0
12455
Газета В мире Печатная версия

15.05.2018 00:01:00

Франция и Германия отказались от статуса вассалов США

Кризис вокруг иранской сделки толкает ЕС к самостоятельной внешней политике

Тэги: ес, внешняя политика, иранская сделка, кризис, сша


ес, внешняя политика, иранская сделка, кризис, сша Фото Ayhan Simsek/Anadolu Agency/Getty Images

Сегодня в Брюсселе министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании проведут встречу со своим коллегой из Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Главной темой дискуссии станет сохранение сделки по иранскому атому после выхода из нее США. Эксперты считают: учитывая близкие коммерческие связи Америки и Евросоюза, последний едва ли станет перечить жесткой линии Вашингтона по Ирану.

Цель встречи министров – попытаться очертить контуры плана по спасению ядерного соглашения, заключенного в 2015 году между шестеркой международных посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) и Ираном. Сделка, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предполагает частичное снятие с Исламской Республики санкций в обмен на прекращение ею ядерной программы.

Как отметил посол Ирана в Великобритании Хамид Баединежад, европейские министры представят Зарифу пакет мер, направленных на дальнейшую реализацию СВПД с учетом выхода из него Штатов. Об этом дипломат заявил в Twitter. По словам Баединежада, Евросоюз должен представить гарантии того, что Тегеран продолжит получать «экономическую выгоду от участия в сделке».

Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявляла о намерении сохранить СВПД. «Мы взяли на себя обязанность сделать все возможное, чтобы сохранить соглашение. Мы должны сделать все, чтобы Иран остался в договоре и соблюдал его», – подчеркнула она.

В необходимости продолжения реализации положений договора по атому убеждены и в европейских столицах. «На сегодняшний день это (СВПД. – «НГ») – единственный способ дипломатического решения проблемы… План «Б» – это война», – сказал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью изданию Parisien.

Главный вопрос заключается в том, смогут ли оставшиеся стороны соглашения, главным образом Китай и ЕС, убедить Иран в экономической выгоде СВПД. Отметим, что Китай является главным покупателем иранской нефти, тогда как ЕС – крупный торговый и инвестиционный партнер Тегерана.

В 2017 году страны ЕС экспортировали в Иран товары и услуги на сумму более 10 млрд долл. Вдобавок к этому о совместных бизнес-проектах с Исламской Республикой ранее давал понять целый ряд крупных европейских фирм. В их числе – французский нефтяной гигант Total, норвежская энергетическая компания Saga Energy и французский автоконцерн Renault.

По словам заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи, у Евросоюза есть 60 дней, чтобы представить гарантии обеспечения интересов Ирана в рамках СВПД. В течение этого срока, сказал Арагчи, европейцы должны будут пояснить, как они собираются «компенсировать урон, нанесенный выходом США из сделки».

Помешать таким гарантиям могут действия США. Речь идет об угрозе Вашингтона ввести санкции против европейских компаний, если те продолжат сотрудничать с Ираном. О таком намерении заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. «С какой стати акционеры любой компании захотели бы иметь дело со страной, которая является крупнейшим спонсором мирового терроризма?» – сказал Болтон телканалу ABC, имея в виду Иран.

Европейцы скорее всего поддадутся прессингу США и свернут экономическую активность в Иране, считают эксперты. «Европейские компании выйдут из иранских сделок, потому что коммерческие отношения с США для них важнее, чем связи с Ираном. Все признаки указывают на то, что европейцы пойдут на компромисс с США», – сказал «НГ» руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер.

В том, что европейский бизнес пойдет на серьезные жертвы ради доступа к иранскому рынку, сомневается и доцент кафедры международных отношений в Университете Солфорда Мориц Пипер. По его словам, в теории ЕС может обратиться к США с просьбой вывести конкретные европейские компании из-под действия американских санкций или самим оказать поддержку работающим с Ираном фирмам. «Но с учетом того, что большинство таких европейских компаний имеют привычку действовать очень осторожно, то скорее всего они и так готовились к худшему сценарию», – сказал «НГ» эксперт.

Вместе с тем односторонний характер действий США вызвал у европейских лидеров раздражение. «Я считаю неверным решением выходить в одностороннем порядке из сделки, которую одобрил Совет безопасности ООН», – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, обвинив США в «подрыве веры в международный порядок» из-за их отказа выполнять обязательства по СВПД. Германский лидер также выразила сомнения, что ЕС не может больше полагаться на опеку со стороны США. «Европа должна взять свою судьбу в свои руки», – приводит слова Меркель издание Euractiv.

К заявлениям Меркель присоединился и Ле Дриан. «Мы хотим быть вассалами, которые соглашаются с любыми решениями Соединенных Штатов, дергая их за штанину? Или мы хотим иметь собственные экономические интересы, руководствоваться ими и продолжать торговать с Ираном», – заявил министр, призвав к продолжению реализации СВПД в будущем.

Кризис вокруг иранской сделки стал «лакмусовой бумажкой способности ЕС проявлять себя на мировой арене в ранге независимого, самостоятельного игрока», – сказал Пипер. «Иранский вопрос вызвал серьезные противоречия между США и ЕС. Теперь Европе придется сотрудничать с Ираном, Россией и Китаем над продолжением иранской сделки, и решения ЕС здесь могут сыграть важную роль», – отметил он.

При этом стоит отметить: несмотря на громкие заявления, до сих пор Германия избегала того, чтобы брать на себя роль лидера ЕС в контексте безопасности. На сегодняшний день Германия тратит на свою оборону чуть более 1% от своего ВВП и не располагает серьезным оборонным потенциалом. Учитывая то, в какой степени ЕС все еще полагается на НАТО и военную мощь США, стать полностью автономным игроком в сфере обороны ему не удастся, считает Майстер. «В короткие сроки достичь полной автономии от США не удастся. Это возможно только в долгосрочной перспективе – и многое здесь будет зависеть от действий стран – членов ЕС», – считает эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Михаил Сергеев

Зеленая повестка перестанет доминировать в США

0
1404
Российской экономике обещан сбалансированный рост

Российской экономике обещан сбалансированный рост

Ольга Соловьева

Власти займутся донастройкой льготных кредитных программ

0
1003
Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Анастасия Башкатова

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

0
1243
Москву обвинили в использовании нелегальной миграции для подрыва ЕС

Москву обвинили в использовании нелегальной миграции для подрыва ЕС

Юрий Паниев

Восточная граница Финляндии останется закрытой на неопределенный срок

0
960

Другие новости