Мухаммед бин Сальман и Абдель Фаттах ас-Сиси осудили непокорность Катара. Фото с сайта www.spa.gov.sa
Каир и Эр-Рияд решили продолжить экономическую и дипломатическую блокаду Катара. Об этом после переговоров за закрытыми дверями заявили президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман. Таким образом антикатарский квартет в составе Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна решил не идти на уступки Катару до тех пор, пока он не выполнит хотя бы часть предъявленных ему в прошлом году требований.
В Каир кронпринц Мухаммед прилетел после того, как побывал в ОАЭ и Бахрейне в рамках своего первого зарубежного турне после убийства саудовского журналиста-диссидента Джамаля Хашогги. Вероятно, там он предварительно уточнил позиции этих стран, а в египетской столице была поставлена точка в вопросе, который значился одним из основных в повестке визитов – о выработке дальнейшей линии поведения в отношении Катара, так и не согласившегося пойти на уступки.
Наибольшую озабоченность проявил Египет, и вот почему. На прошлой неделе в МИД Кувейта заявили, что намеченное на декабрь совещание Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива пройдет при участии всех аравийских монархий, включая Катар. Затем, в январе 2019 года, в Кэмп-Дэвиде состоится саммит стран Залива–США с участием всех лидеров аравийских монархий.
Сообщение кувейтских дипломатов прозвучало на фоне слухов о том, что ОАЭ и Саудовская Аравия под давлением США готовы пойти на уступки Дохе и даже ведут с ней секретные переговоры. Между тем Катар якобы по-прежнему вмешивается во внутренние дела других стран, ведет подрывную работу с использованием телеканала Al-Jazeera, поддерживает экстремистов из организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ).
Последнее обстоятельство наиболее болезненно было воспринято в Египте, на долю которого выпала основная тяжесть борьбы с религиозными радикалами, прежде всего с «Братьями-мусульманами» и аффилированными с ними группировками. Это главный враг, создающий угрозу стабильности и безопасности, причем не только в Египте, но и в Ливии, откуда совершаются набеги на Египет. Если бы не помощь Катара и Турции, успехи ас-Сиси и главнокомандующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара в их противостоянии с экстремистами были бы куда более впечатляющими.
О степени болезненности для Египта вопроса о примирении с Катаром, не желающим отказываться от поддержки исламистов, говорит хотя бы тот факт, что на днях министр иностранных дел Египта Самех Шукри обратился с просьбой к своему ливийскому коллеге из Правительства национального единства (ПНЕ) Мухаммеду Сийяле отозвать ливийского посла в Каире Абдель Азиза Зейдана и заменить его другим дипломатом, причем таким, который бы представлял восточный центр власти, то есть Хафтара и спикера Палаты представителей (парламента) Агилу Салеха.
«Преступление» посла Зейдана, по мнению египетских властей, заключается в том, что тот встречался в Каире с послом Катара при Лиге арабских государств, и по совместительству с временным поверенным в делах эмирата в Египте. Впрочем, и сам посол, назначенный на пост еще в 2013 году, то есть во времена засилья во власти экстремистов, не горит желанием оставаться в Каире и просит свое руководство назначить его в другую страну.
Возможно, слова кувейтского дипломата о возможности скорого примирения с Катаром были не более чем самостоятельной инициативой этой страны, известной своими посредническими усилиями, или тонким намеком на желательность нормализации отношений с Катаром при условии, если эмират готов пойти на встречные шаги.
Президент США Дональд Трамп уже давно призывает разрешить катарский кризис. Когда ЦРУ пришло к выводу, что именно кронпринц Мухаммед отдал приказ разделаться с Хашогги, Белый дом мог использовать это «дело», чтобы надавить на монархии Персидского залива и заставить их помириться с Дохой.
Однако, столкнувшись с твердой позицией Египта, не желающего идти на односторонние уступки Катару, Саудовская Аравия и ОАЭ предпочли пойти навстречу Каиру. К тому же давление на Эр-Рияд со стороны Вашингтона постепенно ослабевает. Согласившись на примирение с Катаром, Каир рискует потерять намного больше, чем все остальные члены антикатарского квартета.
комментарии(0)