На фото министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис. Фото с сайта Министерства иностранных дел Кипра / www.mfa.gov.cy
Россия посоветовала Кипру не позволять Вашингтону использовать его территорию в военных целях. Так толкуют шаги Москвы СМИ Запада, цитируя заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о возможном наращивании американских вооруженных сил на острове. Но в отчете о беседе министра иностранных дел Сергея Лаврова с кипрским коллегой говорится лишь об осложнении обстановки в регионе. Тем не менее, поскольку США ранее уже размещали свои вертолеты на острове, вполне вероятно, что они жаждут создать базу на Кипре.
Кипр – суверенная страна, и она хочет добиться в первую очередь укрепления своего суверенитета. Для этого нужно вывести иностранные войска с его территории и лишить так называемые страны-гаранты, то есть Британию, Грецию, Турцию, права вмешиваться во внутренние дела.
Так охарактеризовал политику своей страны министр иностранных дел Никос Христодулидис в беседе с «НГ» и представителями еще нескольких российских изданий. Беседа состоялась в третьей декаде прошлого месяца в Никосии.
О планах США, касающихся Кипра, его официальные лица тогда речь не вели. Правительство разделенного государства, естественно, сосредоточивало внимание на выполнении решений Совета Безопасности ООН о мирном воссоединении острова и говорило о необходимости покончить с военным присутствием Турции на севере Кипра.
Что касается стран-гарантов, то они получили такой статус в прошлом веке, когда Кипр обрел независимость от британской короны. За Британией остались с тех пор две военные базы, занимающие около 2–3% территории острова. Причем эти базы Лондон использовал для бомбардировок Сирии. Кипр, как видно из разговоров с официальными лицами в Никосии, вопроса об этих базах не ставил, предпочитая сосредоточиться на улучшении отношений с соседями и великими державами – постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Индией и Японией.
Но за минувшие десять с небольшим дней проблема суверенитета Кипра обрела еще большую остроту. Причем связана она с безопасностью как самого Кипра, так и всего Средиземноморья.
Захарова сказала, что из различных источников поступает информация о возможном наращивании военного присутствия США на острове. Цель – противодействовать «возрастающему российскому влиянию в регионе в свете успешного хода операции ВКС РФ в Сирии».
В частности, некоторое время тому назад делегация американских экспертов проинспектировала на острове объекты военно-стратегического значения с точки зрения перспектив создания пунктов передового базирования вооруженных сил США. Одновременно американцы ведут с Никосией переговоры о военно-техническом сотрудничестве.
И далее в выступлении Захаровой прозвучал тезис, который агентство Reuters толкует как российское предупреждение Кипру. Милитаризация острова, его втягивание в планы США и НАТО обернутся опасными последствиями для самого Кипра. «В Москве не могут не учитывать антироссийскую подоплеку этих планов. В случае их реализации мы будем вынуждены принять ответные меры», – заключила Захарова.
В Никосии оперативно отреагировали на демарш Москвы. Официальный представитель правительства Продромос Продрому сказал, что Кипр не желает милитаризации острова. Республика Кипр благодаря своему выгодному географическому положению предлагает объекты для миссий гуманитарного характера. И только в тех случаях, когда страны выступают с такой просьбой или имеют соответствующий меморандум о взаимопонимании с Республикой.
Означает ли это заявление, что Кипр на деле не ведет переговоров с США о создании базы? Тут могут быть разные толкования. Во всяком случае, в упоминавшемся выше интервью министр Христодулидис подчеркнул, что Кипр поддерживает мирный процесс по Сирии в Астане, учитывает тот факт, что Россия держит в Сирии свой воинский контингент по просьбе законного сирийского правительства.
С другой стороны, маленький Кипр не может не испытывать давления со стороны партнеров в Евросоюзе, да и со стороны США. Выдерживать такой нажим непросто. Как говорили собеседники в Никосии, Кипр вынужден проводить политику баланса, стремясь не быть втянутым в противоборство крупных держав.
комментарии(0)