0
10221
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2018 18:40:00

В "Исламском государстве" начался свой 37-й год

Медиа-центр джихадистов превращается в новую спецслужбу

Тэги: иг, игил, терроризм


иг, игил, терроризм Фото сайта islam-today.ru

Официальные представители «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России. – «НГ») объявили предателями и врагами халифата двух ведущих русскоязычных идеологов-толкователей (дауатчиков) своей акыды (доктрины) Абу Аниса Дагестани и Абу Усаму Казахи. Их, а также сотрудничающего с ними администратора одного из каналов в соцсетях Абу Нусейбу теперь разыскивают агенты Амнията (службы разведки и безопасности ИГ). Конфликт в пропагандистско-идеологическом блоке ИГ может быть связан с борьбой различных джихадистских группировок за контроль над инфраструктурой влияния на русскоязычную мусульманскую аудиторию.

Две недели назад в группах сторонников ИГ в мессенджерах и соцсетях появилось первое официальное сообщение от медиа-центра халифата, в котором содержалось «предостережение» от чтения интернет-ресурса, который администрирует Абу Нусейба. По словам авторов предостережения, хотя Абу Нусейба и «позиционирует себя как медиа-помощник халифата», он, тем не менее, «в частных беседах вводит людей в заблуждение, распространяя лживую информацию о халифате, его амирах и воинах… Также этот человек распространяет на своих каналах лекции людей, которые вышли из подчинения халифа и дозволили кровь мусульман халифата, обвинив их в неверии».

Несколько дней назад на тех же информационных платформах появилось второе сообщение медиа-центра ИГ, в котором были названы имена тех, кто чьи лекции популяризировал Абу Нусейба: «Абу Аниса Дагестани и Абу Усама (Абу Дунья) Казахи… разыскиваются службами безопасности халифата за то, что являются одними из предводителей хариджитов (секта в суннизме. – НГ). Они нарушили присягу, данную ими халифу, а также дозволили кровь, имущество и честь мусульман халифата, несправедливо обвинив их в неверии».

Одновременно с двумя заявлениями ИГ в группах сторонников халифата появилось видеообращение русскоязычного боевика «Исламского государства» Абдуллаха Молдовского, который выступил с обвинениями в «лицемерии» в адрес еще одного известного дауатчика шейха Абу Джихада. Под этим именем в ИГ обосновался уроженец Усть-Джегуты (Карачаево-Черкесская Республика) Ислам Атабиев, который одно время считался приближенным одного из самых известных полевых командиров халифата Умара аш-Шишани (бывшего гражданина Грузии Тархана Батирашвили). Абу Джихад сделал себе имя среди исламских радикалов в качестве ведущего русскоязычного интерпретатора и популяризатора акыды халифата, хотя некоторые джихадисты из республик бывшего СССР нередко и обвиняли его в разжигании конфликтов между ними.

«Они (Абу Джихад и ему подобные. – «НГ») призывают к джихаду, а потом выясняется, что они избегают боевых действий, костыль же на их видео – это результат автомобильной аварии, а не участия в боевых действиях», – заявил Абдуллах Молдовский. Он посетовал, что такие «лицемеры», как Абу Джихад, пытаются «быть посредниками между высокопоставленными амирами (ИГ) и русскоязычной аудиторией, стараются быть посредниками между амирами (ИГ) и Кавказом». Примечательно, что джихадист из Молдовы признал невозможность для рядовых боевиков ИГ встретиться с халифом Абу Бакром аль-Багдади, заметив, что «между нами, русскоязычными муджахидами и халифом стоят эти люди, которые не допускают нас к нему».

Открытые медиа-атаки на Абу Аниса Дагестани, Абу Усаму Казахи, Абу Нусейбу и Абу Джихада стали настоящим шоком для завсегдатаев джихадистских групп в соцсетях. Они спровоцировали споры между сторонниками официальной линии ИГ и обличаемых ею дауатчиков. Судя по реакции сетевых радикалов, большинство их пока избегает высказывать свое публичное отношение к разгорающемуся конфликту, остальные же разделились на три группы – сторонников официального курса халифата, приверженцев Абу Джихада и Абу Нусейбы, а также на тех, кто считает необходимым отказаться от любых действий и жестких оценок, цитируя один из хадисов с советом пророка Мухаммеда о том, что «если придет такое время, то лучше будет, если вы закроетесь дома и не будете выходить, покуда это время не пройдет».

Анализ содержания майской дискуссии, спровоцированной заявлениями официальных медиа-представителей ИГ, дает основания предположить, что кризис в информационно-пропагандистском блоке халифата обусловлен несколькими причинами, выходящими за его функциональные рамки.

Во-первых, по мере сокращения под ударами международной антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке физического присутствия «Исламского государства» в реальном мире, повышается значение виртуального позиционирования халифата в Интернете, социальных сетях и мессенджерах. Именно туда, в цифровое подполье, все глубже уходит разваливающаяся империя аль-Багдади. И как ранее различные группы влияния в ИГ боролись за иракские и сирийские города и территории, так теперь они начинают соперничать за право контролировать остающееся у них виртуальное, сетевое пространство. Информационно-пропагандистская сфера, которая ранее представлялась в системе управления халифата важной, но все же вспомогательной, теперь становится главной формой существования и позиционирования ИГ.

Во-вторых, меняется и повышается значимость роли информационной службы ИГ. Как заметил один из близких к ней активистов, сегодня русскоязычная медиа-группа «Исламского государства» становится не только инструментом пропаганды, но и структурой по сбору разведывательной информации: «Те, кто раньше только слушал, теперь должны начать поставлять сведения о странах, где они живут: об объектах и кафирах (неверных), которых можно атаковать, режиме работы государственных организаций, торговых центров, о местах, где можно спрятаться и т.д.». Другими словами, медийный блок ИГ трансформируется в еще одну спецслужбу халифата. Судя по всему, поэтому и развернулась борьба за контроль над нею. Вполне возможно, что за майской атакой на ветеранов медиа-джихада стоят руководители Амнията, которые стремятся консолидировать в своих руках все разведывательные возможности. Кстати, любопытно, что в числе обвинений в адрес «разжалованных» дауатчиков, которые растиражировали официальные ресурсы ИГ, есть и «распространение утверждений о необходимости казнить всех руководителей Амнията» и лишить власти главную спецслужбу халифата.

В-третьих, нельзя исключать того, что обвиняемые в измене «шейхи джихада» на самом деле начали вести собственную политическую игру, целью которой было проведение личного ребрендинга и соскальзывание с палубы тонущего халифата на новый, более стабильный и, возможно, перспективный джихадистский проект. Судя по словам некоторых активистов, близких не только к медиа-центру ИГ, но и к Амнияту, именно по этой причине и появились публичные обвинения в адрес Абу Аниса Дагестани, Абу Усамы Казахи и Абу Нусейбы. Всех их представители ИГ подозревают в том, что они «делают все, чтобы увеличить свою популярность среди мусульман», «хотят заставить своих слушателей полюбить себя, чтобы потом уже начать призывать к своим заблуждениям» (то есть, доктрине, противоречащей акыде халифата). «Основанием утверждать это является достоверная информация о том, что эти лже-шейхи в узких кругах анонсируют то, что вскоре начнут серию лекций по «разоблачению куфра» халифата, – написал в одном из мессенджеров представитель ИГ. – Мешает им начать это «разоблачение» лишь то, что они все еще находятся на территории халифата, в бегах от шариатского суда. И этот самый Абу Нусейба усердно готовил им минбар для распространения их вранья и заблуждений».

В-четвертых, стремление зачистить «старых шейхов» может быть связано с намерением авторов спецоперации, проводимой в духе 37-го года, вывести в идеологическое поле джихадизма новых дауатчиков. Причем речь идет именно о русскоязычном сегменте джихадистского дискурса, который нацелен на молодых мусульман России, Казахстана и других постсоветских государств. Вполне возможно, что оперативники Амнията с помощью «новых шейхов» и обслуживающих их каналов коммуникации рассчитывают не только контролировать механизмы «мягкой вербовки» сторонников, но и хотят попробовать раскинуть новую агентурную и диверсионную сеть в республиках бывшего СССР.

В-пятых, майские разборки в идеологическом и пропагандистском блоке ИГ могли быть спровоцированы активностью оперативников «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) – главного конкурента «Исламского государства» на рынке современного джихада. Маловероятно, что разыскиваемые сегодня агентами Амнията «шейхи-предатели» рассчитывали в крайне сложных условиях краха халифата создать некую новую платформу для своего позиционирования. Скорее всего, они могли предложить свои услуги в качестве «кумиров радикальной молодежи» «Аль-Каиде», которая после краха проекта халифата автоматически снова станет лидером «джихадистского интернационала».

Судя по начатой медиа-центром ИГ дискуссии о «шейхах-предателях», а также призывам к ним добровольно явиться на «справедливый шариатский суд», пока шпионы Амнията не смогли обнаружить их присутствие на скукоживающейся территории халифата. Некоторые пользователи соцсетей утверждают, что как минимум один из преследуемых «изменников» смог с приключениями перебраться в Турцию. Те же источники предсказывают в ближайшее время продолжение прямого информационного конфликта и, возможно, шариатского судебного разбирательства между шейхом Абу Джихадом и Абдуллахом Молдовским. Впрочем, последний был слишком неаккуратен в своих публичных высказываниях (например, о невозможности для рядовых «муджахидов» достучаться до халифа ИГ), и поэтому не исключено, что победителей в этом споре не окажется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Погранполиция Молдавии заявила, что разоблачила хорошо организованную сеть нелегальной миграции

Погранполиция Молдавии заявила, что разоблачила хорошо организованную сеть нелегальной миграции

0
869
Место, где от волн кружится голова

Место, где от волн кружится голова

Марина Завьялова

Разное море, разные закаты и ветер, сдувающий всю жару

0
1321
Русский мир в зеркале городской топонимики

Русский мир в зеркале городской топонимики

Юрий Голубчиков

Как одноименные названия улиц могут конструировать народ

0
2369
Бумажный носитель. Классика от Михаила Васильевича Ломоносова

Бумажный носитель. Классика от Михаила Васильевича Ломоносова

Андрей Ваганов

0
1315

Другие новости