Владимир Путин и Синдзо Абэ на церемонии в Большом театре дали старт перекрестным Годам России и Японии. Фото Reuters
Завершившийся визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в РФ не принес прорыва по заключению мирного договора. Но он показал, что Япония в отличие от старшего союзника – США – настроена на расширение связей с Россией. Было подписано 11 документов, в том числе план действий по сотрудничеству в цифровой экономике и в повышении производительности труда. Стороны попытались улучшить взаимодействие по безопасности, наметив новую встречу министров иностранных дел и обороны.
Японское агентство Kyodo выделяет высказывание президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции о том, что важно искать такое решение по мирному договору, которое отвечает интересам обеих стран и взаимоприемлемо. Подписание мирного договора станет возможным, когда двусторонние отношения углубятся благодаря совместной работе в экономике.
Но, замечает агентство, остается неясным, когда оба государства смогут выработать специальную формулу, которая не скомпрометирует юридическую позицию ни одной стороны по поводу того, кому принадлежит суверенитет над островами.
Абэ и Путин договорились, что бывшим японским резидентам островов Южно-Курильской гряды будет позволено посетить могилы их родственников. В первый раз такой визит состоялся в прошлом году.
По корейскому вопросу позиции сторон совпали не полностью. Москва выступает за то, чтобы северокорейская проблема решалась политическим и дипломатическим путем. А Япония хочет, чтобы на Пхеньян оказывалось максимальное давление с помощью США.
В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «визит имел важное значение, поскольку наши отношения с Японией – один из приоритетных вопросов во внешней политике России. Япония – третья экономическая держава мира. С ней есть серьезные проблемы. В свете напряженности, нарастающей в Северо-Восточной Азии, конечно, диалог необходим».
Но по территориальному вопросу и мирному договору особого прогресса не было, считает эксперт. «Повторили старые вещи. В частности, Абэ не первый раз говорит: территориальная проблема должна быть решена при жизни нынешнего поколения. Но что такое нынешнее поколение? Ребенок, которому один месяц, – это тоже нынешнее поколение. Следовательно, при средней продолжительности жизни в Японии 80 лет можно ждать решения этой проблемы еще 80 лет, – считает эксперт. – Я не вижу возможности, чтобы в обозримом будущем был заключен мирный договор между Россией и Японией. Главное препятствие – территориальный вопрос, подвижек в котором не наблюдается. Правда, стороны договорились продолжать совместное освоение островов. Абэ рассматривает это как первый шаг к возвращению их Японии».
Что касается подписанных в ходе визита Абэ 11 документов об экономическом сотрудничестве, то это в основном меморандумы. Каких-то серьезных контрактов, насколько можно судить, заключено не было. «Что касается сотрудничества в цифровой экономике, я не очень представляю, как она приживется в нашей экономике с ее отсталой сырьевой структурой. Что здесь смогут сделать японцы?» – недоумевает Кистанов.
Россия в основном продает Японии нефть, газ, уголь и алюминий. Кстати, на японцев давят, и они отказались покупать алюминий у РУСАЛа. А это где-то 800 млн долл. в год.
Путин и Абэ подтвердили необходимость регулярного проведения консультаций двумя странами по безопасности. В этом году состоятся переговоры в формате «два плюс два» между министрами иностранных дел и обороны. В прошлом году такая сессия прошла в Токио.
Английское издание Mail on line красочно описало церемонию начала перекрестного Года культуры России и Японии в Большом театре. Особого внимания удостоился щенок породы акита, который был подарен супругами Абэ олимпийской чемпионке по фигурному катанию Алине Загитовой.
комментарии(0)