0
4266
Газета В мире Печатная версия

23.01.2019 20:23:00

Польша оказалась в положении субподрядчика США

Предстоящую конференцию в Варшаве назвали антииранской

Тэги: международная конференция, ближний восток, варшава, рф, иран


международная конференция, ближний восток, варшава, рф, иран На фото министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency/Getty Images

Постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что Москва не направит представителей на международную конференцию по безопасности на Ближнем Востоке в Варшаве. По его словам, назначенная на 13–14 февраля встреча не имеет шансов, поскольку пройдет без участия Ирана, а повестка дня не включает обсуждение израильско-палестинского конфликта.

Сопредседателями Министерской конференции по продвижению мирного и безопасного будущего на Ближнем Востоке являются США и Польша. В МИД РФ ее назвали «политпроектом» и восприняли как «продолжение попыток США навязывать свои односторонние геополитические интересы».                

Организаторы направили приглашения почти в сотню стран, также и в Россию. Однако российская сторона, ознакомившись с программой форума, отказалась участвовать в нем. В Москве увидели в варшавской конференции попытку «перенаправить усилия по сирийскому и йеменскому урегулированию в антииранское русло» и подчеркнули «неприемлемость курса нынешней администрации США, направленного на разжигание иранофобии и создание новых разделительных линий на Ближнем Востоке».

Организация США ближневосточного саммита в Варшаве, который некоторые СМИ сразу же назвали антииранским, особое негодование вызвала в Тегеране. Как только госсекретарь Майкл Помпео в интервью Fox News заявил, что США планируют созвать в Варшаве глобальный саммит, чтобы обсудить вопрос об ограничении влияния Ирана в Ближневосточном регионе, которое он охарактеризовал как дестабилизирующее, в МИД Ирана вызвали поверенного в делах Польши, чтобы выразить протест польскому правительству из-за сотрудничества Варшавы с Вашингтоном в вопросе проведения международной конференции, обозначив проведение конференции как «акт враждебности».

В считаные часы Варшава оказалась в одном ряду с врагами Ирана. Минкультуры Ирана проинформировало, что отменяют анонсированный на конец января фестиваль польских фильмов, пока власти в Варшаве не начнут проявлять «соответствующего поведения» по отношению к Тегерану.

Газета Tehran Times напомнила, что в 1941–1943 годах Иран принял около 150 тыс. польских беженцев, а польские власти заверяли, что доброта иранцев никогда не будет забыта. И сейчас, в начале 2019 года, по-прежнему живут поляки, которые провели свое детство во время Второй мировой войны в Иране. Хотя тогда иранцы и сами «боролись с голодом», но «делали что могли для своих гостей, которые бежали от войны». «Но, несмотря на это, сегодня мы имеем дело с открытыми и тайными отношениями Польши и США, нацеленными в Иран. И этого предательства иранцы не забудут», – пишет газета. И подчеркивает, что это не первый антииранский жест Польши. В 2018 году, когда Трамп отстранился от ядерного соглашения по Ирану, «Польша была единственной страной в Европе, которая тактически поддержала этот ход». Соорганизацию конференции США отметил в своем Twitter и глава иранского МИДа Мохаммед Джавад Зариф: «Иран спасал поляков во время Второй мировой войны, а в настоящее время Польша становится хозяином плачевного антииранского цирка».

Согласие Варшавы провести по инициативе США саммит по Ближнему Востоку без участия Ирана вызвало удивление и в странах ЕС, а в самой Польше – недоумение. Эксперты такой жест называют безрассудным действием, которое вряд ли принесет стране пользу. «Мы находимся в положении субподрядчика внешней политики Америки, после того как польские чиновники бросились исполнять американскую инициативу, едва услышав интервью Помпео», – замечает политолог Марчин Заборовский из варшавского аналитического центра Visegrad Insight. И добавляет: «Иран является потенциальным источником независимости нашей энергии от России. Теперь все это сведено на нет».

Глава польского МИДа Яцек Чапутович заявил газете Rzeczpospolita: «Целью конференции является обзор ситуации и инициирование процесса установления мира на Ближнем Востоке, где Иран представляет серьезную угрозу для безопасности. Действия Ирана приводят к дестабилизации всего региона Ближнего Востока, в Сирии, Йемене. Эту оценку разделяют сегодня как США, так и Европейский союз. Разница во мнениях касается того, как следует противостоять. Мы хотим начать процесс, назначить рабочие группы, которые займутся такими вопросами, как борьба с терроризмом, ситуация беженцев, гуманитарная помощь или противодействие угрозам в киберпространстве. Это очень сложные вопросы, поэтому я не ожидаю, чтобы удалось уже в Варшаве договориться о какой-то стратегии. Но в то же время мы, конечно же, заинтересованы в укреплении связей с Соединенными Штатами, и эта инициатива служит этому».

Похоже, в американо-польском альянсе и затаился смысл предстоящей конференции. Для Вашингтона важно иметь «свою страну» в Европе при организации фронта против Ирана. К тому же участники саммита не смогут повлиять на содержание его итоговых решений. Сопредседатели форума, госсекретарь США и глава МИД Польши, представят свои собственные «резюме», которые не предполагается даже обсуждать, не то что редактировать.

Отсутствие в списке приглашенных участников из Тегерана польский дипломат объяснил так: «Представители Ирана сделали бы невозможными нормальные заседания. Иранцы используют язык, который трудно принять. В последнее время таким образом они относятся и к Польше». А вот отказ России от участия в форуме Чапутович посчитал ее незаинтересованностью, хотя и вынужденно посетовал: «Жаль, потому что Россия играет важную роль на Ближнем Востоке».               


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
2011
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1634
Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Андрей Захватов

Нести деньги в российские банки выгоднее, чем вкладывать их в республику

0
2213
России и США представился шанс восстановить отношения

России и США представился шанс восстановить отношения

Юрий Паниев

Встреча президентов обеих стран зависит от прогресса на переговорах по Украине

0
2465

Другие новости