Размещение компплексов THAAD в Южной Корее вызывает обеспокоенность в Пхеньяне, Пекине и Москве. Фото Reuters
Пентагон проведет модернизацию комплекса THAAD, размещенного в Южной Корее. Дальность его действия будет увеличена. В результате американцы хотят обрести возможность сбивать не только ракеты КНДР, но и России и Китая. Дислокация этой установки в Республике Корея усиливает напряжение в отношениях Вашингтона с Пекином. По словам китайских комментаторов, США под предлогом северокорейской угрозы готовятся к войне с Россией и Китаем.
Американский противоракетный комплекс дальнего перехвата THAAD (Theater High Altitude Area Defense) предназначен для перехвата оперативно-тактических ракет (дальностью до 1 тыс. км) и баллистических ракет средней дальности (до 3,5 тыс. км).
В последнем докладе Пентагона стратегия национальной обороны КНДР характеризуется как незаконный режим, который хочет выжить благодаря ядерному, биологическому и химическому оружию и растущей способности использовать баллистические ракеты. Размещение THAAD в Южной Корее было одобрено президентом США Дональдом Трампом в прошлом году.
После встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня Трамп объявил, что приостанавливает совместные военные учения с Южной Кореей. Но генерал-лейтенант ВВС США Сэм Гривс сказал, что приостановка учений не затрагивает модернизацию противоракетной обороны.
Как утверждает военный обозреватель Сунн Чжунпин, работающий в Гонконге, в результате модернизации максимальная дальность перехвата баллистических целей этим комплексом увеличится с 200 до 800 км. Это позволит ему покрывать большую территорию Северного Китая, где Народно-освободительная армия держит много своих ракетных сил.
«Пентагон хочет использовать ядерную угрозу Северной Кореи как предлог для совершенствования систем THAAD и Patriot. Они нацелены на системы баллистических ракет Китая и России. Причем главный враг – Китай, его ракеты средней дальности и оперативно-тактические ракеты», – пояснил Сун.
Характерно, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, находясь в оппозиции, осуждал размещение комплекса в стране. А после избрания главой государства был вынужден одобрить эту договоренность с США.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил, что «проект THAAD с увеличенной дальностью обсуждается уже несколько лет. Комплекс может получить новые возможности за счет новой ракеты и будет играть более дестабилизирующую роль. Прежде всего у него могут появиться новые возможности перехвата межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории. Он также будет в случае размещения в Южной Корее и Японии представлять более серьезную угрозу для китайских баллистических ракет средней дальности».
Эксперт напомнил, что в конце 2017 года Китай и Южная Корея пришли к договоренности, что Сеул не будет разрешать размещение новых американских комплексов ПРО на своей территории. «Теперь скорее всего может потребоваться физическая замена комплексов. Американцы могут воспользоваться лазейкой, сказать, что производят upgrades. Но думаю, это вызовет новый полномасштабный кризис в отношениях с Китаем. Едва ли южнокорейцы на это решатся», – считает он.
Но сохраняется возможность развертывания комплексов в Японии, на тихоокеанских территориях США. Это будет представлять серьезную угрозу, прежде всего для китайцев. Один комплекс уже стоит на острове Гуам. Его-то, очевидно, модернизируют в числе первых, полагает Кашин.
Для России блоки перехвата ракет на конечном участке траектории не будут представлять такой угрозы – во-первых, потому что российские ракеты более продвинутые, а во-вторых, их больше. «У Китая ракеты пока менее совершенны. Но в последние годы Китай вкладывал все больше средств в НИОКР именно по тематике стратегических ракетных вооружений. Отрыв Китая от России и США постепенно сокращается», – заключил эксперт.
Южнокорейские военные утверждают, что модернизация THAAD – это чисто оборонительная мера. Но Хун Хен Ик, старший научный сотрудник института Sejung в Южной Корее, говорит, что цель затеянной Пентагоном модернизации – сдерживание Китая. А защитить Южную Корею эта система не сможет.
Между тем китайцы рассчитывают, что разрядка на Корейском полуострове все же будет продолжаться. И они планируют расширить экономические связи с КНДР, благо санкции ООН не запрещают выполнять многие соглашения, заключенные до вступления ограничений в силу.
Особенно заинтересована в сотрудничестве с соседом провинция Ляонин, граничащая с КНДР. Чиновники в этой провинции заявляют, что необходимо в приграничных городах создать зоны свободной торговли, активней сотрудничать с Северной Кореей в области рыболовства и туризма. Когда санкции будут ослаблены, Китай получит большие преимущества по сравнению с конкурентами, сказал заместитель директора Департамента коммерции провинции Ван Еньбинь.
комментарии(0)