0
2659
Газета В мире Печатная версия

27.08.2018 18:24:00

Cтрах перед Китаем подхлестывает гонку вооружений в Азии

Индия допустила в обороннyю промышленность частные предприятия

Тэги: индия, армия, модернизация, военные расходы, военная техника, оборонная промышленность


индия, армия, модернизация, военные расходы, военная техника, оборонная промышленность Cовместными усилиями в Индии уже выпускается российский вертолет Ка-226. Фото с сайта www.russianhelicopters.aero

Дели выделил 6,5 млрд долл. на приобретение военной техники. Намечено закупить 111 многоцелевых вертолетов. Программа модернизации армии предусматривает, что большая часть оружия и военной техники будет выпускаться внутри страны. Россия, предложившая Индии свои боевые машины, сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны американских и западноевропейских корпораций.

Как утверждает индийское издание Business Insider, арсенал страны быстро устаревает. Поэтому премьер-министр Индии Нарендра Моди ранее пообещал израсходовать 17 трлн рупий (250 млрд долл.) на обновление военной техники.

Объявленный только что тендер имеет особое значение, потому что впервые индийское правительство делает заявку на получение технологий от иностранных инвесторов, а сама военная техника будет изготовляться дома.

Индия – не единственная страна, которая наращивает военные мускулы. По данным Института исследований международного мира в Стокгольме, на первом месте в мире по военным расходам идут США, а на втором – Китай (228 млрд долл.). Индия с ее 63,9 млрд долл. находится на пятом месте.

Причем в Азии гонка вооружений идет стремительными темпами. С начала века военные расходы в этой части света более чем удвоились и составили 450 млрд долл. По словам Кристофера Пайна, министра оборонной промышленности Австралии, это объясняется двумя факторами: во-первых, тем, что Китай создает военные базы на островах Южно-Китайского моря. Во-вторых, нестабильностью на Корейском полуострове.

Так исторически сложилось, что закупка вооружений в Индии вызывает бурные споры. В 1980-х годах разразился скандал вокруг приобретения у Швеции артиллерийских орудий. Оппозиция доказывала, что сделка не обошлась без откатов.

А ближе к нашему времени полемика развернулась по поводу покупки истребителей Rafale у Франции. Сначала предполагалась поставка 126 самолетов, которые частично будут строиться в Индии. Но Дели решил, что нужно приобрести 36 готовых машин, и точка. Некоторые эксперты и газеты доказывали, во-первых, что это количество совершенно не удовлетворяет потребностей страны. Во-вторых, половинчатые шаги не способствуют повышению боеготовности. Кто прав? Когда речь идет о столь крупных бюджетных тратах, всегда нелегко понять, кто ищет истины, а кто был хорошо простимулирован поставщиками.

Фактически одна из самых острых проблем с военными расходами в Индии состоит в том, что более двух третей военного бюджета идет на зарплаты военного персонала и его пенсии. В результате на приобретение оружия или научно-исследовательские и конструкторские работы остается недостаточно средств.

Из сообщения правительства вытекает, что помимо 111 многоцелевых вертолетов предполагается закупить еще 24 вертолета для борьбы с подводными лодками. Кому достанется этот заказ? Как пишет Financial Times, новая программа разрешает иностранным оборонным фирмам работать с компаниями индийского частного сектора.

Раньше взаимодействовать с иностранцами мог только госсектор. Решение Моди на этот счет, как говорит индийский аналитик Аджай Шукла, открывает дверь для частного сектора. Соответственно большие компании, такие как Mahindra Group, Tata, Anil Ambani’s Reliance, Kalyani Larsen&Toubro, получили лицензии на право выпускать оборонную продукцию.

Государственная фирма Hindustan Aeronautics выпускает совместно с российскими оружейниками вертолет Ка-226. По мнению комментаторов, индийцы вряд ли возьмут вариант этой машины, предназначенный для ВМС.

В беседе с «НГ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отметил: «Насколько мне известно, по вертолетам морской версии индийцы склоняются к машинам западного происхождения. Но есть вероятность, что индийцы купят большую партию вертолетов Ми-17. И это будет большим подспорьем для Казанского вертолетного завода. Он в настоящий момент недозагружен. По гособоронзаказу с опережением графика контракты выполнены. А контрактов для иностранных клиентов в настоящий момент не так много. Кажется, только для Таиланда они делают небольшую партию вертолетов».

Касаясь воздействия американских санкций на российско-индийское военно-техническое сотрудничество, Пухов отметил, что США для трех стран – Индии, Вьетнама и Индонезии – сделали исключения. Но санкционное давление будет нарастать.

«Поэтому нам необходимо думать о новых практиках – может быть, переходить на расчеты в национальных валютах или возрождать клиринговые схемы. А схема, которая действовала в течение 20–25 лет, уже не может считаться надежной», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2326
В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1447
Моди примет Путина, несмотря на недовольство Вашингтона

Моди примет Путина, несмотря на недовольство Вашингтона

Владимир Скосырев

Москва и Дели подтверждают курс на укрепление сотрудничества

0
2546
России понадобилась "двукрылая модернизация"

России понадобилась "двукрылая модернизация"

Анастасия Башкатова

Пробуждающуюся в стране социальную энергию предстоит структурировать

0
3078

Другие новости