ждет российского министра с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Североатлантический альянс стремится убедить Москву отказаться от новой ракетной системы 9M729, которую рассматривает как нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом один из острейших вопросов сегодня, каким станет мир после разрыва ДРСМД и есть ли еще надежда на возрождение контроля над вооружениями в том или ином формате.
По мнению генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, новый договор должен быть многосторонним, а не двусторонним, учитывать не столько количественные, сколько качественные параметры систем вооружений, иметь принципиально иные механизмы контроля. «Переговоры о новом договоре потребуют политической воли, изрядного дипломатического искусства, значительного времени и терпения, - сказал он «НГ». - Китай и другие ядерные державы надо втягивать в этот процесс постепенно и очень деликатно, учитывая, что их ядерный потенциал значительно меньше потенциалов России и США».
Из-за краха ДРСМД под угрозой оказываются и другие взаимные обязательства России и США. Маловероятно, что удастся сохранить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) после его истечения в 2021 году, предупредили эксперты в предваряющем конференцию докладе под названием «Большая головоломка: кто подберет детали?». США и Россия стоят на пороге новой гонки вооружений, так как опубликованные в январе Пентагоном планы развития ПРО могут заставить Москву прийти к выводу, что она не сможет преодолеть американскую систему и станет уязвимой.
В докладе делается вывод, что сложившемуся после окончания холодной войны миропорядку на смену приходит период противостояния США, Китая и России. «Учитывая преобладающее стратегическое видение мира в Вашингтоне, Пекине и Москве, ожидания новой эры конкуренции великих держав, похоже, превращается в самоисполняющееся пророчество. Если все готовятся к враждебному миру, его становление практически предопределено», – столь пессимистичного прогноза в Мюнхене не давали уже давно.
Особое внимание в докладе уделяется политике РФ. Несмотря на серьезные экономические проблемы (неустойчивость рубля, падение цен на нефть, санкции Запада, снижение доходов населения и др.), Москва использовала свои возможности и рычаги влияния «в качестве разрушительной силы» и одержала ряд побед в Украине и Сирии. Все это, включая участившиеся кибератаки и инцидент в Керченском проливе, можно интерпретировать как попытку Москвы доказать, что она «остается ключевым игроком, чьими интересами нельзя пренебречь».
Впрочем, по мнению авторов, «в отличие от Китая шансы Москвы в долгосрочной перспективе выступать геополитическим конкурентом США не выглядят многообещающе». США смогут сохранить лидерство на международной арене, чему будут способствовать как широкая сеть союзников, так и экономические показатели и размер военного бюджета. А России и Китаю, указывается в докладе, не удастся создать коалицию, равноценную западной.
комментарии(0)