0
4495
Газета В мире Печатная версия

02.08.2018 18:12:00

АСЕАН опасается политики Пекина, но не Москвы

Америка и Китай борются за влияние в Юго-Восточной Азии

Тэги: лавров, асеан, сингапур, антитеррор, оружие, экспорт, китай, территориальные споры


лавров, асеан, сингапур, антитеррор, оружие, экспорт, китай, территориальные споры Конференция АСЕАН в Сингапуре показала, что Россия готова способствовать укреплению структуры безопасности в регионе Юго-Восточной Азии. Фото Reuters

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на конференции Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре, что Россия готова развивать сотрудничество с ней как в области борьбы с терроризмом, так и по другим направлениям. Конечно, по масштабу экономических связей с объединением наша страна далеко отстает от Китая, США, Японии. К тому же Вашингтон пытается воспрепятствовать поставкам российских вооружений членам АСЕАН. Но Москва не участвовала ни в войнах, ни в колонизации региона и потому может рассчитывать на благожелательное отношение.

В Сингапуре состоялось заседание руководителей дипломатии 10 стран, входящих в ассоциацию, а также встречи ее членов с партнерами по диалогу – Россией, Евросоюзом, Австралией, Канадой, Китаем, Южной Кореей, США, Японией.

В советское время Москва помогла Вьетнаму одержать победу в освободительной войне против США. Широкий размах приобрели и связи СССР с Индонезией в период, когда ее президентом был герой освободительного движения Ахмед Сукарно. Но после военного переворота Джакарта взяла курс на сближение с США. С тех пор минули десятилетия. Юго-Восточная Азия изменилась. Многие государства АСЕАН теперь не относятся к категории бедных. А островной Сингапур – одно из богатейших государств мира.

Однако Россия после распада СССР оказалась как бы на обочине бурного экономического роста, который пережили ряд стран региона. Москва пытается восстановить свое политическое и экономическое присутствие. Самым весомым шагом на этом пути стал саммит Россия–АСЕАН, состоявшийся в 2016 году в Сочи.

В ноябре в Сингапуре должен состояться Восточноазиатский саммит (ВАС). Основу этой организации составляют как раз члены АСЕАН. В состав этого форума ранее были приняты США и Россия. Согласно интервью, которое дал глава МИД Сингапура Вивиан Балакришнан, приглашение принять участие в осеннем саммите ВАС направлено президенту РФ Владимиру Путину.

В беседе с «НГ» руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков сказал: «Если такая поездка состоится, то это будет огромный прорыв. Это будет означать, что мы начинаем серьезно относиться к восточноазиатским саммитам. Россия намерена способствовать укреплению структуры безопасности в этом регионе. То есть мы будем заниматься его проблемами более весомо. А нынешняя конференция в Сингапуре должна помочь России на месте разобраться, как развивается ситуация в регионе. Есть масса точек, где наша страна участвует напрямую в его делах».

Например, Россия поставляет Филиппинам оружие, говорит эксперт. «Американцы собирались чуть ли не санкции против Филиппин ввести за это, – напомнил Мосяков. – Нам надо посмотреть, что происходит в Малайзии, как дальше будет формироваться ее внешняя политика. Там был сейчас министр иностранных дел КНР Ван И. Китайцы специально ездили, чтобы понять, что происходит в новом малайзийском руководстве, насколько премьер-министр Мохамад Мохатхир, известный своей антиамериканской политикой, готов участвовать в новом Шелковом пути. С Вьетнамом у России развивается сотрудничество, действует соглашение о свободной торговле. Эта зона дает очень существенные плоды. Вьетнамские инвестиции в Россию идут. Прямые вьетнамские инвестиции в России составили 5 млрд долл. То есть они чуть ли не больше  китайских».

Есть тема для разговора и с Мьянмой о перспективах сотрудничества в сфере мирного атома. Что касается роли США, то тут дипломатам из России, как и другим участникам конференции, будет интересно выяснить, какую линию станет проводить Вашингтон после решения президента США Дональда Трампа выйти из Транстихоокеанского партнерства, заключил эксперт.

Еще один значительный компонент в багаже российской дипломатии состоит в том, что у Москвы нет споров со странами региона ни поводу земель, ни по поводу морских акваторий. А у Пекина таких споров немало. Из-за этого дело доходило и до вооруженных столкновений. Особое недовольство соседей вызывает строительство Китаем военных баз на островах Южно-Китайского моря (ЮКМ).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США перестают экспортировать демократию

США перестают экспортировать демократию

Геннадий Петров

Реформа Госдепа убирает борьбу за права человека из приоритетов внешней политики страны

0
3389
Китай и Евросоюз торопятся создать торговый альянс

Китай и Евросоюз торопятся создать торговый альянс

Ольга Соловьева

Тарифная война Трампа может иметь неожиданный эффект

0
3426
Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.04.25

0
3923
Баку и Пекин укрепляют союз "древних цивилизаций"

Баку и Пекин укрепляют союз "древних цивилизаций"

Игорь Селезнёв

Алиев надеется заключить с Китаем соглашение о безвизовом режиме

0
4259

Другие новости