Президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву в Москве встречал почетный караул. Фото РИА Новости
В Россию с трехдневным официальным визитом прибыл президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Накануне в посольстве африканской республики в Москве заявили, что страна открыта для инвестиций в области энергетики и транспорта, включая строительство железных дорог и автомобильных магистралей. Эксперты считают, что рынок Зимбабве представляет немалый интерес для российских компаний.
Россия стала первой в списке стран европейско-азиатского турне 75-летнего Мнангагвы, возглавившего Зимбабве в 2017 году после того, как от власти был отстранен Роберт Мугабе, который бессменно правил страной более 30 лет. После Москвы лидер африканской республики посетит Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, а затем примет участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе. «Вся идея (турне. – «НГ») заключается в том, чтобы твердо поставить Зимбабве на карту. Чтобы мы оставили позади темные дни, когда нас воспринимали как государство-изгой. Во всех наших взаимодействиях мы ставим во главу угла необходимость привлечения и обеспечения инвестиций, а также сотрудничества в целях роста и преобразования нашей экономики», – цитирует пресс-секретаря президента Джорджа Шарамбы зимбабвийское издание Herald.
В первый день пребывания в Москве президент Зимбабве посетил офис Единой сбытовой организации (ЕСО), которая является структурным подразделением алмазодобывающей компании АЛРОСА. Как известно, добыча алмазов и драгоценных металлов выступает основным направлением российско-зимбабвийского экономического сотрудничества. В 2016 году в ходе реформ в данной отрасли в Зимбабве произошло слияние всех алмазодобывающих предприятий, что привело к созданию единой государственной структуры. Эти изменения повлекли за собой сворачивание проектов с иностранным участием. Зимбабве тогда выкупила за 5,4 млн долл. совместное с Россией предприятие DTZ-OZGE, которое специализировалось на поиске, разведке и добыче ископаемых. Компания вела разработку месторождений золота и алмазов с подтвержденными запасами 5 млн карат и ресурсами 50 млн карат. Сумма вложенных инвестиций оценивалась в 97 млн долл.
Во вторник Мнангагва встретится с Владимиром Путиным. Ожидается, что лидеры двух стран рассмотрят возможности укрепления двусторонних торговых и инвестиционных механизмов, а также затронут военно-техническое сотрудничество. На следующий день Мнангагва вместе с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным откроют бизнес-форум «Россия–Зимбабве». Ранее председатель утвержденного в 2018 году одноименного делового совета Дмитрий Мазепин заявил о том, что в рамках визита стороны могут обсудить вопросы взаимодействия в нефтяной сфере, проекты в горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве.
Между тем вице-президент оппозиционной партии Зимбабве «Движение за демократические перемены» Элиас Мудзури потребовал от Мнангагве сократить свои зарубежные поездки и искать решения экономических проблем в собственной стране. По его мнению, Зимбабве обладает всеми необходимыми для этого ресурсами, включая человеческий капитал. Об этом политик заявил газете News Day.
«У Зимбабве есть все, что нужно для решения всех наших проблем. Чего не хватает, так это формулы для создания правильных решений для нашего народа, – приводит газета слова Мудзури. – Мнангагве необходимо прекратить поиск решений в Европе и Азии. Он там ничего не найдет. У этих стран достаточно собственных проблем. Что ему необходимо сделать, так это не смотреть за пределы Зимбабве, если он искренне и серьезно намерен найти для нее эффективные решения».
В России сложилось несколько высокомерное отношение к необходимости развития экономических, политических и других связей с африканскими странами, считает заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни. Вследствие этого упускаются возможности, которые можно было бы направить на поднятие жизненного уровня населения. «В свое время ради решения политических задач был создан некий миф о том, что мы кормим Африку, Узбекистан, Кавказ, Украину и т.д. В результате это решило проблемы тех, кто стремился прийти к власти, они своего достигли. Но в итоге мы упустили большие экономические и политические возможности. И тот факт, что сегодня наша промышленность и сельскохозяйственная отрасль порой испытывают трудности в плане внешних рынков, в немалой степени с этим связан. Никто никогда за просто так ничего не давал. Ни в советское время, ни сейчас», – рассказал эксперт «НГ».
При всех своих нынешних экономических и иных сложностях, уверен Фитуни, Зимбабве – страна больших возможностей, и ее рынок представляет большой потенциал для российских компаний. По итогам 2017 года товарооборот между Россией и Зимбабве составил 53,1 млн долл., в том числе российский экспорт – 2,5 млн, импорт – 50,6 млн. «Зимбабве испытывает сложности, но они создают возможности для развития наших отношений в экономике. Там по африканским стандартам сравнительно развиты инфраструктура и система образования. Китайцы, например, обосновались в Зимбабве очень прочно и довольны сотрудничеством. Они в значительной степени за счет этой страны обеспечивают элементную базу для своей электроники. То, что находится в недрах Зимбабве, мало где в мире можно найти. Эта страна является одним из ключевых производителей редких и цветных металлов. Она один из крупнейших мировых производителей хрома, запасы которого у нас в стране значительно сократились. Россия свои потребности в этом элементе за счет собственных разработок удовлетворяет на уровне 1%», – констатировал Фитуни.
Касаясь политического аспекта российско-зимбабвийских отношений, он отметил, что это одна из немногих стран, которые последовательно поддерживают Россию в ООН и на других международных площадках. «Порой интересно наблюдать, когда с улыбкой говорят, что, дескать, за нас голосовали только Зимбабве и еще какие-то государства. Однако вся суть в том, что они-то голосовали, в отличие от якобы близких нам дружественных стран или тех, с кем мы хотели бы дружить. Они не только за нас не голосуют, но и нередко ставят палки в колеса», – обратил внимание эксперт.
По его словам, в отличие от советского периода взаимоотношения с африканскими государствами выстраиваются с учетом возможности получения эффективной отдачи от них как в средне-, так и в долгосрочной перспективе. «Россия практически на 100% отошла от внешнеполитической линии Советского Союза, у которого идеологические моменты играли очень большую роль. Сейчас наши отношения развиваются и с теми странами, которые в прошлом никогда не ориентировались на Россию, например с Кот-д’Ивуаром или Кенией. При этом мы поддерживаем отношения с теми странами, с которыми у нас сложились прекрасные отношения, такими как Ангола, Эфиопия, Нигерия. Политические факторы всегда важны и значимы, но для нас они не являются решающим моментом, определяющим характер развития экономических отношений», – заключил Фитуни.
комментарии(0)