Электоральная поддержка открыла Реджепу Тайипу Эрдогану дорогу к неограниченной власти. Фото с сайта www.tccb.gov.tr
Инаугурация главы турецкого государства Реджепа Тайипа Эрдогана ознаменовала переход страны от парламентской к президентской форме правления. Лидер республики получил возможность формировать кабинет министров, назначать необходимое количество вице-президентов и распускать парламент. Несмотря на то что прошедшие 24 июня выборы закрепили за Эрдоганом реноме «султана», он не стал переубеждать своих критиков: накануне дня инаугурации по Турции прокатилась новая массовая волна преследований.
Эрдоган принес присягу в здании турецкого законодательного органа – Великого национального собрания – в присутствии членов правительства и депутатов. После этого он посетил мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. На торжественную церемонию были приглашены около двух десятков глав иностранных государств. Однако их перечень свидетельствовал скорее о частичной международной изоляции, в которую все глубже погружается Анкара, чем о ее открытости. Совмещенные парламентские и президентские выборы в июне этого года не только не вызвали энтузиазма у западных лидеров, но и лишний раз дали им повод говорить, что неудавшуюся попытку государственного переворота в июле 2016 года Эрдоган использует как предлог для расправы над инакомыслящими и в целях укрепления собственной власти.
Чистки в госорганах в связи с расследованием неудачного военного переворота продолжаются уже два года, однако турецкие власти, похоже, не хотят прекратить преследования. Накануне инаугурации Эрдогана официальная турецкая пресса сообщила об увольнении около 18 тыс. турецких госслужащих, среди которых 9 тыс. полицейских, 6 тыс. военных и 1 тыс. сотрудников Министерства юстиции. Отмечалось, что лишенные должностей люди были тесно связаны с террористической организацией. Название этой организации в официальных сводках не уточняется, однако нетрудно догадаться, что это движение, созданное бывшим соратником Эрдогана – проповедником Фетхуллахом Гюленом. В настоящее время опальный религиозный деятель проживает в США, но это не мешает Анкаре каждый раз назначать его источником всех турецких бед. Более сильным раздражителем для нее служит только Рабочая партия Курдистана, которая орудует в Сирии и Ираке.
За два дня до массовых увольнений в турецких госорганах «показательная казнь» была проведена и для журналистского сообщества. Так, суд вынес приговор журналистам закрывшейся газеты Zaman, которые обвинялись в связях с террористическими группами. Сотрудники издания Мюмтазер Тюркене и Мустафа Унал получили по десять лет и шесть месяцев тюремного заключения, а их коллеги Шахин Алпай, Али Булач и Ахмет Туран Алкан – по восемь лет и девять месяцев. Экс-редактор Ибрахим Карайеген получил девять лет. Напомним, что известная в Турции газета была закрыта в 2016 году – за несколько месяцев до попытки военного переворота. Zaman турецкое руководство считало официальным рупором сторонников Гюлена.
В турецкой экспертной среде полагают, что после переизбрания Эрдоган пойдет по пути еще большего укрепления власти. «Это объясняется несколькими факторами, – рассказал «НГ» кандидат политических наук, политолог Керим Хас. – Во-первых, результаты прошедших выборов показали, что значительная часть общества не разделяет выбранный руководством страны курс во внутренней и внешней политике. Для Анкары это означает не что иное, как необходимость в наращивании «демонизации» одной части населения в глазах другой, что в итоге приведет к укреплению власти в руках Эрдогана. Во-вторых, само понятие «оппозиция» стало иметь очень широкие трактовки в Турции, подобно тому как за два года после попытки государственного переворота понятия «терроризм» и «террорист» вышли за рамки общепринятых».
По словам эксперта, сегодня оппозиция в понимании властей Турции не ограничивается теми представителями политических сил, которые вступили с Эрдоганом в открытую полемику. «Оппозиция для власти сегодня – это и представители гражданского общества, которые подозреваются в причастности к так называемой террористической деятельности, – сказал Хас, напомнив о последних обвинениях против 18 тыс. человек. – Это представители академического сообщества, учителя, врачи, работники дипломатических миссий, журналисты, а также служащие силовых ведомств, военные, полицейские. С момента объявления в стране режима чрезвычайного положения (ЧП) число уволенных граждан по подозрениям в связях с «террористами» приближается к 200 тыс. Интересно, что все они поименно и с указанием профессии и адреса работы находятся в открытых источниках, что можно интерпретировать как метку «свой– чужой». Очевидно, что это очередной сигнал не только тем, кто может не согласиться с проводимым курсом, но и тем, кто еще не определился».
Положение политической оппозиции в Турции оставляет несколько вопросов, считает аналитик. «Во-первых, сама новая президентская система фактически имеет характеристику режима ЧП, несмотря на то что не предполагалось его продление, – заявил Хас. – Это может свидетельствовать о дальнейшей политике укрепления власти. Говорить о том, что над оппозиционными силами не нависнет дамоклов меч, преждевременно. Во-вторых, несмотря на то что роль парламента в новой системе правления будет сильно ограничена, «Альянсу народа», созданному правящей партией (Партией справедливости и развития под руководством Эрдогана. – «НГ»), с Партией националистического движения придется сохранять тандем и, может, даже его расширять за счет еще одной партии националистического толка – Хорошей партии. Интересно, что, несмотря на предвыборную «оппозиционность», некоторые из членов Хорошей партии уже дают сигнал власти, что при необходимости они будут на стороне Эрдогана».
Аналитик допускает возможность, что в обозримом будущем именно Партия националистического движения и Хорошая партия станут в парламенте неким «арбитражным судьей», если ситуация во внутри- и внешнеполитическом поле Турции обострится до предела. Керим Хас считает, что еще один вопрос связан с «Альянсом нации», который на прошедших выборах выступал как оппозиция «Альянсу народа». «Фактически «Альянс нации» прекратил свое существование, и теперь каждый сам за себя, – отмечает Хас. – В связи с этим, как мне представляется, уже скоро можно будет понять, какой курс «взаимодействия» с оппозицией (в широком политическом понимании) выбрала власть».
комментарии(0)