Фото Jasper Juinen/Bloomberg via Getty Images
Несмотря на угрозы, которые несет в себе торговая война с США, экономика Евросоюза продолжает оставаться стабильной и вопреки ожиданиям скептиков продолжает расти. Об этом свидетельствуют данные европейского статистического ведомства Eurostat. Пальму первенства в ЕС сохраняет за собой Германия.
Еще в начале года Eurostat сообщил о том, что совокупные показатели ВВП как 19 стран еврозоны, так и 28 стран ЕС в 2017 году выросли на 2,5%. При этом отмечалось, что в обоих случаях это наиболее высокие показатели роста за последние 10 лет. Спустя восемь месяцев европейская экономика продолжает расти.
Согласно последним данным, во втором квартале 2018 года рост ВВП 19 стран еврозоны составил 0,4% в квартальном выражении и 2,2% – в годовом. И это вопреки ожиданиям опрошенных агентством Reuters аналитиков, прогнозировавших рост 0,3% в квартальном выражении и 2,1% в годовом.
На фоне этих тенденций выделяется немецкая экономика, которая в апреле–июне выросла на 0,5% в поквартальном и на 1,9% в годовом выражении. В первом квартале 2018 года ее рост составлял 0,4% и 2% соответственно. Объем заказов промышленных предприятий Германии в мае 2018 года увеличился на 2,6% по сравнению с апрельским показателем, как это следует из отчета Министерства экономики ФРГ. Положительную динамику демонстрирует и рейтинг доверия инвесторов к немецкой экономике. Согласно данным Центра исследований экономики Европы, в августе он сделал рывок: с минус 24,7 пункта в июле до минус 13,7 пункта. Это показатель является самым высоким за последние три месяца.
Хотя призрак торговой войны между США и ЕС, даже после того как они пообещали друг другу не вводить новые пошлины, все еще маячит, немецкая экономика достаточно хорошо выдерживает торговую напряженность, считает лондонский экономист Флориан Хенсе. «Поскольку немецкие экспортеры привыкают к шуму, понимая, что бизнес продолжает приходить в здоровое состояние, а США и ЕС заключают торговую сделку, фактор страха должен исчезнуть, и деловая среда может снова стать более спокойной», – цитирует Хенсе агентство Bloomberg.
Впрочем, говорить о последствиях торговой войны между США и ЕС пока рано, уверен руководитель Центра германских исследований Владислав Белов. «Последствия введенных США пошлин на сталь и алюминий из ЕС будут носить среднесрочный характер, нежели краткосрочный. Об их влиянии на экономику Евросоюза мы еще услышим», – предположил эксперт.
По словам Белова, несмотря на все германо-американские противоречия, у немецких компаний хорошее настроение, а Американо-германская торговая палата публикует оптимистические прогнозы. «США начинают, как пылесос, втягивать в себя капиталы, прямые инвестиции. Трамп снижает климатические нагрузки на предприятия, бизнес начинает чувствовать себя очень хорошо, многие немецкие компании переориентируются на американский рынок», – отметил Белов.
По его мнению, также преждевременно говорить о последствиях развода Лондона и Брюсселя. «Брекзит пока еще никаким образом не сказался на экономике Евросоюза, так как Великобритания все еще остается членом ЕС. Об этом можно будет говорить в 2019 году, уже после ее окончательного выхода», – сказал Белов. Отчасти успех немецкой экономики связан с тем, что Соединенное Королевство все еще сохраняет свое членство в ЕС, благодаря чему взаимная торговля между Германией и Великобританией остается на достаточно высоком уровне.
Главный успех немецкой экономики Белов связывает с ее новой промышленной парадигмой, которую страна внедряет с 2011 года. «Германии удалось блестяще реализовать «авантюру» под названием «Индустрия 4.0». Она очень удачно вписала ее в свой маркетинг хозяйственно-политического пространства, еще раз подчеркнув преимущества своей экономики», – сказал Белов. По его мнению, наряду с благоприятными общими рамочными условиями, налоговой политикой, политикой на рынке труда и т.д. ФРГ грамотно позиционирует себя как лидер цифровизации.
комментарии(0)