0
2431
Газета В мире Печатная версия

17.09.2018 19:18:00

Трибуна для битвы политических титанов

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

Тэги: оон, ближний восток, конфликты, киберпреступность, терроризм


оон, ближний восток, конфликты, киберпреступность, терроризм Руководить работой Генассамблеи в течение года будет Мария Фернанда Эспиноса Гарсес. Фото c сайта www.un.org

18 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке откроется 73-я сессия Генеральной Ассамблеи (ГА). Ей предстоит рассмотреть и желательно разрешить свыше 170 вопросов. Главные из них – безотлагательное урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке, породивших огромные человеческие страдания, а также борьба с киберпреступностью и международным терроризмом. Российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым планирует вынести на обсуждение резолюции о правилах поведения в информационной сфере.

Традиционным ударом молотка сессию откроет ее председатель, министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса Гарсес. За всю историю ООН она будет четвертой женщиной, избранной на этот пост. Говоря о своих приоритетах, Эспиноса Гарсес пообещала добиваться выполнения Целей устойчивого развития ООН, а также поддержать усилия генсека Антониу Гутерриша по реформе организации.

Сам Гутерриш считает, что ООН настало время «признать свои недостатки» и исправиться. «Эта организация служит краеугольным камнем в системе многосторонних отношений и на протяжении десятилетий помогала обеспечить относительный мир. Но теперь вызовы превосходят наши возможности. ООН должна быть готова измениться», – говорит он.

Что касается наиболее актуальных проблем, которые должна решать ООН, то к ним Гутерриш относит обеспечение мира, продвижение устойчивого развития, защиту прав человека, укрепление миротворчества, борьбу с изменением климата, киберпреступностью и терроризмом. «Мир, устойчивое развитие и права человека органически переплетены между собой, а превентивная деятельность составляет неотъемлемую часть любых усилий, ведущих к успеху», – говорится в докладе, который будет представлен на обсуждение в ходе общеполитической дискуссии высокого уровня. Она откроется 25 сентября и продлится до 1 октября.

Ожидается, что в течение «недели жарких дебатов» с трибуны ГА выступят лидеры 110 государств и более 80 глав правительств и министров иностранных дел. Среди них президенты Франции Эмманюэль Макрон, Украины Петр Порошенко, Афганистана Ашраф Гани, а также недавно переизбранные лидеры Венесуэлы Николас Мадуро и Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Премьер-министры будут представлены в том числе главой правительства Великобритании Терезой Мэй и Израиля Биньямином Нетаньяху.

25 сентября в Нью-Йорке ждут президента США Дональда Трампа. Его выступление состоится на фоне неоднократно звучавшей из Вашингтона критики в адрес ООН, сокращения финансирования ряда ее структур, а также принятого в июне решения о выходе из Совета ООН по правам человека. Примечательно, что в тот же день на трибуну ГА поднимется и президент Ирана Хасан Рухани. Ожидается, что тема сохранения иранской ядерной сделки после выхода из нее США станет одной из основных как в выступлениях, так и в ходе двусторонних встреч.

Апогеем же обсуждения иранской проблемы обещает стать заседание Совета Безопасности 26 сентября. Ранее постпред США при ООН Никки Хейли сообщила, что Трамп намерен лично провести одно из заседаний Совбеза по «важному региональному вопросу». Теперь уже ясно, что объектом этого заседания будет именно Иран.

Не меньшее внимание на сессии будет уделено Сирии, особенно ситуации в провинции Идлиб, поствоенному политическому урегулированию, восстановлению экономики и возвращению беженцев. Все эти вопросы на полях ГА должны обсудить Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео. Ранее российский министр отметил, что секретариат ООН тайно запретил подразделениям организации участвовать в восстановлении сирийской экономики. Он также призвал западных партнеров отказаться от попыток использовать международные организации «втемную». По мнению Лаврова,  необходимо обсуждать имеющиеся между Россией и другими странами разногласия честно, а не решать вопросы «за спиной» партнеров методом влияния на сотрудников секретариатов международных организаций.

Россия на сессии будет продвигать ряд традиционных инициатив, в том числе неразмещение оружия в космосе, повышение эффективности антитеррористического сотрудничества при координирующей роли ООН без политизации и двойных стандартов, международную информационную безопасность.

Главный научный сотрудник Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО Анатолий Смирнов рассказал «НГ», что в этом году Россия собирается представить сразу две резолюции в сфере кибербезопасности. Документ «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» представляет своего рода киберкодекс. За его основу взяты «Правила поведения в области обеспечения межнациональной информационной безопасности», разработанные Шанхайской организацией сотрудничества. Они  предусматривают запрет на использование информационно-коммуникационных технологий для вмешательства в дела других государств и в целях подрыва их политической, экономической и социальной стабильности. А в резолюции «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в криминальных целях» Москва призовет страны ООН принять конвенцию по борьбе с мировой киберпреступностью. Она должна прийти на смену Будапештской конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях от 2001 года.

Передавая эстафету Эспиносе Гарсес, председатель завершившейся 17 сентября 72-й ГА ООН Мирослав Лайчак подчеркнул: «Мы здесь не для того, чтобы принимать документы, а для того, чтобы улучшать жизнь людей… Важно, чтобы люди, которые не являются членами «семьи ООН», понимали, что ООН – это хорошая вещь».

В этой связи обращает на себя внимание заявление Джозефа Ву, министра иностранных дел Тайваня, который более четверти века безрезультатно пытается вернуться в «семью ООН». «23 млн тайваньцев оказались исключенными из глобальной Программы-2030 по устойчивому развитию, – цитирует Ву Taiwan Today. – Это нарушает принцип универсальности, на котором изначально была основана ООН, и лишает Тайвань, как и международное сообщество, возможности действовать сообща ради общей цели».

Ву выразил сожаление, что ООН продолжает игнорировать солидный потенциал острова: «Тайваньским туристам, экспертам и специалистам не разрешено посещение зданий ООН лишь потому, что организация не признает паспорт Китайской Республики на Тайване… ООН отказывается аккредитовать наших журналистов, освещающих ее мероприятия, хотя работают они в интересах народа Тайваня и всего мира».

Впрочем, при всех нареканиях, которые звучат в адрес ООН, это все же главная площадка для решения глобальных проблем, которые ни одно государство не может решить в одиночку. То есть альтернативы сотрудничеству на многосторонней основе нет.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

Геннадий Петров

Саммит G20 прошел под незримым влиянием Трампа

0
2335
Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Игорь Субботин

Президенту еврейского государства перекрыли путь в Азербайджан

0
1779
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
3586
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
2684

Другие новости