0
4669
Газета В мире Печатная версия

04.10.2018 19:46:00

Индия ждет инвестиций из России

Развивая отношения с Вашингтоном, Дели не сокращает объем взаимодействия с Москвой

Тэги: путин, индия, моди, инвестиции, санкции


путин, индия, моди, инвестиции, санкции Сразу по прилету в Дели Владимир Путин провел переговоры с Нарендрой Моди. Фото Sputnik/Reuters

В четверг начался визит президента РФ Владимира Путина в Индию. Российско-индийские связи – это не только вооружения. 70 лет назад был популярен лозунг «Хинди руси бхайбхай». Задача в том, чтобы найти формы сотрудничества, отвечающие реалиям XXI века. Индийцы говорят: у нас население 1,3 млрд. Средний возраст до 30 лет. Огромный потребительский рынок, ждем инвестиций из России.

Министр коммерции и промышленности Индии Суреш Прабху в ответ на вопрос «НГ» напомнил о том, что основы экономического сотрудничества между Москвой и Дели были заложены в 50-х годах прошлого века. Оно дало свои плоды. Но правда и то, что индийская экономика в то время росла темпами, не поспевавшими за ростом населения. Поэтому установка, гласившая, что командные высоты должны принадлежать государству, для наших дней не подходит.

Сегодня, как сказали «НГ» в национальном агентстве содействия инвестициям INVESTINDIA, индийская экономика растет темпами, превышающими 8%. Средний класс страны насчитывает 350 млн человек. Учитывая громадные размеры потребительского рынка, иностранные компании стремятся застолбить себе место под индийским солнцем. В 2017 году размер прямых иностранных инвестиций составил более 200 млрд долл.

Более привлекательной для зарубежных корпораций страна стала благодаря реформам и инициативам нынешнего правительства. Громадное население получает свои идентификационные номера. Благодаря этому сразу можно приобрести мобильный телефон. А по числу используемых смартфонов Индия вышла на первое место в мире. Дели ставит целью, чтобы каждый взрослый гражданин страны имел свой личный счет в банке.

Словом, Индия больше не страна чудес, какой она была в представлении многих советских людей, когда в 1950-х там побывали председатель Совета министров Николай Булганин и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Это не значит, что о традициях «Хинди руси бхайбхай» нужно забыть. Но взаимодействие нужно приспособить к потребностям сегодняшнего дня.

Тут главный акцент делается на привлечение российского частного капитала и сотрудничество мелких и средних фирм, особенно стартапов, действующих в сфере инноваций. Ради этого по предложению премьер-министра Индии Нарендры Моди в агентстве INVESTINDIA было создано управление RussiaPlus. Оно устраивает контакты между субъектами РФ и регионами Индии. В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании между Сахалином и штатом Ассам.

Во время брифинга представители INVESTINDIA рассказали, что российские частные бизнесмены вложили в Индии прямых инвестиций на 1,2 млрд долл. Причем речь идет не о таких отраслях, как оборонная промышленность, энергетика, космос, где львиная доля капиталовложений принадлежит государственным компаниям, а об интернет-торговле, моде, здравоохранении.

Особенно перспективным, с точки зрения индийских собеседников, выглядит сотрудничество двух держав в области фармацевтики. Аджит Сингх, один из руководителей Совета по продвижению на экспорт фармацевтической продукции, говорит, что в России работает 15 индийских компаний. В то же время около 17% всех индийских лекарств идет в Россию.

Это в основном дженерики. Но они не хуже оригинала и дешевле. Аджит Сингх напомнил, что мощная фармацевтическая индустрия Индии тоже была создана при помощи Советского Союза. Запад отказывался предоставить Индии базовые материалы, технологии ферментации. СССР построил в Индии несколько фабрик. Это помогло индийской промышленности стать на ноги.

А теперь каждый третий ребенок в мире получает вакцину, сделанную в Индии. Население страны быстро увеличивается благодаря тому, что оно обеспечено индийскими лекарствами. Но 55,5% индийского экспорта идет в строго регулируемые рынки – в США и Западную Европу. Из-за сложных процедур оформления медицинских препаратов цены на них растут. В России, пожаловался Сингх, тоже трудно получить лицензию на поставку лекарств.

Но, естественно, возможности экономического взаимодействия между Индией и Россией зависят в той или иной мере от текущей международной обстановки. В газете Hindustan Times рассказали, что индийцы относятся к России хорошо, рейтинг одобрения составляет более 70%. Но политика давления на Индию со стороны США направлена не только на то, чтобы вытеснить Россию с индийского рынка вооружений.

Она дает о себе знать и в сфере атомной энергетики, где Россия возвела уже два энергоблока в штате Тамилнад. Известно, что США и некоторые другие западные державы спонсировали своими средствами индийских активистов, требовавших свернуть сотрудничество с РФ в области мирного атома.

В дипломатических кругах Дели корреспонденту «НГ» подчеркнули: Индия не признает санкций, которых не одобрил Совет Безопасности ООН. Если Индия развивает отношения с США, то это не означает, что она сокращает объем взаимодействия с Россией.

Термин «Азиатско-Тихоокеанский регион» устарел. В центр роста мировой экономики превращается Индо-Тихоокеанский регион. У Индии достигнуто понимание на этот счет с США. Этот вопрос будет обсуждаться и с Россией. Причем стратегические интересы Индии и России совпадают. Для Индии Россия может послужить опорой для ее политики в Центральной Азии. А Индия может защитить российские интересы в Индийском океане. 

Дели–Мумбаи–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
1588
Индия стала вторым после Китая деловым партнером России

Индия стала вторым после Китая деловым партнером России

Владимир Скосырев

Москва и Дели ищут путь к устранению дисбаланса в торговле

0
1057
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
981
В официальный дискурс вошло слово "мечта"

В официальный дискурс вошло слово "мечта"

Анастасия Башкатова

Создавая будущее, правительству предстоит опираться на твердую почву настоящего

0
1641

Другие новости