Мигранты из африканских стран все еще продолжают прибывать в Старый Свет. Фото Reuters
До межправительственной конференции в Марокко, по итогам которой должен быть подписан Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции ООН, остается менее недели. Число стран, отказывающихся присоединиться к документу, растет с каждым днем. Наряду с США, Австралией, Израилем среди них Австрия и пять восточноевропейских стран ЕС. Несогласие у них вызывает то, что в документе не проводятся различия между законной и нелегальной миграцией. В Еврокомиссии уверены, что пакт недостаточно хорошо изучили, и требуют его одобрения всеми странами ЕС.
«Я очень сожалею об этом. Не понимаю причин отказа, ведь документ не является обязательным к исполнению и никому ничего не навязывает, – рассказал в интервью немецкому изданию Welt еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос.
Он подчеркнул, что в пакте речь идет не об увеличении числа мигрантов, приезжающих в Европу. «Совсем наоборот. Цель Пакта о миграции ООН заключается в содействии безопасной и упорядоченной миграции и сокращении организованной контрабанды людей, – пояснил еврокомиссар, отвечая на вопрос, в чем заключается важность документа. – Мы можем сделать это только в том случае, если будем тесно сотрудничать с африканскими странами. Речь идет о новой платформе для многостороннего сотрудничества в области миграции. Ни одна страна и ни один континент не могут сделать это в одиночку. Те, кто отвергает миграционный пакт, недостаточно его изучили».
Отсутствие единства внутри ЕС, полагает Аврамопулос, вызывет вопросы относительно серьезности намерений Брюсселя. «Если Евросоюз при подписании пакта не выступит единым голосом, мы разочаруем и лишим уверенности наших партнеров в Африке. Кроме того, ЕС будет выглядеть слабее и подставит сам себя под удар», – опасается политик. Пакт ООН является ответом Европы на глобальный феномен миграции, и поэтому каждая страна ЕС должна к нему присоединиться, уверен он.
К консультациям по разработке пакта все страны – члены ООН, кроме США, приступили в феврале 2018 года. Ранее Америка отказалась от участия в переговорах, заявив, что идея ООН противоречит ее собственной миграционной политике. На разработку документа ушло шесть месяцев, в июле он был согласован. Пакт не носит юридически обязывающего характера. Он содержит лишь общие принципы обращения с мигрантами и около 20 конкретных мер. Так, ООН призывает страны лучше защищать беженцев от эксплуатации и злоупотреблений, выдавать им документы в случае отсутствия таковых, пресекать дискриминацию при назначении социальных пособий и в доступе к программам социальной помощи. Документ также содержит рекомендации внимательнее следить за соблюдением условий труда мигрантов, в случае необходимости предоставлять им срочную медицинскую помощь, а их детям – возможность посещать школу.
Хотя в пакте говорится, что его страны-участники юридически ничем себя в отношении мигрантов не обязывают, однако они впоследствии могут иметь дело «с мягкими обязательствами», рассказал Deutsche Welle правовед из Университета в Аугсбурге Кристоф Веддер. Отстаивать в суде перечисленные в документе ООН права мигранты не смогут, однако политические и морально-этические последствия участия в этом документе будут, поясняет он. К примеру, правозащитные организации, правительства и сами мигранты получат возможность апеллировать к пакту в политических дискуссиях и СМИ. Тем самым, отмечает эксперт, они смогут «оказывать политический нажим и ставить к позорному столбу страны», не соблюдающие положения пакта.
Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули считает, что в связи с неудачей общей миграционной политики ЕС идея принятия пакта ООН себя сильно скомпрометировала. Он напомнил, что в свое время страны Вышеградской группы, в которую входят Венгрия, Польша, Чехия и Словакия, заняли жесткую антимиграционную позицию и открыто выступили против системы квот на мигрантов. Тэвдой-Бурмули уверен, что «вышеградская четверка» намерена и дальше придерживаться выбранной позиции.
«Восточноевропейские страны отказались подписать документ ООН, поскольку не хотят создавать себе лишних проблем. Хотя пакт не предполагает каких-то юридических обязательств, однако эти страны опасаются, что, подписав документ, они тем самым обяжут себя инкорпорировать его те или иные положения в свое национальное миграционное законодательство. Поэтому их позиция вполне естественна. Зачем подписывать документ, если ты не собираешься потом ему следовать?» – сказал эксперт в беседе с «НГ».
Пакт найдет поддержку у большинства стран ООН, уверен эксперт, однако некоторые ключевые игроки воздержатся от его подписания. В таком случае документ будет простой бумажкой. «Проблема в том, что режим ООН на сегодняшний день в целом становится все менее обязательным и все более скомпрометированным. Это касается не только случая с принятием миграционного пакта. Большинством стран принимаются решения, которые не собираются исполнять крупные государства, играющие заметную роль на международной политической арене. Проблема заключается в том, что их интересы расходятся с интересами так называемого декоративного большинства стран – членов ООН», – заключил Тэвдой-Бурмули.
комментарии(0)