0
2463
Газета В мире Печатная версия

03.12.2018 19:54:00

Буэнос-Айрес рассчитывает на деньги Пекина

Си Цзиньпина в Аргентине приняли радушнее, чем Владимира Путина

Тэги: си цзиньпин, медаль, аргентина, инвестиции, кредиты, саммит, g20


си цзиньпин, медаль, аргентина, инвестиции, кредиты, саммит, g20 Си Цзиньпин получио орден Сан-Мартина (в верхнем левом углу) из рук Маурисио Макри. Фото с сайта www.news.cn, кадр из видео со страницы Casa Rosada в Facebook

Председатель КНР Си Цзиньпин награжден высшей государственной наградой Аргентины – орденом Сан-Мартина. По итогам его переговоров с президентом Аргентины Маурисио Макри подписано более 30 соглашений о сотрудничестве на 3,5 млрд долл. В Буэнос-Айресе надеются на новые инвестиции и кредиты из Пекина, чтобы облегчить тяжелейшую экономическую ситуацию и поддержать местную валюту.

Вслед за Владимиром Путиным Си Цзиньпин перед отъездом из Аргентины, где состоялся саммит G20, провел переговоры с ее президентом. Правда, российский лидер не удостоился высшей госнаграды, а председатель КНР получил ее из рук Макри. Обращаясь к Си, он заявил, что Китай стремительно развивается под руководством ее председателя, а отношения между двумя странами прогрессируют.

В свою очередь, Си отметил, что за последние два года он уже пять раз встречался с Макри, установив новый рекорд в истории китайско-аргентинских отношений. Видимо, поэтому Путину в Буэнос-Айресе устроили официальный прием в президентском дворце Каса Росада, а Си пригласили в загородную резиденцию Оливас, где встреча прошла в менее формальной атмосфере. Там лидеры КНР и Аргентины обменялись подарками. По информации источника «НГ», Макри подарил Си племенного жеребца, а тот в ответ – навороченный велосипед для дочери аргентинского президента Антонии.

Указав на неустойчивость экономической ситуации в Аргентине, Си выразил готовность поддержать усилия Буэнос-Айреса по стабилизации финансовой сферы и заявил, что полон уверенности в перспективах развития этой южноамериканской страны. Он пообещал активно участвовать в аргентинских проектах в области инфраструктуры, укреплять сотрудничество в энергетике, финансах, культуре, образовании, туризме и спорте. Не ограничиваясь словесными декларациями, стороны заключили более 30 соглашений и приняли План совместных действий на 2019–2023 годы.

Как рассказала «НГ» ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Наиля Яковлева, для Аргентины очень важно, что Китай открывает двери для ее товаров. «Отныне на китайский рынок будут поступать аргентинские черешня, мед, говядина, баранина. После трехлетнего перерыва возобновляется экспорт сои и растительного масла на примерно 2,5 млрд долл., – отметила она. – Начинается торговля лошадьми, поголовье которых в Аргентине составляет 2,6 млн. 16% из них – породистые».

В еще большей степени Аргентина заинтересована в китайских инвестициях. «Проблема президента Макри в том, что он не может убедить западных инвесторов вкладывать деньги в Аргентину. Они опасаются возвращения к власти в 2019 году Кристины Фернандес де Киршнер, в годы правления которой в стране осуществлялась масштабная программа приватизации. А китайцы этого не боятся, потому что у них и с предыдущей властью были прекрасные отношения. Именно Киршнер подняла отношения с Пекином на новый уровень – всеобъемлющего стратегического партнерства».

По словам Яковлевой, министр экономики Аргентины Николас Духовное в ходе визита в Пекин в октябре выпросил у китайцев кредит на почти 9 млрд долл. А сейчас Буэнос-Айресу посулили еще больше денег. «Они должны стать подспорьем для экономики, переживающей кризис. Аргентина задыхается от недостатка средств. Стране, где инфляция достигла 45%, приходится жить за счет внешних финансовых ресурсов», – уточнила она.

На вопрос «НГ», можно ли считать Россию и Китай конкурентами в Аргентине, Яковлева ответила: «Эти две страны выступают на рынке Аргентины конкурентами, но очень неравными. Если объем аргентинской торговли с РФ едва достигает 1 млрд долл., то с Китаем – превысил 20 млрд. В принципе РФ и КНР работают в одних и тех же областях экономики Аргентины, но нам тягаться с китайцами тяжело. Часто Россия договаривается о чем-то с Аргентиной, но не может исполнить свои обязательства из-за проблем с финансированием, в том числе из-за западных санкций. Были случаи, когда эти проекты подхватывали китайцы».

Например, во время встречи Путина и Макри на полях саммита G20 в Китае в 2016 году был подтвержден интерес Аргентины к строительству ГЭС Chihuido-1 с участием России, однако дело застопорилось из-за финансовых разногласий. «Москва настаивала на кредите на условиях 6,5% годовых, а Буэнос-Айрес соглашался на ставку в 4%, – пояснила эксперт. – Не договорившись с нами, аргентинцы обратились к Пекину, и уже через два месяца были достигнуты договоренности о китайских инвестициях в 2 млрд долл. и строительстве ГЭС силами китайских компаний».

Находясь в конце минувшей недели в Буэнос-Айресе в составе американской делегации на саммите «большой двадцатки», госсекретарь Майкл Помпео рассказал, что 30 ноября Дональд Трамп и Маурисио Макри провели «замечательную встречу». При этом он подчеркнул, что в Вашингтоне обеспокоены ростом китайского влияния в Аргентине и Латинской Америке в целом.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


1. Рекордный экономический рост за счет накопления груза новых проблем

1. Рекордный экономический рост за счет накопления груза новых проблем

Страна проходит через кризис доверия к денежной политике руководства Центробанка

0
2044
1. Ключевая ставка достигла исторического максимума

1. Ключевая ставка достигла исторического максимума

Центробанк под огнем критики: даже торговля оружием не покроет процентные издержки

0
1563
4. Налог на прибыль повышен впервые за 15 лет

4. Налог на прибыль повышен впервые за 15 лет

Правительство РФ утвердило параметры инвестиционного вычета для бизнеса

0
1663
5. Борьба с энергетической бедностью оказалась одним из приоритетов БРИКС

5. Борьба с энергетической бедностью оказалась одним из приоритетов БРИКС

Для дальнейшего развития необходим переход от экспорта ресурсов к технологическому сотрудничеству

0
845

Другие новости