Жаир Болсонару из маргинального политика превратился в лидера Бразилии. Фото Reuters
В минувшее воскресенье в Бразилии прошел второй тур всеобщих выборов. Победу одержал правый популист Жаир Болсонару, получивший 55% голосов против 44,8% у его соперника из левой Партии трудящихся (ПТ) Фернанду Аддада. Избранному президенту Бразилии 63 года, он отставной военный, депутат нижней палаты парламента с 28-летним стажем, сменивший за это время восемь партий. В своей первой речи он провозгласил целью превращение Бразилии в «великую нацию» и обещал защищать Конституцию, демократию и свободу.
Резко «поправели» парламент и губернаторский корпус: представители болсонаровской карликовой и еще недавно мало кому известной Социал-либеральной партии массово пришли во власть.
В Бразилии впервые с 1985 года (перехода к демократии после 21 года правления военных) к власти в ходе демократических выборов пришел крайне правый политик, который в ходе кампании демонстрировал тяготение к авторитаризму, презрение к демократическим институтам, жонглировал расистскими, сексистскими, гомофобскими выпадами, отличался неприкрыто агрессивной риторикой в отношении левых – своих главных политических противников. Печальным фактом стало даже не столько появление такого политика (см. НГ-Дипкурьер от 15. 10. 2018), сколько массовая поддержка электоратом его лозунгов.
В разделявших два тура неделях ярко и пугающе быстро сконцентрировались главные черты президентской гонки – нарастание радикализма и политической поляризации, провал центристских партий и лидеров, молниеносный рост электорального ресурса Болсонару и беспрецедентная агрессивность его кампании. Поставив в центр кампании борьбу против криминала, он выступил за свободное ношение оружия.
Болсонару активизировал свою кампанию там, где победил Аддад, – на Северо-Востоке. Решив смягчить дискурс, он заговорил об «умиротворении». Призывы к приватизации сменились отказом от нее (на что даже поддерживавшие его биржи отреагировали падением), оскорбления ЛГБТ – совместным фотографированием с геями (одновременно с… апелляцией к католикам и евангелистам). Болсонару допустил появление женщин и афробразильцев в правительстве. Когда на его прежние расистские высказывания восторженно отозвался бывший шеф американского Ку-Клус-Клана Дэвид Дьюк, Болсонару поспешил откреститься от такой поддержки. Ход кампании, однако, показал, что это были конъюнктурные шаги, не говорившие о его отказе от своих убеждений. А оправдание военного режима и преступлений тех, кто пытал и убивал, и вовсе было неоднократно подтверждено в ходе кампании. Близкий к Болсонару отставной генерал предложил пересмотреть школьные учебники на предмет переоценки военной диктатуры 1964-1985 годов.
Совсем другая, гораздо более сложная задача стояла перед Аддадом. Ему предстояло объединить демократов, призвать проигравших кандидатов от правого и левого центра на свою сторону, выработать новые лозунги, а главное – убедить избирателей, что он сможет не просто проводить необходимые стране реформы, но и делать это лучше своего соперника. За Аддада выступили крупные социальные движения, бывшие министры и бывшие члены Верховного суда, университетское сообщество, интеллектуалы, известные политики и деятели культуры. Сенсацией второго тура стала кардинально новая тактика ПТ: во имя создания единого политического фронта для защиты демократии красно-белые цвета партии были заменены зелено-желтыми цветами бразильского флага, а образ основателя и лидера партии Лулы – экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы – исчез из наглядной агитации.
Но ни смена курса, ни публично принесенные Аддадом извинения за ошибки и прегрешения ПТ, ни даже невероятное для партии с 38-летним стажем политической борьбы обещание не идти на выборы 2022 года, ни отчаянное письмо Лулы за день до голосования не помогли левым. Время, необходимое для создания единого фронта, работало против них. Отвержение, неприязнь и даже ненависть к ПТ, активно подогревавшиеся Болсонару и его сторонниками, притягательность радикально резких, отбрасывавших «надоевшую» политкорректность и тем еще более манящих лозунгов Болсонару оказались сильнее.
Общество бесповоротно ушло в ином, противоположном направлении. Уставший от продажных политиков всех мастей, невыполненных обещаний властей победить коррупцию и вернуться на путь развития, преодолеть кризис и выплеснувшееся на улицы бразильских городов насилие, электорат отвернулся и от левых, и от центристов, и от известных, но оказавшихся малоэффективными фигур, и от нынешних правителей-правоцентристов с их нижайшим рейтингом в 1-2%. Общество справедливо жаждало обновления всех сторон жизни: экономики, политики, управляемости, морали – и нашло это обновление на крайне правом фланге бразильской политики. Его не испугали ни симпатии к диктатуре, ни предполагаемые министры из бывших военных, ни расистские и антидемократические выпады, ни презрение к общепризнанным правам человека.
На заключительном этапе кампании, шедшей по преимуществу в соцсетях, разгорелся скандал с массовой рассылкой незаконной политической рекламы в пользу Болсонару. Органы правосудия открыли расследование, впрочем, не получившее развития.
С тревогой и ожиданиями встретили итоги кампании в соседних латиноамериканских странах. Внешнеполитические предпочтения Бразилии пока не конкретизированы, за исключением уже провозглашенного сближения с США, Европой, Японией и Израилем.
Сейчас, когда глава государства избран, множатся вопросы о его будущей политике, которая во многом оставалась загадкой в ходе кампании. Ответ даст время: предстоит двухмесячный переходный период, когда будет сформировано правительство и определены основные параметры развития.
1 января 2019 года 38-й президент Бразилии вступит в должность.
комментарии(0)